البرلمان الدانماركي يرفض الاعتراف بجبهة البوليساريو ويؤكد أن الأمر أممي
آخر تحديث GMT 13:36:26
المغرب اليوم -

بعد تصويت سبعة أحزاب سياسية دانماركية في مقابل حزب "القائمة الموحدة"

البرلمان الدانماركي يرفض الاعتراف بجبهة "البوليساريو" ويؤكد أن الأمر أممي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلمان الدانماركي يرفض الاعتراف بجبهة

البرلمان الدانماركي
الرباط – محمد عبيد
الرباط – محمد عبيد صوتت أغلبية الأحزاب السياسية، معارضة وأغلبية، في البرلمان الدانماركي، على رفض الاعتراف بـ"الدولة الصحراوية الديمقراطية العربية"، التي تناضل جبهة البوليساريو، من أجل نيل الاعتراف الدولي بها. من أجل إقامتها في إقليم الصحراء، ضد سيادة المغرب. وحسب تصريح، لمحمد الهرار، ناشط جمعوي، مقيم في الدنمارك، لـ"المغرب اليوم"، فإن تصويت البرلمان، جاء بإجماع سبعة أحزاب من أصل ثمانية منتظمة في البرلمان الدّانماركي، في مقابل حزب "القائمة الموحدة" مقدم مقترح يطالب بالاعتراف بالدولة الصحراية، التي تعتبرها الرباط "وهمية".
وأضاف المتحدث، أن الأحزاب السياسية السبعة، التي رفضت الاعتراف بمقترح البوليساريو، عللت رفضها بـ"ترك الفرصة كبيرة أمام المنتظم الدولي، وعدم التشويش على جهوده"، مشيرا إلى أنه معلوم أنّ المقترح المطاح به قد أدرج بـاسم بـ40 (B 40) في جدول أعمال الجلسة العمومية في البرلمان الدنماركي.
ونقلا عن المصرد نفسه، فقد مثّلت الإطاحة به خيبة أمل لأعضاء جبهة البوليساريو، وصفعة لداعميهم من دول الشمال الاسكندنافي الذين بذلوا الجهد للتأثير على الأحزاب من أجل الدفع بالموافقة على الاعتراف بـ"الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية".
هذا، وبدأت قضية إقليم الصحراء عام 1975، بعد انتهاء تواجد الاحتلال الإسباني بها، ليتحول النزاع بين المغرب وجبهة البوليساريو إلى نزاع مسلح استمر حتى توقيع الطرفين اتفاقا لوقف اطلاق النار عام 1991 برعاية الأمم المتحدة.
وتم تشكيل بعثة الأمم المتحدة إلى الصحراء، المعروفة اختصارا بـ"المينورسو"، بقرار لمجلس الأمن الدولي رقم 690 في أبريل/ نيسان 1991، لتكون مهمتها الأساسية العمل على حفظ السلام.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الدانماركي يرفض الاعتراف بجبهة البوليساريو ويؤكد أن الأمر أممي البرلمان الدانماركي يرفض الاعتراف بجبهة البوليساريو ويؤكد أن الأمر أممي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib