وزارة التربية والتعليم تُخصّص 30 مليون درهم لدعم الطلبة الباحثين في الدكتوراه
آخر تحديث GMT 22:53:02
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

نوّه الصمدي بدور الدارس المغربي الذي يعدّ فاعلًا محوريًّا في هذا المشروع

وزارة التربية والتعليم تُخصّص 30 مليون درهم لدعم الطلبة الباحثين في الدكتوراه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة التربية والتعليم تُخصّص 30 مليون درهم لدعم الطلبة الباحثين في الدكتوراه

وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي
الدار البيضاء - رضا عبدالمجيد

 أعلنت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، عن إطلاق مشروع جديد "ملتقى العلوم والمجتمع " لدعم تكوين الطلبة الباحثين في سلك الدكتوراه.

 وخصّصت الوزارة لهذا البرنامج الجديد، الذي أشرف على إطلاقه وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، سعيد أمزازي، وكاتب الدولة المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، خالد الصمدي، غلافا ماليا قدره 30 مليون درهم على مدى 3 أعوام.

 ويعدّ هذا المشروع برنامجا تكوينيا تكميليا للطلبة الباحثين في سلك الدكتوراه بجميع الجامعات المغربية، يهم نحو 30 ألف باحث في مختلف التخصصات وكذلك المسجلون في السنة الثانية من سلك الماستر وأطر وكفاءات مهتمة من خارج الجامعة.

 ويمكن هذا التكوين، الطلبة الباحثين، مِن خبرات معرفية متنوعة في إطار التكامل المعرفي بين العلوم، وسيجري التكوين في شكل محاضرات وندوات وورشات عمل يؤطرها خبراء متميزون في حقولهم المعرفية على الصعيد الوطني والدولي.

 وفي هذا الصدد، اعتبر كاتب الدولة المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، خالد الصمدي، أن منتدى العلوم والمجتمع يعد "مشروعا مهيكلا مهما للجامعة المغربية"، مسجّلا حاجة الأساتذة والباحثين إلى تخصيص المسافة الكافية بغية التفكير بشأن التحولات التكنولوجية التي تعرفها المجتمعات المعاصرة. ونوه الصمدي، بدور الطالب المغربي، الذي يعد فاعلا محوريا في هذا المشروع، بغية بلورة "التبسيط العلمي"، مضيفا أن المنتدى يشكل "فضاء للقاء والتكوين الموجه لفائدة طلبة الدكتوراه والماستر للنقاش بشأن القضايا الأساسية المتعلقة بالمشاريع الكبرى المهيكلة التي يعرفها المجتمع.

 ومن أهم محاور هذا البرنامج، فلسفة العلوم - تاريخ العلوم - الفكر الإسلامي والحضارة - حوار الأديان والثقافات - تحليل المعطيات وقواعد البيانات والمؤشرات - الولوج إلى المعطيات الرقمية ذات الصلة بالمقالات العلمية والمجلات المحكمة - قواعد النشر العلمي - منهجية البحث - التجارب الدولية في مجال إصلاح التعليم العالي والبحث العلمي - البيداغوجيا الجامعية - دراسة التقارير الوطنية والدولية السياسية والاقتصادية والاجتماعية وغيرها من الموضوعات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التربية والتعليم تُخصّص 30 مليون درهم لدعم الطلبة الباحثين في الدكتوراه وزارة التربية والتعليم تُخصّص 30 مليون درهم لدعم الطلبة الباحثين في الدكتوراه



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 08:08 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأحد 18 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib