بنكيران يؤكد استعداده للتضحية برئاسة الحكومة من أجل الوطن
آخر تحديث GMT 14:19:11
المغرب اليوم -

خلال افتتاح المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية

بنكيران يؤكد استعداده للتضحية برئاسة الحكومة من أجل الوطن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنكيران يؤكد استعداده للتضحية برئاسة الحكومة من أجل الوطن

رئيس الحكومة المعين عبدالإله بنكيران يفتتح فعاليات المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية
الدار البيضاء - جميلة عمر

أكد عبدالإله بنكيران، خلال افتتاح المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية، السبت، في بوزنيقة، في معرض تقديمه للتقرير السياسي أمام أشغال الدورة العادية للمجلس، أن العدالة والتنمية حصلت خلال عام 1997 على 9 مقاعد، ليرتفع عدد المقاعد إلى 42مقعدًا خلال عام 2002، و46 عام 2007، و107 عام 2011، و125 عام 2016، وهذا التطور التدريجي يعود إلى  ثقة المغاربة في العدالة والتنمية.

وقال بنكيران: "لا يجوز أن نخون ثقتهم فينا، فإذا لم نحترم أصوات المغاربة، فلن يبقى للديمقراطية أي معنى"مضيفا "أن القيم والمبادئ تدعونا إلى احترام إرادة المغاربة، وليس شيئًا آخر".

ومن جهة أخرى، أكد بنكيران، أنه سيواصل المشاورات لتشكيل أغلبية حكومية "تكون في مستوى تطلعات الملك محمد السادس، ومصلحة الوطن"، متابعًا "سنواصل مشاورات تشكيل الحكومة، بناءًا على المنطلقات والمبادئ التي أعلنا عنها أكثر من مرة، والمتمثلة في احترام الإرادة الشعبية، والتعيين الملكي، واعتبار القواعد الديمقراطية واستحضار انتظارات المواطنين، وإعمال المنهجية التشاركية ومراعاة المصلحة العليا للوطن".

وأردف بنكيران، قائلًا "إنه حرص منذ البداية، على تشكيل الحكومة في أسرع وقت"، "كي تتمكن من ممارسة مهامها للاستجابة للتحديات الداخلية والخارجية، ورفع التحديات السياسية والتنموية التي تشهدها المملكة، مثمنًا في هذا الإطار، حرص الملك على تقديم نموذج حي في احترام الدستور وتفعيل مقتضياته، من خلال تعيين الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، رئيسًا للحكومة، تفعيلًا لمقتضيات الفصل 47 من الدستور، وقطعًا حاسمًا، منذ وقت مبكر، لكل التأويلات التي راجت قبل وبعد الانتخابات".

وذكر الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، أنه شرع مباشرةً بعد تعيينه، من طرف الملك، رئيسًا للحكومة في عقد لقاءات مع أحزاب مختلفة لاستطلاع رغبتها وتصورها للمشاركة، أُعطيت فيها، الأولوية لأحزاب الأغلبية السابقة، معتبرًا أن عملية تشكيل الحكومة لم تتقدم كما كان يفترض.

كما أضاف بنكيران، "كيف ما كان تعاملنا مع تشكيل هياكل ولجان البرلمان، حيث لم ندخل في حسابات صغيرة، وكان همنا هو الالتفاف وراء الملك وتغليب مصلحة الوطن، و تعاونا مع السي الراضي، وجمعنا الأحزاب السياسية، الهدف منه  مصلحة الوطن، فالحزب ينادي الوطن أولًا، وإذا اقتضى الأمر أن نضحي برئاسة الحكومة من أجل الوطن فأنا مستعد".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنكيران يؤكد استعداده للتضحية برئاسة الحكومة من أجل الوطن بنكيران يؤكد استعداده للتضحية برئاسة الحكومة من أجل الوطن



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib