تطور صناعة دباغة الجلود في الخليل من أجل مواكبة العصر
آخر تحديث GMT 06:12:53
المغرب اليوم -

بدأت في فلسطين قبل أكثر من مائة عام تقريبًا

تطور صناعة دباغة الجلود في الخليل من أجل مواكبة العصر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تطور صناعة دباغة الجلود في الخليل من أجل مواكبة العصر

دباغة الجلود
الرباط - المغرب اليوم

صنع "الخليل"، عبارة يحرص باعة الأحذية، وغيرها من الصناعات الجلدية، على ذكرها للزبون ترغيبًا في الشراء، لكن لا أحد يذهب بخياله الى "أصل الحكاية"، دباغة الجلود، التي بدأت في الخليل صناعة يدوية قبل أكثر من مائة عام، لكنها اليوم تواكب أحدث التقنيات المستخدمة في هذا المجال.

تحتفظ مدينة الخليل بموقع الصدارة في صناعات قديمة عدة، ذات قيمة اقتصادية أساسية، تشكل حلقة في سلسلة متكاملة من الصناعات، أبرزها صناعة دباغة الجلود، كلمة السر في بقائها رغم المعيقات توريثها من الجد للأب للابن.

"مصنع الخليل لدباغة الجلود"، هو وريث هذه الصناعة في المدينة، تأسس عام 1950 امتدادا لمصنع قديم أسس عام 1920، بدأ بصناعة يدوية وطرق بدائية بحيث أصبحت صناعة عائلية متوارثة، قال صاحبه نور الدين الزعتري مضيفا أنه مر بعدة مراحل من التطوير من حيث زيادة المساحة واستخدام الآلات الحديثة، واستعمال آخر ما توصل له العلم من مواد وتقنيات مستخدمة في الدباغة والأصباغ، بمواصفات عالمية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطور صناعة دباغة الجلود في الخليل من أجل مواكبة العصر تطور صناعة دباغة الجلود في الخليل من أجل مواكبة العصر



GMT 01:51 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

كويكب بحجم الحوت الأزرق يمر بالقرب من الأرض
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib