مساجد الجزائر العتيقة ترتدي حُلّة رمضان المفعمة باللمسات الروحانية
آخر تحديث GMT 23:45:45
المغرب اليوم -

استعدادًا لاستقبال أعداد كبيرة من المصلّين في التراويح

مساجد الجزائر العتيقة ترتدي حُلّة رمضان المفعمة باللمسات الروحانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مساجد الجزائر العتيقة ترتدي حُلّة رمضان المفعمة باللمسات الروحانية

الجامع العتيق بالجزائر
الجزائر – ربيعة خريس

دخل المسؤولون عن بيوت الله في سباق مع الزمن لتزيينها، حتى تظهر في أحلى حلّّة خلال استقبال المصلين لأداء صلاة التراويح, وحتى الشوارع الرئيسية فقد ارتدت حلّة زاهية مفعمة بالنفحات الإيمانية والبركات الربانية, حيث نظفت الشوارع وطهرت الأزقة, وانتشر جو من الخشوع المخضب بالفرحة على وجوه الناس.

وباتت مساجد محافظة الجزائر العاصمة, على أهبة استعداد لاستقال أحلى الشهور, بعد أن انتهت حملات التنظيف وتركيب الأضواء الملونة, والفوانيس التي لازالت بعض المساجد متشبثة بتعليقه, فالتزيين به هو امتداد للبعد الروحي لأحب أشهر الرحمان, وتمت عمليات تركيبة أو صيانة المكيفات الهوائية ومكبرات الصوت وفرش السجاد.

ومرورًا بجامع سيدي عبد الرحمان في حي القصبة العتيق أعالي الجزائر العاصمة, ومسجد السفير وصولًا إلى المسجد الكبير في الجزائر العاصمة والذي يُطلق عليه كذلك اسم المسجد العتيق يؤدي فيه كبار المسؤولين في الدولة الجزائرية صلاة العيد, فهو أقدم مسجد قائم في الجزائر العاصمة ويقال أنه الأقدم في المغرب الأوسط "الجزائر" بعد مسجد سيدي عقبة في محافظة بسكرة جنوب الجزائر و يعد إلى جانب الجامع الكبير في تلمسان و الجامع الكبير في ندرومة واحدًا من الآثار القليلة المتبقية من العمارة المرابطية, فكل المتطوعين صغارًا وكبارًا شيوخًا وأطفالًا منشغلون بعملية تهيئة المسجد تحسبًا لقدوم الشهر الفضيل كأعمال الصيانة وطلاء الجدران فيما ترسل السجاد إلى ربات البيوت لغسله, فيما يقوم بعض الخيريين بتقديم مبالغ مالية لتجديد المكيفات ومكبرات الصوت التي لم تعد صالحة للاستعمال.

ويقول  " د , رمزي " أحد المتطوعين لتهيئة الجامع الكبير, أنه ساهم مع جيرانه وأصدقائه في عمليات الصيانة والتّنظيف، ويضيف : " خلال شهر شعبان يكون هناك اهتمام كبير لدينا بالعناية ببيوت الله ومحيطاتها، والعمل التطوعي يمثل بالنسبة لنا عادة حميدة, الكل يتبعها ونأمل أن تُعمم وتتواصل ".

وتشهد المساجد، إقبالًا منقطع النظير في شهر رمضان الكريم على أداء صلاة التراويح، والاستماع إلى الدروس الفقهية, وتفيض خلال هذا الشهر بروادها من مختلف الفئات والأعمار رجالًا ونساءً وشبانًا وأطفالًا وشيوخًا, وبسبب التوافد الكبير يضطر الكثير من المصلّين إلى تأدية صلاة التراويح في الساحات العامة والشوارع القريبة من بيوت الله.

وتحتضن المساجد في محافظة الجزائر العاصمة الكثير من النشاطات الثقافية، ناهيك عن تقديم دروس الوعظ والإرشاد التي تقام على مدار الأسبوع من طرف الأئمة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مساجد الجزائر العتيقة ترتدي حُلّة رمضان المفعمة باللمسات الروحانية مساجد الجزائر العتيقة ترتدي حُلّة رمضان المفعمة باللمسات الروحانية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib