مقتل 7 يمنيين من جماعة الحوثي وأنصارها يتهمون مسلحي حزب الإصلاح
آخر تحديث GMT 09:15:53
المغرب اليوم -

استنفار قبلي لملاحقة "القاعدة" في لحج و"الحراك" يجدد تمسكه بمقاطعة الحوار

مقتل 7 يمنيين من جماعة "الحوثي" وأنصارها يتهمون مسلحي حزب "الإصلاح"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مقتل 7 يمنيين من جماعة

مقتل 7 يمنيين من جماعة "الحوثي"
صنعاء ـ علي ربيع
اتهمت جماعة الحوثي في  اليمن مسلحين قبليين موالين لحزب الإصلاح بقتل سبعة أشخاص من أسرة واحدة، السبت، شمال البلاد، في وقت شهدت في منطقة يافع(جنوب) استنفاراً قبلياً بعد مقتل عقيد في المخابرات اليمنية على يد مسلحين من تنظيم"القاعدة". وتأتي هذه التطورات وسط ركود لمؤتمر الحوار الوطني في اليمن زاد منه إصرار قيادات "الحراك الجنوبي" على مواصلة مقاطعة الجلسات متمسكين بشروطهم في نقل الحوار إلى الخارج.
في هذا السياق، قالت مصادر محلية في مدينة حوث التابعة لمحافظة عمران(شمال صنعاء) إن مسلحين قبليين أطلقوا النار على سبعة أشخاص من جماعة الحوثي بينهم نساء وأطفال أثناء تناولهم الإفطار في أحد مطاعم المدينة.
وتضاربت المعلومات بشأن الحادث، إلا أن جماعة الحوثي سارعت إلى إصدار بيان حصل "المغرب اليوم" على نسخة منه، اتهمت فيه مسلحين قبليين موالين للقيادي في حزب الإصلاح والزعيم القبلي حميد الأحمر.
ودانت الجماعة ما وصفته بـ"الجريمة المروعة" متهمة من أسمتهم " ميليشيا حميد الأحمر" بالضلوع فيها، مؤكدةً أنهم قاموا بإطلاق النار المباشر وإلقاء القنابل اليدوية علي أفراد الأسرة، كما حملت الحكومة المسئولية الأولى عن حماية المواطنين المسافرين وتأمين الطريق الذي يربط صنعاء بصعدة في منطقة محدودة تسيطر عليها ميليشيا الأحمر".
وأوضح تكتل شباب الصمود التابع للجماعة على صفحته الرسمية في "فيسبوك"  أن العناصر المسلحة التابعة لحسين الأحمر هم من نفذ الهجوم" في اتهم القيادي في أحزاب "اللقاء المشترك" حسن زيد، وهو مقرب من الحوثيين، شخصاً آخر بتنفيذ الجريمة، قال إنه ينتمي إلى تنظيم"القاعدة".
على صعيد آخر، ذكرت مصادر قبلية في منطقة يافع التابعة لمحافظة لحج(جنوب) أن المنطقة شهدت السبت استنفاراً أمنياً قام فيه مسلحو القبائل بتمشيطها بحثاً عن عناصر من تنظيم"القاعدة" يرجح مسؤوليتهم عن مقتل عقيد في المخابرات اليمنية يدعى حسن علي المنصوري، الجمعة، أثناء تواجده في منطقة لبعوس.
وقالت المصادر" إن أبناء المنطقة تبادلوا إطلاق النار مع عناصر من"القاعدة" يرجح مسؤوليتهم عن مقتل المنصوري، وقتلوا أحد المسلحين وألقوا القبض على شخصين آخرين مؤكدين رفضهم لوجود متشددي"القاعدة" في منطقتهم".
في هذه الأثناء، كشف مصدر أمني في صنعاء، عن تمكن السلطات اليمنية قبل يومين من توقيف 3 ليبيين، من عناصر"القاعدة" بحوزتهم نحو 200 ألف دولار، في نقطة تفتيش شمال العاصمة، وهم في طريقهم إلى مأرب(شرق صنعاء) للانضمام إلى مسلحي التنظيم.
وعلى صعيد مؤتمر الحوار الوطني، واصل ممثلو"الحراك الجنوبي" مقاطعة الحوار، رغم الخطوات الأخيرة التي اتخذتها الحكومة لطمأنتهم وتعويض ضحايا صيف 1994.
وجدد القيادي في الحراك ورئيس فريق القضية الجنوبية في الحوار محمد علي أحمد تمسكه بموقفه المقاطع حتى يتم الاستجابة لشروطه التي طرحها بنقل الحوار إلى خارج اليمن.
ودعا أحمد، في بيان له، من مكان إقامته خارج البلاد، المشاركين في الحوار باسم الحراك الجنوبي إلى "عدم الالتفات لأي دعوات مشبوهة للعودة إلى جلسات مؤتمر الحوار والاستمرار بموقفهم حتى يتم تنفيذ مطالبهم" التي كانت تضمنتها رسالته إلى الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي قبل نحو ثلاثة أسابيع.
إلى ذلك، قالت مصادر مطلعة في مؤتمر الحوار"إن جهوداً يبذلها المبعوث الأممي إلى اليمن جمال بنعمر الذي عاد إلى صنعاء مؤخراً لتلافي الموقف وإقناع ممثلي "الحراك الجنوبي"  بالعودة إلى طاولة الحوار للتوافق على القضايا الرئيسية مع بقية المكونات السياسية تمهيداً للتصويت على مخرجات الحوار النهائية في الجلسة الختامية في 18أيلول/سبتمبر".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 7 يمنيين من جماعة الحوثي وأنصارها يتهمون مسلحي حزب الإصلاح مقتل 7 يمنيين من جماعة الحوثي وأنصارها يتهمون مسلحي حزب الإصلاح



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib