ثقافة غزة تعقد محاضرتين للتوعية بالمناطق الأثرية المقدسية والفلسطينية
آخر تحديث GMT 11:20:28
المغرب اليوم -

أشار الحضور إلى مظاهر الانتهاكات الصهيونية للمسجد الأقصى

"ثقافة" غزة تعقد محاضرتين للتوعية بالمناطق الأثرية المقدسية والفلسطينية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

المسجد الأقصى
غزة – علياء بدر

عقدت الإدارة العامة للعمل الأهلي في وزارة الثقافة في غزة، الأحد، محاضرتين لطالبات المدارس الإعدادية للبنات في محافظة رفح، والتي تأتي ضمن برامج التوعية بالتراث المقدسي والفلسطيني التي تنظمها الوزارة، والتي أشرفت عليها مدير دائرة المراكز الثقافية، رندة الشرفا، وترأست وفد المدرسة مديرتها أ.باسمة عدوان، وألقت محاضرة القدس رئيس قسم الأبحاث والدراسات في وحدة القدس، سوسن النواجحة، أما محاضرة المناطق الأثرية في مدينة غزة رئيس قسم المتاحف في وزارة الثقافة، المهندس دعاء الحتة.

وتحت عنوان "معالم المسجد الأقصى وفضائله" أشارت النواجحة إلى أبرز الانتهاكات الصهيونية للمسجد الأقصى، والتي تمثلت في اعتماد الأسماء العبرية بدلاً من العربية للمواقع الأثرية والجغرافية، مشددةً على ضرورة متابعة كل ما يجرى في القدس ومناصرة المقدسيين والدعاء لهم.

إلى جانب ما يقوم به الاحتلال من  حفريات وأنفاق والمحاولات المستميتة لتغيير المعالم الإسلامية واستبدالها بأخرى يهودية لتغيير هوية القدس.

ومن جهتها، تناولت المهندسة دعاء الحتة في محاضرتها بعنوان (المعالم الأثرية في البلدة القديمة في مدينة غزة) نشأة البلدة القديمة في غزة وحدودها وبواباتها وأحيائها وأبرز وأهم المباني الأثرية فيها.

وشرحت الحتة تاريخ مدينة غزة القديم والمراحل التاريخية التي مرت بها، وركزت على أهم الأماكن الأثرية والمعالم الجغرافية وأنواع المباني الأثرية القديمة في غزة وكيف أثرت هذه الأماكن في الازدهار العلمي والاقتصادي.

وتطرقت الحتة إلى أبرز الصناعات التقليدية مثل صناعة الفخار والطابون والزجاج، منوهة إلى أهم طرق الحياة الاجتماعية مثل الأطعمة والأغاني التراثية والملابس.

وأكدت أن الحفاظ على المباني الأثرية يعتبر حفاظًا على الهوية وحفاظًا على الأرض والتاريخ.

وطالبت الحتة بزيادة التواصل ما بين جميع المؤسسات التعليمية ووزارة الثقافة من أجل إبراز قيمة هذه الكنوز الأثرية.

بدورها، شكرت مدير المدرسة، رندة الشرفا، باسمة عدوان على زيارتها للوزارة وتعزيز حب التراث والثقافة عند الطالبات.

من جانبها، ثمّنت عدوان جهود وزارة الثقافة في إبراز الثقافة الفلسطينية من تراث المدينة المقدسة وما تتعرض له من ممارسات تهويدية.

وأبدت استعداد مدرستها إلى التعاون المشترك مع الوزارة في المجالات الثقافية والأدبية كافة.

يشار إلى أنه شارك في المحاضرتين نحو (40) طالبة، تفاعلن بشكل كبير مع المعلومات التي قدمت لهن، كما تم توزيع نشرات تعريفية بالوزارة وكتيبات إسلامية على الطالبات.

في سياق متصل، ثّمن المدير العام للمكتبات والمخطوطات في وزارة الثقافة، د.محمد الشريف، الجهود المميزة التي تبذلها مكتبة سمير منصور ودورها الرائد في إثراء المكتبة الوطنية الفلسطينية، جاء ذلك خلال الزيارة التي أجراها للمكتبة وكان في استقباله المدير العام للمكتبة سمير منصور وطواقم المكتبة.

وذكر الشريف: مكتبة منصور لها بصمة واضحة في إثراء المشهد الثقافي الفلسطيني وتنشيط حركة التأليف والنشر في قطاع غزة، من خلال الكتب العلمية والمطبوعات المميزة والمنوعة التي تصدر عنها بشكل مستمر"، شاكرًا حرص المكتبة على الحصول على رقم الإيداع لمنشوراتها كافة التي تصدرها من خلال وزارة الثقافة.

وشكر الشريف إدارة المكتبة على تعاونها المستمر والدائم مع وزارة الثقافة من خلال مشاركتها في الفعاليات والأنشطة كافة التي تنظمها الوزارة مثل معارض الكتاب والمؤتمرات وورش العمل والندوات.
وفي ختام الزيارة قدم الشريف شهادة شكر وتقدير من الوزارة تسلمها المدير العام للمكتبة سمير منصور.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثقافة غزة تعقد محاضرتين للتوعية بالمناطق الأثرية المقدسية والفلسطينية ثقافة غزة تعقد محاضرتين للتوعية بالمناطق الأثرية المقدسية والفلسطينية



GMT 04:55 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib