البرلمان السويسري يؤكد أن الفيفا لا تحمي جوزيف بلاتر ولا أحد فوق القانون
آخر تحديث GMT 15:05:52
المغرب اليوم -

استجوابات يومية لأعضاء الحكومة حول سير التحقيقات ومتابعة دورية لها

البرلمان السويسري يؤكد أن "الفيفا" لا تحمي جوزيف بلاتر ولا أحد فوق القانون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلمان السويسري يؤكد أن

البرلمان السويسري
بيرن – أكرم علي

أكد رئيس لجنة العلاقات الخارجية في البرلمان السويسري كلاودي فيشر، أن مشروع القانون الذي أقره البرلمان السويسري أخيرًا، يسهل التحقيقات في وقائع الفساد الخاصة بـ"الفيفا"، مشيرا إلى أن بعض أعضاء البرلمان تقدموا بمشروع القانون رغم صعوبة الموقف على سويسرا، لاعتبار رئيس اتحاد "الفيفا" سويسري الجنسية وهو سيب بلاتر ومن الصعب التعامل معه.

وشدد فيشر في تصريح لـ "المغرب اليوم" أن لا أحد فوق القانون أمام التحقيقات السويسرية، ولن يتم حماية أي شخص تورط في عمليات فساد، موضحا صعوبة العملية وأن التحقيقات تسير في مدينة زيروخ بشكل تام ومحايد.

وبيّن أحد أعضاء البرلمان السويسري وبالتحديد داخل المجلس الوطني الذي يمثله 200 عضوا من الأحزاب السياسية، أن هناك استجوابات يومية من قبل بعض الأعضاء حول التحقيقات التي تجرى الآن مع مسؤولي "الفيفا" وأن هناك متابعة يومية لهذا الأمر للوصول إلى نتائج نهائية بشأنه.

وذكر عضو البرلمان بأن التحقيقات لن تحمي رئيس "الفيفا" السويسري سيب بلاتر، من أي محاسبة إذا تورط في أي عمليات فساد داخل "الفيفا" خلال توليه منصب الرئيس، مشددا على أن الكل واحد أمام القانون أثناء التحقيقات التي تجرى الآن.

وأشار فيشر إلى أنه لم يتم مناقشة مشاريع قوانين خاصة بمصر فقط، وإنما حول المنطقة بأكملها وأنه حين يتم اقتراح ميزانية بشأن المساعدات التنموية تكون للمنطقة بأكملها كمجموعة كاملة ويتم التقسيم من قبل المجلس الفيدرالي وحسب ما يراه هو دون التحديد والتركيز على مصر فقط داخل البرلمان.

وأكدت المدير المساعد لمعهد الفيدرالي في سويسرا الدكتورة ايفا ماريا، فيما يخص النظام الفيدرالي وحول إمكانية تطبيق ذلك في مصر، أن الأنسب لمصر حاليا هو تطبيق النظام المركزي  لأن مصر تعد دولة كبيرة وتعداد سكانها كبير وتطبيق سلطة اللامركزية سيكون له تأثير إيجابي لربط المواطن عن قرب بالحكومة وتحقيق مطالب المواطنين التي تصب في النهاية في صالح الدولة، ولكن الأنسب هو النظام المركزي للحكومة بالكامل.

وأضافت ماريا أن "هناك دول تتجه نحو الاستفادة من النظام اللامركزي مثل بريطانيا وأثيوبيا، مشيرة إلى عدم إيمانها بزرع نظام حكم مماثل لدولة لكن من الممكن الاستفادة من نماذج الدول الأخرى لخلق نموذج يناسب الدولة وعلى سبيل المثال سويسرا استفادت من تجربة فرنسا لحقوق الإنسان تجربة الألمانية لتطور التكنولوجي وايطاليا ومصر يمكنها فعل ذلك".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان السويسري يؤكد أن الفيفا لا تحمي جوزيف بلاتر ولا أحد فوق القانون البرلمان السويسري يؤكد أن الفيفا لا تحمي جوزيف بلاتر ولا أحد فوق القانون



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib