المجلس الوزاري يصادق على سلسة من النصوص القانونية والاتفاقيات الدولية
آخر تحديث GMT 18:41:09
الثلاثاء 6 أيار ـ مايو 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

برئاسة الملك محمد السادس ومن بينها التعيين في المناصب العليا

المجلس الوزاري يصادق على سلسة من النصوص القانونية والاتفاقيات الدولية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المجلس الوزاري يصادق على سلسة من النصوص القانونية والاتفاقيات الدولية

وزير الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات عزيز أخنوش
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

ترأس الملك محمد السادس، الخميس في القصر الملكي في العاصمة الرباط مجلسًا وزاريًا،  تمت خلاله المصادقة على مجموعة من النصوص القانونية وعلى مجموعة من الاتفاقيات الدولية.

و استفسر الملك، وزير الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات عن الوضعية الزراعية في المملكة، حيث أكّد أخنوش الظروف الجيدة التي يعرفها الموسم الفلاحي الحالي والانعكاسات الإيجابية لتساقط الأمطار والثلوج على مخزون السدود والفرشة المائية.

و أطلع الوزير الملك أنه بصدد جمع معطيات بالأرقام عن المحصول الزراعي للسنة الفلاحية وأثرها على مردودية المزارعين، وسيرفعها إلى الملك خلال الأيام القادمة.

و تمت المصادقة على مشروع ظهير شريف بمثابة النظام الأساسي الخاص بموظفي الوقاية المدنية والأطباء العاملين بالمديرية العامة للوقاية المدنية والمصالح الخارجية التابعة لها.

ويأتي هذا المشروع، الذي تم إعداده طبقًا للتعليمات الملكية تفعيلًا لمقتضيات المرسوم بالقانون الذي صادق عليه البرلمان، والقاضي بإخضاع العاملين بالمديرية العامة للوقاية المدنية والأطباء التابعين لها لقواعد الانضباط العسكري.

وينص مشروع هذا الظهير الشريف على تحديد النظام الأساسي الخاص بهذه الفئة، ومهام موظفي هذه المديرية العامة، ونظام التكوين الذي يستفيدون منه، وشروط الولوج لمختلف الرتب، وكذا القواعد التي سيتم تطبيقها في مجال الترقية, كما ينص على حقوق وواجبات الموظفين العاملين بهذه المديرية العامة وعلى النظام التأديبي الخاص بهم.

وتمت المصادقة على مشروعي مرسومين يتعلقان، على التوالي، بتحديد كيفيات تطبيق النظام الأساسي الخاص بالموظفين التابعين لهذه المديرية، وخصوصًا ما يتعلق بتحديد الدرجات التي تشتمل عليها كل رتبة، وشروط الترقية منها، والشروط الخاصة بولوج أسلاك الوقاية المدنية، وكذا بإعادة تنظيم مدرسة الوقاية المدنية، التي ستحمل اسم "المدرسة الوطنية للوقاية المدنية"، وتمكينها من القيام بمهامها، وخاصة في مجال التكوين واستكمال الخبرة.

و صادق المجلس الوزاري على مشروع قانون تنظيمي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي المتعلق بالتعيين في المناصب العليا، طبقًا لأحكام الفصلين 49 و92 من الدستور.

وفي إطار توطيد علاقات المملكة بعدد من الدول الصديقة، ووفاء بالتزاماتها الدولية، وتعزيز الثقة والمصداقية اللتين تحظى بهما، صادق المجلس الوزاري على 8 اتفاقيات دولية، منها واحدة متعددة الأطراف، وتتعلق بتعديل بروتوكول مونتريال بشأن المواد المستنفذة لطبقة الأوزون المعتمد بكيغالي.

وتهم الاتفاقيات الثنائية، على الخصوص، التعاون القضائي في المواد المدنية والتجارية والإدارية، ومنع الازدواج الضريبي ومنع التهرب الضريبي، وفي المجال السياحي والخدمات الجوية، والإنتاج السينمائي والسمعي البصري المشترك، والاعتراف المتبادل برخص السياقة.

و قام الملك بتعيين سعيد زارو، مديرًا لوكالة تهيئة ضفتي أبي رقراق, وبمبادرة من وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، عين الملك، يوسف البقالي، رئيسًا لمؤسسة محمد السادس للنهوض بالأعمال الاجتماعية للتربية والتكوين. وبمبادرة من وزير التجهيز والنقل واللوجيستيك والماء، عين العاهل المغربي، محمد يوسفي، مديرًا عامًا للوكالة المغربية لتنمية الأنشطة اللوجيستيكية. وبمبادرة من وزير الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة، قام الملك بتعيين عبد الرحيم الحافظي، مديرًا عامًا للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الوزاري يصادق على سلسة من النصوص القانونية والاتفاقيات الدولية المجلس الوزاري يصادق على سلسة من النصوص القانونية والاتفاقيات الدولية



أمينة خليل تتألق في الأبيض بإطلالات عصرية ولمسات أنثوية

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:26 2015 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

منزل ريفي في بريطانيا من وحي تصميمات روبرت ويلش

GMT 11:35 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

زيّن حديقة منزلك مع هذه الفكرة الرائعة بأقل تكلفة

GMT 17:00 2023 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ديوكوفيتش يسعى للفوز بذهبية أولمبياد باريس

GMT 06:20 2023 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

230 ألف شخص يشيعون بيليه إلى مثواه الأخير

GMT 15:10 2022 الأربعاء ,23 آذار/ مارس

شركة "توتال" الفرنسية توقف شراء النفط من روسيا

GMT 20:10 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

مشروع قانون لتنظيم أسعار المحروقات في المملكة المغربية

GMT 14:16 2021 السبت ,31 تموز / يوليو

فساتين سواريه للنحيفات المحجبات

GMT 23:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تعرف على قائمة الأسعار الجديدة للسجائر في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib