حماس تؤكد أنها تبدي مرونة في مفاوضات الدوحة وتدعو لضمانات دولية لوقف إطلاق النار
آخر تحديث GMT 15:00:12
المغرب اليوم -

حماس تؤكد أنها تبدي مرونة في مفاوضات الدوحة وتدعو لضمانات دولية لوقف إطلاق النار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حماس تؤكد أنها تبدي مرونة في مفاوضات الدوحة وتدعو لضمانات دولية لوقف إطلاق النار

حركة حماس
غزة -المغرب اليوم

أكدت حركة حماس، اليوم الأربعاء، أنها تتعاطى بمرونة عالية مع المفاوضات غير المباشرة الجارية في العاصمة القطرية الدوحة، الهادفة للتوصل إلى اتفاق هدنة جديدة في قطاع غزة. وقال طاهر النونو، القيادي في الحركة، إن المحادثات الحالية تشهد تحديات كبيرة، لكنه شدد في الوقت نفسه على التزام حماس بالوصول إلى اتفاق يضمن وقفاً حقيقياً لإطلاق النار، مع وجود ضمانات دولية واضحة لتنفيذه.

وأضاف النونو في تصريحات صحفية أن موقف الحركة ثابت ويتمثل في المطالبة بانسحاب كامل للقوات الإسرائيلية من القطاع، ووقف العدوان، مؤكداً أن الولايات المتحدة تمتلك مفاتيح الضغط القادرة على إحداث تحول ملموس في مسار المفاوضات، إذا أرادت الدفع باتجاه تسوية جدية.

وتتزامن هذه التصريحات مع أجواء حذرة تسود المفاوضات الجارية في الدوحة، حيث يسعى الوسطاء إلى تجاوز العقبات المتبقية في الاتفاق، بينما أشار مسؤولون إسرائيليون إلى وجود فرصة حقيقية للتوصل إلى هدنة مؤقتة. وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في وقت سابق اليوم، إن هناك إمكانية للتوصل إلى وقف إطلاق نار يمتد لـ60 يوماً، يتضمن إطلاق سراح نصف عدد الرهائن الموجودين في غزة.

من جانبه، صرّح وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر أن حكومته "جادة" في التوصل إلى اتفاق، موضحاً أن وقف إطلاق النار الدائم سيكون على طاولة المفاوضات في حال إتمام اتفاق الهدنة المؤقتة. وجاءت تصريحاته خلال زيارة أجراها إلى العاصمة السلوفاكية براتيسلافا.

وكان المبعوث الأميركي الخاص إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، قد أعلن أن الطرفين تمكّنا من حل ثلاث من القضايا الأربع العالقة خلال محادثات "تقاربية" في الدوحة، معرباً عن أمله في أن يتم التوصل إلى اتفاق نهائي قبل نهاية الأسبوع الجاري.

وفيما يتعلق بنقاط الخلاف المتبقية، كشفت مصادر مطلعة أن العقبة الرئيسية تدور حول مطلب حماس بانسحاب الجيش الإسرائيلي إلى المواقع التي كان يتمركز بها قبل انهيار الهدنة السابقة في مارس/آذار، وهو ما ترفضه إسرائيل، بحسب ما نقل موقع "أكسيوس".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 تسجيلات صوتية مسربة تكشف تهديد الرئيس ترامب بقصف موسكو وبكين قبل الانتخابات الأميركية الأخيرة

 تراجع نقاط الخلاف بين حماس وإسرائيل و الإنسحاب من "موراج" كان أبرز ما ألحّ عليه ترامب

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تؤكد أنها تبدي مرونة في مفاوضات الدوحة وتدعو لضمانات دولية لوقف إطلاق النار حماس تؤكد أنها تبدي مرونة في مفاوضات الدوحة وتدعو لضمانات دولية لوقف إطلاق النار



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib