العثماني يُؤكِّد أنَّ الحكومة تُواصل العمل على فك عُزلة العالم القروي
آخر تحديث GMT 19:26:10
المغرب اليوم -

كشف عن تحسين الربط بشبكة الطرق

العثماني يُؤكِّد أنَّ الحكومة تُواصل العمل على فك "عُزلة العالم القروي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثماني يُؤكِّد أنَّ الحكومة تُواصل العمل على فك

سعد الدين العثماني رئيس الحكومة المغربية
الدار البيضاء - رضي عبد المجيد

أكَّد سعد الدين العثماني رئيس الحكومة المغربية أنَّ الحكومة مُستمرة في تنفيذ برنامج تقليص الفوارق الاجتماعية والترابية بالوسط القروي وفق برنامج عمل يمتد من 2017 حتى 2023.

وفي رده بمجلس المستشارين على سؤال السياسة العمومية لمُواجهة الفقر والهشاشة في العالم القروي، اليوم الثلاثاء في الجلسة الشهرية المتعلقة بالسياسة العامة، ذكر العثماني بالكلفة الإجمالية لهذا البرنامج التي تقدر ب 50 مليار درهم سيتم تموليها بمساهمة صندوق التنمية القروية والمناطق الجبلية "47%" والمجالس الجهوية "40%"، والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية "8%"، والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب "5%".

كما سيبلغ الغلاف المالي المُخصص للتدخلات المُتوقعة في إطار البرنامج نفسه، برسم سنة 2019، يضيف رئيس الحكومة، ما قدره 7,41 مليار درهم موزع بين مساهمات مختلف الشركاء.

وأشار العثماني إلى أنَّ الغلاف المالي المرصود سيوجه لتنفيذ مشاريع تهم فك العزلة عن العالم القروي وتحسين الربط بالشبكة الطرقية، وتزويد الساكنة بالماء الصالح للشرب، وتعميم الكهربة، وتحسين عرض الخدمات العلاجية، والتعليم.

وأوضح العثماني أنَّ ثمة مخططًا تنفيذيًا لتسريع إنجاز برنامج تقليص الفوارق الاجتماعية، والمجالية بالعالم القروي على مدى 7 سنوات بوضع برنامج لإعادة بناء طرق قروية مصنفة وبناء منشآت فنية بهذه الطرق لتتمكن ساكنة العالم القروي من الوصول لأماكنها والخدمات اللازمة للحياة اليومية.

وأوضح العثماني أنَّ الحكومة تعمل على تنفيذ مخطط فك العزلة عن التسريع القروي "28 مليار درهم"، الذي يستهدف المناطق الجبلية والفقيرة ذات نسبة ولوجية منخفضة، وكذا الدواوير الأكثر تضررًا من حيث الولوجية إلى الطرق، مياه الشرب، المدارس وخدمات الصحة، إلى جانب برنامج تأهيل الشبكة الطرقية وتحسين الولوج إلى مراكز الجماعات، والذي تقدر تكلفته ب 8 مليار درهم، وبرنامج تنمية المراكز القروية الصاعدة.

قد يهمك ايضا :

سعد الدين العثماني يبحث أخر المستجدات المتعلقة بقضية الصحراء

سعد الدين العثماني يدعو إلى تقوية العلاقات الثنائية مع البرازيل

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يُؤكِّد أنَّ الحكومة تُواصل العمل على فك عُزلة العالم القروي العثماني يُؤكِّد أنَّ الحكومة تُواصل العمل على فك عُزلة العالم القروي



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة

GMT 00:36 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

سوني تؤجل حدث بلاي ستيشن 5 بسبب مظاهرات أمريكا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib