رئيس الخمسين يرفض وجود مادة تنص على العزل السياسي لـالإخوان
آخر تحديث GMT 11:08:27
المغرب اليوم -

شدد على أن النظام الانتخابي يحدده القانون وليس الدستور

رئيس "الخمسين" يرفض وجود مادة تنص على العزل السياسي لـ"الإخوان"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس

رئيس لجنة "الخمسين" لتعديل الدستور عمرو موسى
القاهرة – أكرم علي
القاهرة – أكرم علي أكد رئيس لجنة "الخمسين" لتعديل الدستور عمرو موسى أن تحديد آلية النظام الانتخابي مسؤولية القانون وليس الدستور، مشيرًا إلى أن هناك الكثير من التعديلات، التي قدمها أعضاء لجنة "الخمسين"، فضلاً عن اقتراحات لجنة "العشرة"، التي أعدت مسودة تعديل الدستور، رافضًا احتواء الدستور الجديد على مادة لعزل أعضاء جماعة "الإخوان المسلمين". وأضاف عمرو موسى، أثناء لقائه مع طلاب مصر، الاثنين، "إن الأحزاب التي كانت قائمة على أساس ديني أدت إلى زيادة التوتر في المجتمع المصري، وزادت من الكره لهم من قبل المصريين"، مشيرًا إلى أنه "إذا تمت الموافقة على استمرار الأحزاب على أساس ديني، من الممكن أن نرى في المستقبل أحزابًا على أساس مذهبي، ويزداد تقسيم المجتمع"، موضحًا أن "الأحزاب التي كانت قائمة على أساس ديني دفعت المجتمع إلى الحالة التي هو عليها الآن".
وشدد رئيس لجنة الخمسين على أن "الإعلان الدستوري واضح في شأن تعديل الدستور، دون أن ينص على تحديد المواد المعدلة، ما يعني أن كل مواد الدستور قد تكون مهيئة للتعديل، وما يعني الحذف والإضافة، ليكون هناك منتج دستوري جديد".
وعن نظام الإدارة في الدستور الجديد، قال موسى إنه "يرى أنه لابد من المركزية فى الإدارة، وأن يتم انتخاب المحافظين ورؤساء المدن، بالتوازي مع انتخاب المجالس المحلية"، مشيرًا إلى ضرورة النص في الدستور على أن يتم ذلك خلال فترة من الزمن، أقصاها عشرة أعوام، رابطًا تطوير مصر بتطوير الإدارة المحلية، حيث قال "إن كنا نريد فعلاً إعداد دستور ثوري حقيقي، يعبر عن مصر الآن، فلابد من أن يكون منصب المحافظ بالانتخاب وليس بالتعيين".
وعن وضع القوات المسلحة في الدستور الجديد، أوضح موسى "لابد من التأكيد أولاً أننا جميعًا نتحدث من منطلق حبنا وتقديرنا للقوات المسلحة، وجميعنا لابد أن يسعى للحفاظ على تلك المؤسسة العريقة"، لافتًا في الوقت ذاته إلى أنه "لا توجد مادة ممنوع النقاش فيها، ومن حق أي عضو أن يتقدم بالمقترحات التي يراها، عن أية مادة".
وأكد عمرو موسى، في نهاية حديثه، أنه "لا يوجد أي رئيس يمكنه أن يتنازل عن قطعة أرض مصرية، لكن ما فعله النظام السابق بأن سمح للمتطرفين من الإقامة في سيناء، وأفرج عن مجموعة من الإرهابيين الذين استخدموا هذه المنطقة للإقامة فيها، لكن الشعب أصبح على درجة من الوعي لن يسمح بعدها باستغفاله".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الخمسين يرفض وجود مادة تنص على العزل السياسي لـالإخوان رئيس الخمسين يرفض وجود مادة تنص على العزل السياسي لـالإخوان



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 00:21 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

السيسي يؤكد تضامن مصر مع السعودية ضد أي تهديد
المغرب اليوم - السيسي يؤكد تضامن مصر مع السعودية ضد أي تهديد

GMT 23:18 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
المغرب اليوم - ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 21:28 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مولودية وجدة يتعاقد مع النغمي واليوسفي

GMT 18:15 2017 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

"مزيل العرق" أهم خطوات إتيكيت الصالات الرياضية

GMT 11:01 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكشف عن المرض الذي يقلل خطر الإصابة بفيروس "كورونا"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib