منظمة العمل تتّهم قطر بعدم التحقيق في وفيات العمال الاجانب  في  بناء إنشاءات كأس العالم
آخر تحديث GMT 21:46:42
المغرب اليوم -

منظمة العمل تتّهم قطر بعدم التحقيق في وفيات العمال الاجانب في بناء إنشاءات كأس العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منظمة العمل تتّهم قطر بعدم التحقيق في وفيات العمال الاجانب  في  بناء إنشاءات كأس العالم

بطولة كأس العالم لكرة القدم 2022 التي تستضيفها قطر
جنيف ـ سامي لطفي

اتهمت منظمة العمل الدولية السلطات القطرية بأنها لا تحقق على نحو كافٍ" في وفيات العمال في مشاريع بناء منشآت كأس العالم لكرة القدم 2022، وبوجود ثغرات في عملية جمع البيانات الخاصة بهذه الوفيات أو الإصابات الناجمة عن العمل.  وقالت المنظمة الدولية إن تحليلا معمقا، استند إلى بيانات جمعت من جميع المؤسسات الطبية التي توفر العناية للحالات الحرجة في البلاد، كشف عن وفاة 50 عاملا وإصابة أكثر من 500 آخرين بجروح خطيرة، فضلا عن تعرض  37600 إلى إصابات طفيفة أو متوسطة. 

وجاء في تقرير المنظمة أن أغلب الضحايا من العمالة الوافدة من الهند وبنغلاديش ونيبال، وبشكل رئيسي من العاملين في قطاع البناء والإنشاءات. وأوضح التقرير أن الأسباب الأكثر شيوعا للإصابات الخطيرة تمثلت في "السقوط من أماكن مرتفعة والحوادث المرورية، يليها تساقط الأشياء في مواقع العمل". وتعتقد المنظمة أن الأرقام الحقيقية أعلى بكثير، على أساسمنظمة العمل الدولية مخاوف من أن قطر لا تسجل جميع الوفيات المرتبطة بالعمل، مثل تلك التي تسببها الحرارة، على أنها حوادث عمل. وتعرضت قطر لانتقادات متكررة بسبب ظروف العمل الخاصة بالعمالة الوافدة المنخرطة في إنجاز مشاريع بناء منشآت نهائيات كأس العالم لكرة القدم العام المقبل. 

وحض رئيس مكتب مشروع المنظمة الدولية في قطر، ماكس تونيون، السلطات القطرية على تصحيح الفارق في البيانات، بإجراء تحقيقات أكثر دقة في إصابات العمال، بما فيها وفيات العمال الأصحاء، والوفيات جراء شدة الحرارة. وفي أغسطس/ آب انتقدت منظمة العفو الدولية قطر لعدم التحقيق في آلاف الوفيات المجهولة السبب. وجاء في تقرير واسع نشرته صحيفة الغارديان في فبراير/ شباط أن 6500 مهاجر من جنوب شرقي آسيا ماتوا في قطر منذ 2010. ولكن تونيون نبه إلى أن بيانات وفيات العمال في قطر عادة ما تنشر من دون التفصيلات الدقيقة الضرورية. 

وأوضحت المنظمة أن "تقرير الغارديان يشمل وفيات جميع المهاجرين، دون تفريق بين العمال وعموم المهاجرين، ناهيك عن المتوفين نتيجة إصابات مرتبطة بالعمل". وأدرجت قطر في السنوات الأخيرة العديد من الإصلاحات من بينها تشديد القوانين لحماية العمال من الحر ورفع الحد الأدنى للأجور. وقالت وزارة العمل القطرية في بيان أصدره مكتب الدائرة الصحفية للحكومة: "ليس هناك دولة أخرى أدرجت هذا الكم من الإصلاحات على قوانينها في مثل هذه الفترة الوجيزة من الزمن. ولكننا نعترف بأن المزيد من العمل مطلوب"، مضيفة أنها بصدد مراجعة توصيات المنظمة الدولية للعمل.

قد يهمك أيضَا :

المنتخب السعودي يحقق رقمًا تاريخيًا في تصفيات كأس العالم 2022 ولم يتذوق طعم الخسارة

مصر تتغلب على الغابون بهدفين لهدف وتتصدر مجموعتها في تصفيات كأس العالم 2022

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة العمل تتّهم قطر بعدم التحقيق في وفيات العمال الاجانب  في  بناء إنشاءات كأس العالم منظمة العمل تتّهم قطر بعدم التحقيق في وفيات العمال الاجانب  في  بناء إنشاءات كأس العالم



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib