علماء الآثار يعثرون على صندوق أثري يحتوي على ما يبدو أنه عظام جمجمة بوذا
آخر تحديث GMT 13:52:49
المغرب اليوم -

طوله 117 سم وعرضه 45 سم مصنوع من خشب الصندل والذهب والفضة

علماء الآثار يعثرون على صندوق أثري يحتوي على ما يبدو أنه عظام جمجمة بوذا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء الآثار يعثرون على صندوق أثري يحتوي على ما يبدو أنه عظام جمجمة بوذا

علماء الآثار يعثرون في صندوق أثري على ما يبدو أنه عظام جمجمة بوذا
بكين - مازن الأسدي

عثر علماء الآثار على اكتشاف جديد وجد مخبأ داخل صندوق ذهبي صيني عمره 1000 عام، والذي يمكن أن يساعدهم على التوصل لاستكشاف التاريخ الماضي. وشظايا العظام التي تم الكشف عنها داخل الصندوق الذهبي يمكن أن يعود إلى بوذا، كما يقول الباحثون.

علماء الآثار يعثرون على صندوق أثري يحتوي على ما يبدو أنه عظام جمجمة بوذا
ويعتقد هؤلاء العلماء أن جزءا من الجمجمة، المختلطة مع مجموعة من رفات القديسين البوذيين، تنتمي إلى سيدهارتا غوتاما، الذي أسس تعاليم الدين. وقدم فريق من علماء الآثار هذا الاكتشاف خلال عمليات تنقيب في معبد بوذي في نانجينغ، الصين في عام 2010. وعندما فتحوا الصندوق الحجري في سرداب تحت المعبد، وجدوا ضريحا مزينا يسمى ستوبا، ويستخدم للتأمل.

علماء الآثار يعثرون على صندوق أثري يحتوي على ما يبدو أنه عظام جمجمة بوذا
ووفقا لمجلة "لايف ساينس"، فإن الضريح عبارة عن مربع طوله 117 سم وعرضه 45 سم، مصنوع من خشب الصندل، والذهب والفضة مع المجوهرات، ويحتوي على العظام في داخله.

علماء الآثار يعثرون على صندوق أثري يحتوي على ما يبدو أنه عظام جمجمة بوذا
وبالكتابة في مجلة الاثار الثقافية الصينية، يصف الفريق النقوش على الصندوق الحجري الذي يرجع تاريخه إلى حوالي 1000 عام ميلادي، ويرجع اسمه إلى أولئك الذين مولوا وبنوا الضريح، وكذلك أسماء هؤلاء الذين وجدت بقاياهم داخله. وقد عثر على العظام داخل الصندوق الذهبي الصغير الذي يصل طوله إلى أقل من 8 سم، والتي تم تخزينها في نعش أكبر من الفضة طوله 20 سم.

تم تأمين هذا النعش داخل ستوبا، قبل تخزين مجموعة كاملة من الصناديق بأمان داخل الصندوق الحجري، مما يدل على أن محتوياته تحمل أهمية كبرى للرهبان في معبد باوين الكبير في نانجينغ.

والنقوش المنحوتة في الصندوق الحجري تحكي قصة كيف جاء عظم جمجمة بوذا إلى الصندوق الذهبي الصغير داخلها. ووفقا لرجل يعرف باسم "ده مينغ"، بعد وفاة بوذا تم احراق جثته في نهر هيرانافاتي، قبل أن يقسم الملك الحاكم ما تبقى إلى آلاف الأجزاء، 19 منها وجدت طريقها إلى الصين.

واحدة من هذه الشظايا هي جزء من العظم الجداري الذي يقبع في الصندوق الذهبي مع رفات القديسين البوذيين الآخرين. ولكن الرحلة أخذت عددا من التحولات، مع تدمير مثواها الأصلي خلال فترة الاضطرابات، ثم تم بناء معبد الإمبراطور زينزونج في القرن ال11، ليقبع الضريح بسلام داخل أحد سردايبه.
وتم وضع العظم الجداري في الصندوق الذهبي جنبا إلى جنب مع صندوق من الفضة وزجاجات الكريستال، والتي تحتوي على رفات القديسين البوذيين. وقد نُقشت في الصناديق الذهبية والفضية صور مزخرفة لزهور اللوتس، العنقاء وحراس الصندوق.

وذكرت "لايف ساينس" أن العظام وبقايا القديسين الآخرين دفنت في معبد ويكسيا في نانجينغ، حيث لا تزال قائمة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الآثار يعثرون على صندوق أثري يحتوي على ما يبدو أنه عظام جمجمة بوذا علماء الآثار يعثرون على صندوق أثري يحتوي على ما يبدو أنه عظام جمجمة بوذا



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib