وزير جزائري يؤكد أنه لا يحق للمملكة المغربية فرض شروط للانضمام إلى الاتّحاد الأفريقي
آخر تحديث GMT 13:16:00
المغرب اليوم -

عقب رسالة العاهل المغربي التي تضمنت شرط يتعلق بطرد الجمهورية الصحراوية

وزير جزائري يؤكد أنه لا يحق للمملكة المغربية فرض شروط للانضمام إلى الاتّحاد الأفريقي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير جزائري يؤكد أنه لا يحق للمملكة المغربية فرض شروط للانضمام إلى الاتّحاد الأفريقي

الوزير عبدالقادر مساهل
الرباط - عمار شيخي

كشف وزير الشؤون المغربية والاتحاد الإفريقي الجزائري، الأربعاء، أنه "لا يمكن لأي بلد إفريقي يرغب في الانضمام للاتحاد الإفريقي، أن يقيد هذا الانضمام بشروط، طبقًا للعقد التأسيسي لهذه المنظمة القارية"، في إشارة إلى المملكة المغربية، التي أشارت في رسالة العاهل المغربي إلى قمة الاتحاد الأفريقي، إلى شرط ضمني يتعلق بطرد الجمهورية الصحراوية.

وأوضح مساهل في رده على سؤال حول عودة محتملة للمغرب ضمن الاتحاد الإفريقي، "لا يمكن لأي بلد إفريقي أن يطلب الانضمام للاتحاد الإفريقي بشروط، وفيما يخص هذه الشروط  يتحدث البعض عن تعليق عضوية الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، في حين أن العقد التأسيسي للمنظمة لا يتطرق بأي وجه من الأوجه لذلك".

وأكد المسؤول الحكومي الجزائري، أنه "إذا أراد بلد الانضمام فلينضم دون أي شروط، ليس هناك أي شروط أو تجميد أو انسحاب وتعليق عضوية، ولا يتم اللجوء إلى تعليق العضوية إلا في حالة واحدة عندما يكون هناك تغيير لا دستوري في بلد ما"، ويرى المساهل، أنه "عندما ننضم إلى منظمة فإننا ننضم على أساس مبادئها التي تعد أساسيات وأسس هذه المنظمة، وبإمكان أي بلد إفريقي كما ينص العقد التأسيسي للاتحاد الإفريقي، أن يطلب انضمامه الذي يجب أن يتم وفق معايير محددة بدقة من قبل العقد التأسيسي ذاته"، مضيفًا، "العقد التأسيسي جد واضح والمادة 29 منه تحدد شروط الانضمام، وأي بلد يريد الانضمام إلى الاتحاد الإفريقي يجب أن يقدم طلبًا يشترط  تسليمه لرئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي الذي يوزعه على كافة الدول الأعضاء، وفي حالة ما نال هذا الطلب موافقة 28 دولة عضو (الأغلبية البسيطة)، يتم قبول هذا البلد ولكن دون شروط".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير جزائري يؤكد أنه لا يحق للمملكة المغربية فرض شروط للانضمام إلى الاتّحاد الأفريقي وزير جزائري يؤكد أنه لا يحق للمملكة المغربية فرض شروط للانضمام إلى الاتّحاد الأفريقي



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:29 2016 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الانجليزي ينصف يوسف روسي في نزاعه مع "الرجاء"

GMT 14:27 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

تفسير قوله تعالى "ولقد كرمنا بني آدم"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib