القاضي المكلف بمحاكمة المتهمين باغتيال الرئيس اليمني السابق يستشعر الحرج
آخر تحديث GMT 17:47:47
المغرب اليوم -

إجراءات حكومية لطمأنة الجنوبيين وفايرستاين يشيد بالاعتذار عن الحروب السابقة

القاضي المكلف بمحاكمة المتهمين باغتيال الرئيس اليمني السابق "يستشعر الحرج"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القاضي المكلف بمحاكمة المتهمين باغتيال الرئيس اليمني السابق

الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح
صنعاء ـ علي ربيع
اعتذر رئيس المحكمة الجزائية المتخصصة في صنعاء( أمن الدولة) الاثنين، عن تولي محاكمة 57متهماً باغتيال الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح في حادثة تفجير مسجد القصر الرئاسي في حزيران/يونيو2011 بسبب "استشعاره الحرج" بعدما كان مقرراً الاثنين، بدء محاكمة المتورطين في هذه القضية التي كان قتل فيها رئيس مجلس الشورى السابق وأصيب فيها صالح بجراح خطيرة مع عدد من أركان حكمه. ويأتي هذا في وقت  أشاد فيه السفير الأميركي بصنعاء جيرالد فايرستاين باعتذار الحكومة اليمنية عن الحروب السابقة ضد الجنوب وصعدة في الشمال، والتي بدأت بدورها في إعداد مصفوفة من الإجراءات المزمنة لتنفيذ بقية المطالب التي كان اشترطها الجنوبيون للعودة إلى طاولة مؤتمر الحوار الوطني المقرر انتهاؤه في 18أيلول/سبتمبر المقبل. وأرجع رئيس المحكمة اليمنية القاضي هلال محفل، في الجلسة التي انعقدت بصنعاء، امتناعه عن تولي محاكمة المتهمين بمحاولة اغتيال صالح إلى الحملة الإعلامية ضده من قبل الإعلام الموالي لصالح واتهامه بالانتماء الحزبي إلى تيار "الإخوان المسلمون".  وقال محفل "إن الإعلام التابع لبعض المجني عليهم مازال يردد، ومنذ أن تم تعييني لهذه المحكمة، بأن الهدف من ذلك هو تولي نظر هذه القضية متناسيا أن شموخ القضاء ومرتبته العالية يتنافى مع وجود قاض يرضى لنفسه أن يكون منحازا أو مسخرا لأي طرف أو جهة". وأضاف قبل أن يرفع الجلسة ويغلق المحضر قائلاً "وحيث أن ذلك الموقف المعلن جعلنا في موقف نشعر فيه بالحرج من تولي نظر هذه القضية لا لفقدان الحياد كما خيل لهم وإنما طمأنة لهم وتأكيدا أن القاضي كما يهمه الفصل في الخصومة بين أطرافها بحيادية، يهمه كشخص أن يثق كل من يقف أمامه بأنه سيجد العدالة حتماً، ولذلك فقد قررت التنحي عن نظر هذه الدعوى استشعاراً للحرج ". ويتهم صالح وحزبه شخصيات عسكرية وقبلية بارزة بالتآمر والتخطيط والتمويل لتنفيذ تفجير مسجد القصر الرئاسي إبان الانتفاضة ضده في العام 2011، من بينها الجنرال المنشق عنه والمستشار الحالي للرئيس عبدربه منصور هادي، علي محسن الأحمر، وكذا الزعيم القبلي ورجل الأعمال والقيادي البارز في حزب الإصلاح(الإخوان المسلمون) حميد الأحمر، مع عدد من أشقائه، إلا أن قرار اتهام النيابة تحاشى التحقيق معهم، أو إيراد أسمائهم. على صعيد آخر، وصف السفير الأميركي في صنعاء، جيرالد فايرستاين، اعتذار الحكومة الأسبوع المنصرم عن الحروب السابقة في الجنوب وصعدة، خطوة كبيرة، وقال" الاعتذار في عرف الدول ليس بالأمر السهل". وشكر فايرستاين الحكومة على تعاونها في مجال مكافحة الإرهاب، خلال مؤتمر صحفي عقده بصنعاء، وقال إن تنظيم"القاعدة" في اليمن بات أضعف مما كان عليه، كما أبدى قلقه من التوتر الطائفي الذي يدور في صعدة شمال اليمن بين الحوثيين والسلفيين. وكان الرئيس اليمني تعهد قبل أيام بمواصلة الحرب على مسلحي التنظيم حتى يجنحوا للسلم، مدافعاً عن سياسته  التي تواصل السماح للأمريكيين للقيام بضربات جوية على أهداف" القاعدة" في بلاده، مؤكداً أن ذلك يأتي في سياق التعاون الأمني مع واشنطن. وعلى صعيد الجهود الحكومية الرامية إلى إعادة ممثلي"الحراك الجنوبي" إلى طاولة الحوار الوطني، بعدما أعلنوا مقاطعتهم له أخيراً، علم"العرب اليوم" أن الحكومة تعد مصفوفة من الإجراءات المزمنة لتنفيذ مطالب الجنوبيين، من بينها إنشاء، صندوق لجبر الضرر والتعويضات، وإطلاق سراح كافة المعتقلين على ذمة  أحداث الصراع السياسي في الأعوام الأخيرة، واعتبار ضحايا حرب 1994 مع الجنوب وحروب صعدة شهداء.  
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القاضي المكلف بمحاكمة المتهمين باغتيال الرئيس اليمني السابق يستشعر الحرج القاضي المكلف بمحاكمة المتهمين باغتيال الرئيس اليمني السابق يستشعر الحرج



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 23:18 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
المغرب اليوم - ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib