قوات الدعم السريع تُهاجم الفاشر بقصف مدفعي والجيش السوداني يتصدى وسط تدهور إنساني ومخاوف من مجاعة
آخر تحديث GMT 08:48:22
المغرب اليوم -

قوات الدعم السريع تُهاجم الفاشر بقصف مدفعي والجيش السوداني يتصدى وسط تدهور إنساني ومخاوف من مجاعة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قوات الدعم السريع تُهاجم الفاشر بقصف مدفعي والجيش السوداني يتصدى وسط تدهور إنساني ومخاوف من مجاعة

الاشتباكات بين قوات الجيش السوداني
دارفور - المغرب اليوم

شهدت مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور تصعيداً عسكرياً جديداً، مع شنّ قوات الدعم السريع هجمات مدفعية عنيفة استهدفت الأحياء الغربية ووسط المدينة، وذلك انطلاقاً من مواقعها شرق المدينة، في وقت تواصل فيه القوات المسلحة السودانية والقوات المشتركة تصديها لتلك الهجمات، سعياً لاحتواء التوتر والحفاظ على الحد الأدنى من الأمن في واحدة من آخر المناطق التي لا تزال تحت سيطرة الجيش في إقليم دارفور.

ووفق ما أفاد به مراسل  اليوم الاثنين، فإن الدعم السريع كثّف من عمليات القصف، ما أدى إلى أضرار ميدانية متفرقة في عدة أحياء سكنية، بينما تتواصل المواجهات في محاور شمال شرق وجنوب المدينة، وسط محاولات من الجيش السوداني لاحتواء الضغط المتصاعد من خصمه الذي يفرض حصاراً خانقاً على الفاشر منذ مايو 2024.

تزامن هذا التصعيد العسكري مع تحذيرات متكررة من منظمات إنسانية ودولية بشأن الأوضاع الكارثية التي يعيشها نحو مليون مدني محاصر في المدينة ومحيطها. وقد أُعلنت المجاعة في وقت سابق داخل مخيمات النازحين المحيطة بالفاشر، في حين أشارت الأمم المتحدة إلى أن المدينة ذاتها كانت على وشك الدخول في حالة مجاعة بحلول مايو الماضي، لكن نقص البيانات الميدانية حال دون الإعلان الرسمي عنها حتى الآن.

وبحسب مصدر في وزارة الصحة السودانية، فقد توفي 63 شخصاً على الأقل في الفاشر خلال أسبوع واحد فقط، في الفترة ما بين 3 و10 أغسطس الجاري، بسبب سوء التغذية، معظمهم من النساء والأطفال. وتشير بيانات الأمم المتحدة إلى أن 40% من الأطفال دون سن الخامسة في الفاشر يعانون من سوء التغذية، بينهم 11% في حالة حرجة جراء سوء التغذية الحاد الشديد.

وتضاعفت الأزمة الإنسانية نتيجة انقطاع المساعدات وغياب الخدمات الأساسية، بالتوازي مع تصاعد العمليات العسكرية التي تزيد من تعقيد الوضع الإنساني وتُقلص من قدرة المنظمات الإنسانية على الوصول إلى المدنيين المحاصرين.

وتُعد الفاشر حالياً المدينة الرئيسية الوحيدة في إقليم دارفور التي لا تزال تحت سيطرة الجيش السوداني، في وقت تخوض فيه قوات الدعم السريع حرباً مستمرة ضده منذ أكثر من عامين، وهي حرب أدت إلى مقتل عشرات الآلاف، ونزوح الملايين داخلياً وخارجياً، وتسببت فيما وصفته الأمم المتحدة بأنه "أكبر أزمة نزوح وجوع في العالم".

ورغم استمرار المواجهات، لم تُحرز أي من الأطراف تقدماً حاسماً، في حين تبقى الكلفة الإنسانية باهظة، وتُهدد بحدوث كارثة أكبر إذا لم يتم التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم يسمح بإيصال المساعدات، وفتح ممرات إنسانية آمنة، والبدء في عملية سياسية شاملة تنهي حالة الحرب المستمرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

قوات الدعم السريع تسيطر على أم صميمة بشمال كردفان في السودان

 

قوات الدعم السريع تعلن تشكيل حكومة موازية برئاسة دقلو وسط رفض وتحذيرات دولية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوات الدعم السريع تُهاجم الفاشر بقصف مدفعي والجيش السوداني يتصدى وسط تدهور إنساني ومخاوف من مجاعة قوات الدعم السريع تُهاجم الفاشر بقصف مدفعي والجيش السوداني يتصدى وسط تدهور إنساني ومخاوف من مجاعة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib