بوريطة يكشف كواليس مشاركة المغرب في دورة مجلس الاتحاد الأفريقي
آخر تحديث GMT 22:47:45
المغرب اليوم -

أكّد أن الهدف هو تحقيق الاستقرار والتنمية في القارة السمراء

"بوريطة" يكشف كواليس مشاركة المغرب في دورة مجلس الاتحاد الأفريقي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي المغربي، ناصر بوريطة
الرباط - سعيد سعيد

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي المغربي، ناصر بوريطة، السبت، أن المغرب شارك في اجتماعات المجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي بروح "بناءة" ومقاربة "إيجابية" إسهامًا منه في تحقيق الأجندة الأفريقية في ما يخص السلام والاستقرار والأمن.

وقال الوزير في تصريح للصحافة في أديس ابابا، قبيل اختتام الدورة الـ31 للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي، "استنادًا إلى مضمون خطاب صاحب الجلالة الملك محمد السادس في القمة الـ28 للاتحاد الأفريقي في يناير/كانون الثاني 2017 في أديس أبابا، فإن المغرب شارك في النقاشات بروح بناءة، ومقاربة إيجابية للمساهمة في تحقيق الأجندة الأفريقية المتعلقة بالسلام والاستقرار والأمن والتنمية"، وأضاف أن انعقاد هذه الدورة "يأتي في لحظة مهمة، لأن هناك قضايا قيمة تتعلق بمستقبل المنظمة مطروحة للنقاش، وخصوصا قضايا إصلاح هياكل الاتحاد الأفريقي وتمويل أنشطة الاتحاد".

وخلال مختلف المناقشات، أكد الوزير، أن دفاع المغرب عن مقاربة "طموحة" من أجل جعل عمل هذه المنظمة القارية "منسجم مع التطورات الحاصلة في أفريقيا نفسها والطموحات المعبر عنها من قبل رؤساء الدول والشعوب بالنسبة لمستقبل أفريقيا"، مضيفًا أن الاجتماع الذي شارك فيه المغرب كبلد عضو بعد عودته إلى أسرته المؤسسية في كانون الثاني الماضي، شكّل أيضا مناسبة للمملكة للتعبير عن مواقفها والتنسيق مع العديد من البلدان، من اجل جعل الاتحاد الأفريقي "واجهة" تعتمبل بـ"كفاءة" وبـ"تمثيلية أكبر"، كما شكلت هذه الدورة، فرصة بالنسبة للمملكة للدفاع عن مصالحها وخاصة قضية كل المغاربة ألا وهي قضية الوحدة الترابية.

وبخصوص المناقشات التي طبعت عمل المجلس (30 يونيو/حزيران - 1 يوليو/تموز)، قال الوزير إن هذه الدورة خصصت حيزًا كبيرًا للموضوع الرئيسي للقمة، "تسخير العائد الديموغرافي من خلال الاستثمار في الشباب"، من أجل جعله رافدًا أساسيًا لمستقبل أفريقيا"، مبرزا أن المغرب يمتلك تجربة مهمة في هذا المجال يمكن أن يتقاسمها مع أشقائه الأفارقة. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوريطة يكشف كواليس مشاركة المغرب في دورة مجلس الاتحاد الأفريقي بوريطة يكشف كواليس مشاركة المغرب في دورة مجلس الاتحاد الأفريقي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib