صور فرانكو تاريخ غمارة ومؤسسة الخليفة إصدارات جديدة خاصة بالشمال لمندوبية قدماء المقاومين
آخر تحديث GMT 17:47:17
المغرب اليوم -

صور فرانكو تاريخ غمارة ومؤسسة الخليفة.. إصدارات جديدة خاصة بالشمال لمندوبية قدماء المقاومين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صور فرانكو تاريخ غمارة ومؤسسة الخليفة.. إصدارات جديدة خاصة بالشمال لمندوبية قدماء المقاومين

تاريخ غمارة ومؤسسة الخليفة
الرباط -المغرب اليوم

قدمت المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير، إطلالة على آخر إصداراتها لا سيما الكتابات الخاصة بشمال المغرب .

وكبداية عرفت المندوبية بمؤلف “صور الجنرال فرانكو في الصحافة الصادرة بشمال المغرب خلال فترة الحرب الأهلية الإسبانية 1936-1939” للباحثة الدكتورة عائشة الحسناوي، والذي تتناول فيه الباحثة موضوع الحرب الأهلية الإسبانية من زاوية غابت في الدراسات والأعمال الأكاديمية المغربية على قلتها.

ويتناول هذا الإصدار الجديد بالدرس والتحليل والتوثيق امتدادات الحرب الأهلية الإسبانية في المنطقة الشمالية الخاضعة للحماية الإسبانية يومها من زاوية المساهمة الإعلامية في أوارها، والانقسام الفكري والإيديولوجي الذي شهدته الصحافة المكتوبة بالشمال المغربي إبان فترة تلك الحرب، وذلك جرّاءَ موقفها المتباين وأحيانا المتضارب من قائد الحرب، الجنرال فرانكو، الذي اختلف حوله الإعلام الدولي بصفة عامة، وانقسم في موقفه بين المتصارعين بإسبانيا؛ أي بين فرانكو، والجمهورية الإسبانية الثانية، تفاعلا مع الظرفية العالمية التي كانت منقسمة خلال نفس الفترة بين الأنظمة الديكتاتورية الفاشية والأنظمة ذات الخلفية الشيوعية.

فالحرب كانت عبارة عن انفجار كبير للتناقضات الفكرية بين الإسبانيتين (إسبانيا فرانكو وإسبانيا الجبهة الشعبية)، هذه التناقضات يمكن اختزالها في الصراع بين إيديولوجيتين الفاشية والشيوعية، وقد كانت منطقة الحماية الإسبانية ومنطقة طنجة الدولية كمجال لنشر مفاهيمها ومبادئها عبر مختلف وسائل الإعلام، وفي مقدمتها الصحافة المكتوبة التي شهدت بدورها تحولات عميقة، إذ كان من الطبيعي أن تتأثر صحافة شمال المغرب بالإعلام الدولي وتتخذ مواقف مختلفة من الجنرال فرانكو، الذي جرّ منطقة الحماية الإسبانية بساكنتها ومؤهلاتها وقدراتها إلى حرب لا دخل للمغرب والمغاربة فيها.

ويتعلق الإصدار الثاني بــ : “مؤسسة الخليفة السلطاني في شمال المغرب 1912-1956م الثابت والمتغير” لمعده الباحث أحمد العبدلاوي، والذي  يعد من الدراسات الأكاديمية الجديدة التي  تقدم دراسة تاريخية/قانونية حول مؤسسة الخليفة السلطاني على عهد الخليفتين مولاي المهدي وابنه مولاي الحسن، والتي قر عزم المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير على نشرها وإدراجها ضمن سلسلة إصداراتها ومؤلفاتها العلمية والتوثيقية تعميما للمعرفة التاريخية والاجتماعية وتوسيعا لمجال الكتابة في تاريخ المنطقة الشمالية، كجزء لا يتجزء من الكيان المغربي. وقد قارب هذا الإصدار موضوع مؤسسة الخليفة السلطاني التي ارتبط اسمها بفترة نظام الحماية الإسبانية لشمال وجنوب المغرب ما بين 1912و1956م، وفق خطة بحث تتهيكل في مقدمة وأربعة فصول وخاتمة.


ففي الفصل الأول من هذا العمل البحثي، تم استحضار ظروف نشأة وظهور مؤسسة الخلافة السلطانية، في المرحلة التاريخية التي شهدتها المنطقة الخليفية لشمال الوطن في ظل السيادة الوطنية التي تجسدت في جلالة السلطان والتي نص عليها الاتفاق الفرنسي ــ الإسباني في 27 نونبر 1912.وفي الفصل الثاني، تم تناول شخصية الخليفتين مولاي المهدي وابنه مولاي الحسن، وظروف نشأتهما وتوليهما منصب الخلافة السلطانية في مرحلتها الأولى (1913-1925م) والثانية (1925-1956م)، وما جرى من أحداث وصراعات حول منصب الخلافة بالمنطقة الشمالية.

وأبرز الفصل الثالث من البحث مكانة ومهام وأدوار حكومة الخليفة السلطاني في مختلف جوانبها التنظيمية والإدارية، بالإضافة إلى تركيزه على الثوابت والمتغيرات التي طبعت عهد هذه المؤسسة، وخاصة منها تداعيات أزمة 1953، إثر نفي جلالة السلطان سيدي محمد بن يوسف.

وفي الفصل الرابع والأخير، تناول الباحث بالدرس والتحليل والتمحيص السياسة التعليمية في عهد الخلافة السلطانية، باعتبار التعليم مكونا أساسيا من مكونات بناء المجتمع وإعداد النخبة الوطنية بمناطق شمال الوطن، وذلك من خلال رصد التحولات الكمية والنوعية في هذا الميدان وإبراز الإصلاحات التي شملت مجال التعليم طيلة فترة الخلافة السلطانية.

أما الإصدار الثالث والأخير موسوم  بـ “صور الجنرال فرانكو في الصحافة الصادرة بشمال المغرب خلال فترة الحرب الأهلية الإسبانية 1936-1939” للباحثة الدكتورة عائشة الحسناوي، والذي يتناول بالدرس والتحليل موضوع الحرب الأهلية الإسبانية من زاوية غابت في الدراسات والأعمال الأكاديمية المغربية على قلتها. يتناول هذا الإصدار الجديد بالدرس والتحليل والتوثيق امتدادات الحرب الأهلية الإسبانية في المنطقة الشمالية الخاضعة للحماية الاسبانية يومها من زاوية المساهمة الإعلامية في أوارها، والانقسام الفكري والإيديولوجي الذي شهدته الصحافة المكتوبة بالشمال المغربي إبان فترة تلك الحرب، وذلك جرّاءَ موقفها المتباين وأحيانا المتضارب من قائد الحرب، الجنرال فرانكو، الذي اختلف حوله الإعلام الدولي بصفة عامة، وانقسم في موقفه بين المتصارعين بإسبانيا؛ أي بين فرانكو، والجمهورية الإسبانية الثانية، تفاعلا مع الظرفية العالمية التي كانت منقسمة خلال نفس الفترة بين الأنظمة الديكتاتورية الفاشية والأنظمة ذات الخلفية الشيوعية.

فالحرب كانت عبارة عن انفجار كبير للتناقضات الفكرية بين الإسبانيتين (إسبانيا فرانكو وإسبانيا الجبهة الشعبية)، هذه التناقضات يمكن اختزالها في الصراع بين إيديولوجيتين الفاشية والشيوعية، وقد كانت منطقة الحماية الإسبانية ومنطقة طنجة الدولية كمجال لنشر مفاهيمها ومبادئها عبر مختلف وسائل الإعلام، وفي مقدمتها الصحافة المكتوبة التي شهدت بدورها تحولات عميقة، إذ كان من الطبيعي أن تتأثر صحافة شمال المغرب بالإعلام الدولي وتتخذ مواقف مختلفة من الجنرال فرانكو، الذي جرّ منطقة الحماية الإسبانية بساكنتها ومؤهلاتها وقدراتها إلى حرب لا دخل للمغرب والمغاربة فيها.

وتمنت المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير، أن تسهم  هذه الكتب الأكاديمية الرصينة في إشفاء غليل كل شغوف ومتعطش للبحث والاطلاع في تاريخ الشمال المغربي وللإشارة فالكتب متوفرة لدى شسيع المداخيل بالمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير أو لدى نياباتها الجهوية والإقليمية والمكاتب المحلية وفضاءات الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير عبر التراب الوطني.

قد يهمك ايضا

الإلتراس اختارت أسلوب الكتابات الحائطية للضغط وفتح الحوار لإيجاد حل

"داعشي" بريطاني يقدم نصائح لتفادي هجمات الطائرات في سورية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صور فرانكو تاريخ غمارة ومؤسسة الخليفة إصدارات جديدة خاصة بالشمال لمندوبية قدماء المقاومين صور فرانكو تاريخ غمارة ومؤسسة الخليفة إصدارات جديدة خاصة بالشمال لمندوبية قدماء المقاومين



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:03 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

لقاح واعد يُحفِّز استجابة مناعية ضدَّ سرطان الثدي
المغرب اليوم - لقاح واعد يُحفِّز استجابة مناعية ضدَّ سرطان الثدي

GMT 19:41 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ماريا كورينا ماتشادو تؤكد رحيل مادورو بالتفاوض أو بدونه
المغرب اليوم - ماريا كورينا ماتشادو تؤكد رحيل مادورو بالتفاوض أو بدونه

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:51 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 00:34 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

دينا تعد الجمهور بمفاجأة في مسلسل "الأب الروحي"

GMT 12:19 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

كايلي جينر تثير إعجاب متابعيها بإطلالة جذابة

GMT 09:32 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

ديكورات هندسية بموديلات مميزة وجريئة لمنزلك

GMT 12:28 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

الثلوج تصبغ رمال شاطئ في سلا باللون الأبيض للمرة الأولى

GMT 02:36 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

5 مدن أوروبية على البحر المتوسط تجمع المناظر الخلابة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib