واشنطن وموسكو تعملان على هدنة في أوكرانيا قبل قمة ترمب وبوتين
آخر تحديث GMT 14:29:39
المغرب اليوم -

واشنطن وموسكو تعملان على هدنة في أوكرانيا قبل قمة ترمب وبوتين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - واشنطن وموسكو تعملان على هدنة في أوكرانيا قبل قمة ترمب وبوتين

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ محمد صلاح

تعمل الولايات المتحدة وروسيا سراً على صيغة اتفاق لوقف الحرب في أوكرانيا، تمهيداً لقمة مرتقبة بين الرئيسين الأميركي دونالد ترمب والروسي فلاديمير بوتين، قد تُعقد في وقت قريب، ربما خلال الأسبوع المقبل.

ونقلت الوكالة عن مصادر مطّلعة، طلبت عدم الكشف عن هويتها بسبب حساسية المحادثات، أن الاتفاق قيد الإعداد من شأنه أن يُكرّس الوضع الميداني الراهن، ويمنح روسيا اعترافاً فعلياً بسيطرتها على الأراضي التي استولت عليها منذ بدء غزوها في فبراير 2022.


ويجري التفاوض حالياً على صيغة تتعلق بالمناطق المتنازع عليها، خاصة إقليمي خيرسون وزابوريجيا، حيث يُتوقع أن توقف روسيا عملياتها العسكرية في حال التوصل إلى اتفاق. لكن أبرز نقاط الخلاف تبقى مطالب موسكو باعتراف أوكراني رسمي بضم إقليم دونباس وشبه جزيرة القرم، وهو ما سيُلزم كييف بسحب قواتها من أجزاء لا تزال تسيطر عليها في لوغانسك ودونيتسك.
وقالت "بلومبرغ" إن تحقيق هذا الاتفاق سيمثل "انتصاراً سياسياً" للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، لم تتمكن قواته من تحقيقه عسكرياً على الأرض.


وفي سياق متصل، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، أن اللقاء المرتقب مع بوتين "غير مشروط" بموافقة موسكو على ترتيب لقاء بين الرئيس الروسي ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

وأكد ترمب عزمه على إنهاء القتال، قائلاً للصحافيين في البيت الأبيض: "بوتين يريد لقائي، وسأفعل ما بوسعي لوقف القتل. الشهر الماضي فقط قُتل 14 ألف شخص، أي نحو 4 إلى 5 آلاف قتيل أسبوعياً".

ورداً على سؤال بشأن المهلة التي حددها سابقاً لبوتين (حتى 8 أغسطس) للتوصل إلى اتفاق وقف نار، قال ترمب: "الأمر متروك له... وسنرى ما سيقوله، لكنني أشعر بخيبة أمل كبيرة".

وتسعى واشنطن، بحسب "بلومبرغ"، إلى تأمين موافقة أوكرانيا وشركائها الأوروبيين على الاتفاق، غير أن فرص نجاح ذلك لا تزال غير مضمونة، في ظل تمسك كييف بموقفها الرافض لأي تنازل عن الأراضي الأوكرانية.

قد يهمك أيضـــــــــا

ترامب يعلن عن اجتماع أميركي روسي قبل انتهاء مهلة وقف الحرب في أوكرانيا

 

زلزال مدمر في روسيا بلغت قوته 8.8 درجة على مقياس ريختر يتسبب في ثوران 6 براكين

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن وموسكو تعملان على هدنة في أوكرانيا قبل قمة ترمب وبوتين واشنطن وموسكو تعملان على هدنة في أوكرانيا قبل قمة ترمب وبوتين



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار

GMT 07:47 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار في الديكور للحصول على غرفة معيشة مميزة في 2025

GMT 09:51 2024 الثلاثاء ,09 تموز / يوليو

أمن طنجة يفكك شبكة متخصصة في سرقة دراجات نارية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib