بنعبد الله يدعو إلى مغرب المؤسسّات ودمقرطة الحياة السياسيّة
آخر تحديث GMT 15:05:55
المغرب اليوم -

أكد على دور الأحزاب السياسيّة في محاربة الفقر والإقصاء

بنعبد الله يدعو إلى مغرب المؤسسّات ودمقرطة الحياة السياسيّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنعبد الله يدعو إلى مغرب المؤسسّات ودمقرطة الحياة السياسيّة

نبيل بنعد الله رئيس حزب التقدم والاشتراكية
الرباط – محمد عبيد

دعا نبيل بنعد الله، رئيس حزب التقدم والاشتراكية، ذو التوجه اليساري، المشارك في الحكومة المغربية، إلى تكريس مغرب المؤسسات، ودمقرطة الحياة السياسية، كأساس إلى "ديمقراطية عميقة ومتقدمة".
وأضاف خلال لقاء جمعه مع رفاق حزبه، في محافظة مكناس، شمال المغرب، أن المغرب ما يزال في حاجة إلى توطيد المؤسسات على جميع المستويات وتأهيلها حتى تضطلع بدورها الكامل، وتكون في مستوى ما ينص عليه الدستور.
وأكد أنه يتعين على الحكومة، تقوية المؤسسات لتكون متحملة لكل الصلاحيات والسلط المخولة لها سواء تعلق الأمر بالسلط التنفيذية والتشريعية والقضائية أو بالمؤسسات الدستورية المختلفة التي أنشئت بموجب الدستور.
واستنكر ما وصفه بـ محاولات "التأثير على القرارات الداخلية للأحزاب والجماعات الترابية"، بالقول :" وجب أن تتحمل الجماعات الترابية والأحزاب السياسية، مسؤولياتها، وهي المؤسسات التي يتعين احترامها وعدم التأثير عليها أو التدخل في استقلالية قرارها".
واوضح أنه من واجب الأحزاب السياسية في المغرب، العمل على  محاربة الفقر والإقصاء خصوصًا في المناطق الجبلية والنائية وضواحي المدن وتحسين الأوضاع الصحية للمواطنين وتحسين مردودية التعليم والتكوين المهني والرفع من شأن المجالات الحضرية والقروية في إطار العدالة المجالية من خلال عدم التمييز في الاهتمام بأقاليم دون أخرى في المملكة, على حد تعبيره.
وبرر بنعد الله مشاركته في الحكومة، في نسختها الأولى والثانية، مؤكدا أن قرار المشاركة جاء "بعد تفكير عميق ونقاش مرير داخل الحزب بالنظر لمرجعيته اليسارية وقناعته الحداثية وتوجهه الاشتراكي وتبنيه للمشروع المجتمعي الحداثي"، موضحا أن قرار المشاركة جاء لأن الحزب منخرط في معالجة المشاكل ومحاربة الفساد والرشوة وإعطاء الأسبقية لمشاكل المواطنين.
واستحضر رئيس الحزب اليساري، بعض المكتسبات التي تحققت في ظل الحكومة الحالية من قبيل ما اعتبره "الرفع من الحد الأدنى للأجور والتخفيض في ثمن وأسعار الأدوية وذلك رغم التحديات التي تواجه البلاد لاسيما في القطاع الصحي, وكذلك رغم الظروف الاقتصادية التي تعيشها عدد من البلدان، مضيفا أن الحكومة تعالج عددا من المشاكل بشكل جدي وأن هناك سعيا حقيقيا لحلها".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنعبد الله يدعو إلى مغرب المؤسسّات ودمقرطة الحياة السياسيّة بنعبد الله يدعو إلى مغرب المؤسسّات ودمقرطة الحياة السياسيّة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib