المغرب حاضر في أشغال المؤتمر الـ26 للاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات
آخر تحديث GMT 08:53:43
المغرب اليوم -

يناقش المجالات المختلفة لعمال المعرفة في محاور متعددة

المغرب حاضر في أشغال المؤتمر الـ26 للاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب حاضر في أشغال المؤتمر الـ26 للاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات

المؤتمر الـ26 للاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات
الرباط - عمار شيخي

افتتح الاثنين في العاصمة الأردنية عمان، بمشاركة المغرب، مؤتمر الاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات، تحت شعار "اختصاصيو المكتبات والمعلومات كعمال معرفة".

وينعقد المؤتمر في دورته الـ26، بهدف "بحث الدور المتغير لاختصاصيي المعلومات في عصر المعرفة، والتعرف على مواصفات ومؤهلات عمال المعرفة وعلى آليات وأدوات إعدادهم وتأهيلهم وتدريبهم"، وكذا "مناقشة التجارب والتطبيقات الميدانية لإعدادهم"، و"تسليط الضوء على الوضع الراهن لأقسام المكتبات والمعلومات والأرشيف العربية لمعرفة دورها في إعداد عمال المعرفة".

ويناقش المؤتمر، في محاور متعددة، المجالات المختلفة لعمال المعرفة، والدور المتغير لاختصاصيي المعلومات ووظائفهم كعمال للمعرفة، والتوصيف الوظيفي لعمال المعرفة، وإعداد وتأهيل وتدريب عمال المعرفة في المكتبات ومراكز المعلومات، ودور اختصاصي المعلومات والمعرفة في دعم توجه المجتمعات نحو اقتصاد ومجتمع المعرفة.

وأكد رئيس الاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات خالد الحلبي، خلال افتتاح المؤتمر، حسب وكالات للأنباء، على "أهمية مواكبة التطورات في علم المكتبات"، مشيرا إلى الإنجازات التي تحققت في الأعوام السابقة والمتمثلة بالخصوص في "إطلاق مشروع الشبكة الدولية لقادة المكتبات المبدعين الناشئين، وإصدار دورية الاتحاد التي أصبحت لها مكانة علمية مرموقة".

وأعلن الحلبي بالمناسبة، عن فوز موقع مكتبات "اون لاين"، بجائزة البروفيسور حسن السريحي لأفضل مشروع لجيل "اعلم" للعام ٢٠١٥، وسلمت لكل من محمد مهدي احمد وطاهر عبد الله الفقي.

يذكر أن الاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات تأسس يوم 19 نيسان/أبريل 1986 في مدينة القيروان، على هامش الندوة العلمية الثالثة التي نظمها المعهد الأعلى للتوثيق في تونس في الفترة بين 16 و20 من نفس الشهر، وبمشاركة عدد من أعلام المكتبات والمعلومات من الأردن، تونس، الجزائر، السعودية، سورية، العراق، الكويت، ليبيا، مصر، اليمن، وكان ظهور الاتحاد تتويجا لعدة دعوات جاءت من بعض العواصم العربية مشرقا ومغربا، بيروت 1959، بغداد 1977، عمان 1984، تونس 1979-1984-1985.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب حاضر في أشغال المؤتمر الـ26 للاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات المغرب حاضر في أشغال المؤتمر الـ26 للاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:18 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 09:44 2024 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

هزة ارضية تضرب نواحي إقليم الحسيمة والدروش

GMT 02:40 2024 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

المغرب يتوّقع نمواً بـ3.2 في المائة خلال سنة "2024"

GMT 15:57 2022 السبت ,09 تموز / يوليو

أفكار لتزيين غرفة الطعام بأسلوب عصري وجذاب

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib