انعقاد الدورة الـ22 لمؤتمر كوب 22 في مراكش في حضور دولي واسع
آخر تحديث GMT 04:54:15
المغرب اليوم -

مزوار يطالب الدول الكبرى بمساعدة نظيرتها النامية

انعقاد الدورة الـ22 لمؤتمر "كوب 22" في مراكش في حضور دولي واسع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انعقاد الدورة الـ22 لمؤتمر

انعقاد الدورة الـ22 لمؤتمر "كوب 22" في مراكش في حضور دولي واسع
الرباط ـ سناء بنصالح

افتتح صلاح الدين مزوار، وزير الخارجية المغربي ورئيس الدورة الـ22 لمؤتمر الأطراف في الاتفاقية الإطارية للأمم المتحدة بشأن تغير المناخ (كوب 22)، ورئيسة (كوب 21) سغولين روايال، فعاليات الندوة الوزارية التحضيرية لـ(كوب 22) في حضور أكثر من 80 وزيرًا من مختلف دول العالم وأكثر من 400 شخصية وطنية ودولية، من بينها الأمينة التنفيذية للاتفاقية الإطارية للأمم المتحدة حول التغيرات المناخية باتريسا اسبينوزا.

وفي كلمته هنأ مزوار الأطراف الحاضرة على النجاحات التاريخية في مجال التعاون المتعدد الأطراف بشأن المناخ، خاصا بالذكر دخول اتفاق باريس حيز التنفيذ في ظرف وجيز، مؤكدًا على أن (كوب 22) ستضيف دينامية إلى هذا الاتفاق من حيث حشد الدعم اللازم لتحقيق أهدافه.
وأكد وزير الخارجية المغربي، على أن توقيع الاتفاق ليس هدفًا في حد ذاته، بقدر ما هو بداية للعمل من أجل تنزيل مقتضياته على الأرض، مضيفًا أن (كوب 22) التي ستحتضنها مراكش ستربط بين القرار والعمل، وستضع التنمية المستدامة في صلب النقاش، مع التركيز على التحديات التي تواجه دول الجنوب.

 ودعا مزوار الدول المشاركة في المؤتمر، إلى التفكير في سبل دعم الدول النامية، في سعيها إلى تحقيق تنمية تعتمد على الطاقة المستدامة، وفلاحة منتجة ومرنة، والحد من آثار التغيرات المناخية.
وأوضح رئيس الدورة الـ22 أن هذا اللقاء التحضيري، والذي سيستمر ليومين، سيناقش الوسائل الضرورية لتنزيل اتفاق باريس، إضافة إلى تحديات التنمية المستدامة والطاقة في ارتباطها بالمدن والفلاحة، كما أضاف أن مؤتمر مراكش يشكل مناسبة للدول الأطراف في اتفاق باريس، لتدارس سبل تنفيذ التزاماتهم المناخية على المستوى المحلي، وتبادل وجهات النظر حول استراتيجياتهم الوطنية.
وشدد مزوار بأن بلده عازم على تخفيض الانبعاثات الغازية من 32 % إلى 42 % بحلول 2030, واعتبر أن (كوب 22) تولي اهتمامًا بالغًا للعمل المشترك من أجل المناخ بين المؤسسات الحكومية وغير الحكومية، مضيفا أن مؤتمر مراكش سيتناول المجهودات الرامية إلى وضع خارطة طريق لجمع 100 مليار دولار مطلع 2020، وتوفير الموارد الضرورية من أجل تمويل المشاريع المناخية.

من جانبها، رحبت روايال في كلمتها بانعقاد (كوب 22) في مراكش، وأكدت على أن جميع الظروف والتحضيرات متوفرة لإنجاح هذا الحدث، فيما أبرزت اسبينوزا أهمية مؤتمر مراكش باعتباره أول لقاء سيجمع أطراف اتفاق باريس بعد دخوله حيز التنفيذ, مشيرة إلى استمرار أشغال هذا اللقاء التحضيري إلى الأربعاء، حيث سيختتم بعقد ندوة صحفية مشتركة تشارك فيها بجانب مزوار، وروايال.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انعقاد الدورة الـ22 لمؤتمر كوب 22 في مراكش في حضور دولي واسع انعقاد الدورة الـ22 لمؤتمر كوب 22 في مراكش في حضور دولي واسع



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib