وزارة الشباب والرياضة المغربية تقرّر إلغاء المخيمات الصيفية للأطفال
آخر تحديث GMT 15:55:54
المغرب اليوم -

خوفًا من التقاط عدوى وباء "كورونا" المُنتشر في المملكة

وزارة الشباب والرياضة المغربية تقرّر إلغاء المخيمات الصيفية للأطفال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الشباب والرياضة المغربية تقرّر إلغاء المخيمات الصيفية للأطفال

عثمان الفردوس
الرباط - المغرب اليوم

أكد وزير الثقافة والشباب والرياضة، السيد عثمان الفردوس، اليوم الثلاثاء بالرباط، أن تنظيم أنشطة التخييم صعب ويتعذر تحقيقه في الوقت الراهن. وأوضح السيد الفردوس، في عرض قدمه أمام لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب، حول "وضعية قطاع الشباب والرياضة في ظل جائحة كورونا والتدابير الاحترازية والوقائية للوزارة وخطة عملها بعد فترة الحجر الصحي ومدى تأثير هذا التوقف على الرياضات الجماعية والأندية والتظاهرات الرياضية، وكذا مآل موسم التخييم لصيف 2020"، أن فتح مراكز التخييم لاستقبال أنشطة التخييم التي تنظم في الهواء الطلق، وبشكل جماعي، أمر صعب ويتعذر تحقيقه في الوقت الراهن.

وكشف الوزير أنه من المرتقب أن تتم إعادة فتح مراكز التخييم ابتداء من شهر شتنبر المقبل، فقط لاستقبال انشطة بعض الجمعيات العاملة في الميدان، كالتداريب والتكوينات والملتقيات، في إطار دعم هذه الجمعيات بوضع مراكز الوزارة رهن إشارتها لتنظيم انشطتها، وذلك حسب تطور الوضعية الوبائية، وباستشارة مع المصالح المختصة.

وأضاف أن الوزارة عملت على وضع دليل للإجراءات التي يجب اتخاذها من طرف المشرفين على سير هذه المراكز والمستفيدين من خدماتها، مشيرا إلى أن الدليل يحتوي على مختلف الإجراءات والتدابير العملية للوقاية من فيروس كورونا، كالتنظيف والتعقيم الشامل لمراكز التخييم، وتحسيس المستفيدين من خدماتها ووضع آليات لذلك، فضلا عن إلزامية الاجراءات الاحترازية كارتداء الكمامات والتباعد الجسدي.

وأكد السيد الفردوس ان وزارة الثقافة والشباب والرياضة على وعي تام بالانعكاسات السلبية التي تحدثها هذه الجائحة، خاصة لدى الأطفال والشباب، وما قد تخلفه من آثار نفسية، حيث يتطلب الأمر، وفق الوزير، وضع برامج ترفيهية وتربوية للتخفيف من وطأة فترة الحجر الصحي، وتعبئة المجتمع المدني التربوي المهتم بالمخيمات من أجل الانخراط الجدي والفعلي في اقتراح بدائل للتنشيط السوسيو-تربوي خلال الفترة الصيفية، وفق ما تقتضيه الظرفية الصحية ووضعية الوباء بالمملكة.

وعلى صعيد آخر، تطرق الوزير إلى مختلف إجراءات العمل والاستعدادات التي اتخذتها الوزارة لفترة ما بعد الحجر الصحي، والتي تهم النوادي النسوية ومراكز التكوين المهني النسوي، عبر وضع مخطط عمل للاستعداد المبكر للموسم المقبل، وإعداد دليل عملي للتدبير التربوي لمؤسسات رياض الأطفال، وإعداد خطة عمل بالنسبة لقطاع الشباب ومراكز الاستقبال ومراكز التخييم، فضلا عن اعتماد الرقمنة في تدبير الأنشطة وتتبعها عبر منصات تواصلية موحدة ورسمية، وكذا الاجراءات الوقائية والتدابير الصحية.

وذكر بمختلف التدابير الاحترازية والوقائية المتخذة لمواجهة انتشار فيروس كورونا المستجد، لا سيما توقيف أنشطة مؤسسات الشباب والشؤون النسوية وإغلاق فضاءاتها، وتوقيف الدراسة والأنشطة الثقافية والرياضية والتربوية والتعليمية بجميع المؤسسات التابعة او الخاضعة لوصاية الوزارة، وتنظيم ندوات رقمية في مختلف المواضيع التي تهم الشباب والفاعلين الجمعويين، علاوة على تنظيم عملية "سلامة " الموجهة لنزيلات ونزلاء مراكز حماية الطفولة والأندية النسوية بالمناطق القروية وشبه الحضرية، فضلا عن تدابير خاصة بالمعهد الملكي لتكوين أطر الشبيبة والرياضة.

قد يهمك ايضا:

أولمبيك أسفي يعيد فتح متجره ويعقم مركز التدريب

رجاء بني ملال يُخضِع لاعبيه لتحاليل "كورونا" استعدادًا لاستئناف التدريبات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الشباب والرياضة المغربية تقرّر إلغاء المخيمات الصيفية للأطفال وزارة الشباب والرياضة المغربية تقرّر إلغاء المخيمات الصيفية للأطفال



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib