شريط فيديو مصور يُظهر عبد المالك بيتيتجين مهددًا هولاند ورئيس الوزراء بتدمير فرنسا
آخر تحديث GMT 23:42:37
المغرب اليوم -

منفِّذ جريمة ذبح كاهن الكنيسة في "نورماندي" عمل حاملاً للحقائب في مطار "شامبيريه"

شريط فيديو مصور يُظهر عبد المالك بيتيتجين مهددًا هولاند ورئيس الوزراء بتدمير فرنسا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شريط فيديو مصور يُظهر عبد المالك بيتيتجين مهددًا هولاند ورئيس الوزراء بتدمير فرنسا

الشاب الفرنسي عادل كرميش
باريس - مارينا منصف

كشفت معلومات أمنية جديدة، أن الشاب الفرنسي عادل كرميش المنتمي الى تنظيم "داعش" والذي قتل كاهنًا كاثوليكيًا قبل أيام في كنيسة دوفرايه في "النورمادي"، نجح في اجتياز اختبار وتحقيقات الشرطة الفرنسية التي خضع اليها ليعمل حاملاً للحقائب في احد المطارات في فرنسا.

شريط فيديو مصور يُظهر عبد المالك بيتيتجين مهددًا هولاند ورئيس الوزراء بتدمير فرنسا

وكان عادل كرميش ورفيقه عبد المالك بيتيتجين على قوائم المراقبة الإرهابية في الوقت الذي قاما فيه بذبح الكاهن جاك هامل في نورماندي يوم الثلاثاء الماضي. وأفادت المعلومات بأن بيتيتجين عمل بدوام كامل في مطار "شامبيري"، الذي يستخدمه أكثر من 250 ألف مسافر في السنة حتى قبل ثلاثة أشهر فقط. وتم الكشف عن ذلك بعد نشر تنظيم "داعش" لمقطع فيديو يظهر فيه بيتيتجين وهو يدعو زملاءه المتطرفين إلى تدمير فرنسا وشن هجمات ضد حلفائها.

وتحدث بيتيتجين خلال معظم مدة الفيديو باللغة الفرنسية ولكنه استخدام بعض العبارات العربية، وكما يبدو أن التصوير كان في منزل، مخاطباً الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند ورئيس الوزراء مانويل فالس، قائلاً: "ستعانيان  كما يعاني إخواننا وأخواتنا. نحن سندمر بلدكم احملوا سكينًا يا اخواننا، هاجمهوهم، اقتلوهم بشكل جماعي".

شريط فيديو مصور يُظهر عبد المالك بيتيتجين مهددًا هولاند ورئيس الوزراء بتدمير فرنسا

وفي الوقت نفسه، تم اعتقال لاجئ سوري من المقيمين في مركز فرنسي لطالبي اللجوء صباح الجمعة لاستجوابه بشأن علاقته مع منفذ الهجوم المجرم على الكنيسة. وبهذا الاعتقال، يرتفع عدد المحتجزين من أجل التحقيق معهم بخصوص حادث الكنيسة الى ثلاثة اشخاص. ولم يكن لدى بيتيتجين أي مشكلة من أجل اجتياز تحقيقات الشرطة والتقييم النفسي"، وقال مصدر مطلع على التحقيق الجاري في جرائم بيتيتجين: لقد "كان شابًا يعمل بشدة، كما انه كان ودوداً ولم يشكل أي خطر على الركاب أو اشخاص آخرين من خلال عمله في المطار. لقد اجتاز تحقيقات الشرطة بسهولة. "

شريط فيديو مصور يُظهر عبد المالك بيتيتجين مهددًا هولاند ورئيس الوزراء بتدمير فرنسا

وغادر بيتيتجين عمله في المطار في أبريل/نيسان الماضي، وفي يونيو/حزيران تم القبض عليه من قبل المخابرات التركية أثناء محاولته السفر للانضمام الى تنظيم "داعش" في سورية. ويوم الجمعة الماضي كان هناك تحذير من أن بيتيتجين عاد الى فرنسا وعلى استعداد للقيام بهجوم، ولكن الشرطة فشلت  في القبض عليه قبل أن يقوم بذبح الأب جاك هامل.

وصباح الجمعة نشر "داعش" مقطع فيديو ثانايً يظهر فيه بيتيتجين مطالبًا بمزيد من الهجمات على فرنسا. وجاء نشر هذا المقطع بعد نشر مقطع فيديو لبيتيتجين وكرميش، اللذين كانا مراقبين بواسطة سوار إلكتروني منذ مارس/آذار الماضي، وهم يقسمان الولاء للمنظمة الإرهابية.

شريط فيديو مصور يُظهر عبد المالك بيتيتجين مهددًا هولاند ورئيس الوزراء بتدمير فرنسا

وقال رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس، الذي يواجه دعوات تطالبه بالاستقالة، أن قاضي مكافحة الإرهاب الذي سمح لكرميش بالخروج من السجن في مارس/آذار الماضي بعد أن ارتدى سواراً إلكترونيًا، لا يجب لومه بسبب هذا العمل الإرهابي. واعترف فالس بأن قرار الافراج عن كرميش بهذه الكفالة الضعيفة يعد "فشلاً". واشار الى انه كان منفتحاً على فكرة وقف التمويل الأجنبي لبناء المساجد في فرنسا، حيث هناك نحو خمسة ملايين مسلم في فرنسا - أكبر مجموعة من نوعها في أي دولة أوربية غربية - يشتكون من عدم وجود أماكن عبادة لهم.

وقال فالس الذي تعرض لانتقادات بسبب سياساته المحلية الرجعية، لصحيفة لوموند ان بلده العلماني بحاجة "لاختراع علاقة جديدة مع الإسلام".
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شريط فيديو مصور يُظهر عبد المالك بيتيتجين مهددًا هولاند ورئيس الوزراء بتدمير فرنسا شريط فيديو مصور يُظهر عبد المالك بيتيتجين مهددًا هولاند ورئيس الوزراء بتدمير فرنسا



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:07 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مصرع محام بعد اندلاع حريق مهول ببيته في الجديدة

GMT 10:33 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

لائحة بأفكار هدايا عروس مميزة

GMT 19:01 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

أحمد السقا ومها الصغير في قلب عاصفة الطلاق

GMT 16:15 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

لهذه الأسباب أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة

GMT 12:43 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مجيد بوقرة يبعث رسالة مؤثرة إلى صديقه حليش

GMT 09:47 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib