مصر تلجأ إلى اليونسكو لإدراج جزيرة فرعون ضمن جنوب سيناء
آخر تحديث GMT 14:48:17
المغرب اليوم -

تتوسط قمة خليج العقبة وتشتهر بـ"قلعة صلاح الدين"

مصر تلجأ إلى اليونسكو لإدراج جزيرة فرعون ضمن جنوب سيناء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصر تلجأ إلى اليونسكو لإدراج جزيرة فرعون ضمن جنوب سيناء

جزيرة فرعون
القاهرة - المغرب اليوم

تنوي وزارة الآثار المصرية التقدم إلى اليونسكو خلال العام المقبل في ملف نهائي لإدراج جزيرة فرعون في جنوب سيناء في قائمة التراث العالمي ، وهي جزيرة مرجانية تبعد 8 كيلومترات عن طابا جنوبًا ، تتوسط قمة خليج العقبة وتشتهر بـ"قلعة صلاح الدين" التي تعتبر أهم الآثار الإسلامية في سيناء.وشيّدها صلاح الدين الأيوبي لتأمــين خليج العقبة ضد الغزوات الخارجية وتــأمين طريق الحج وطرق التجارة أواخر القــرن الثاني عشر الميلادي، وشيدت القلعة لمراقبة المنطقة واستخدمت في العصور الفرعونية القديمة كموقع لتخزين السلع التجارية والأسلحة لأغراض حربية.

والتقى وزير الآثار المصري ، الدكتور خالد العناني ، محافظ جنوب سيناء اللواء خالد فودة وعددًا من مسؤولي الأمن القومي ووزارات الدفاع والداخلية والخارجية والسياحة والتعاون الدولي والبيئة ، لمناقشة التفاصيل المتعلقة بإعداد الملف النهائي لإدراج جزيرة فرعون في قائمة التراث العالمي والمزمع تقديمه لليونسكو خلال العام 2018.

وأوضح المشرف العام على المكتب الفني لوزير الآثار ، أحمد عبيد ، أن الهدف من اللقاء هو تذليل العقبات كافة التي واجهتها وزارة الآثار أثناء إعدادها الملف المبدئي الذي قدمته في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وكذلك الأخذ بتوصيات لجنة التراث في المنظمة ، مؤكدًا استعداد الجهات كافة للتعاون مع وزارة الآثار ، ليكون الملف متكاملًا.

وعرضت المشرفة العامـــة علــى إدارة المنظمات الدولية ومسؤولة ملف التعاون الدولي في الوزارة ياسمين الشاذلي الأولويات التي يجب تنفيذها فـــي جزيرة فرعون قبل موعد تقديم الملف النهــائي، وهي تطوير مركز الزوار الموجود في الموقع وتسهيل الوصول إلى الجزيرة بطريقة آمنة وتوفير خدمات للزوار.

وأشارت الشاذلي إلــى أن وزارة الآثار وضعـــت خطــة لتــرميم الموقـــع وإدارته بمــا يتناسب وكونه أحد المواقع ذات القيمة التاريخية والأثرية والطبيعية المهمة ، مضيفة أنه في حال تسجيل الموقع في قائمة التراث العالمي، تكون مصر أضـــافت موقعًا جديدًا إلى القائمة، وهو ما لم تقم به منذ العام 2002، لافتة إلى أن تسجيـــله يعـــد نواة لجذب الاستثمارات إلى الجزيرة خصوصًا ومدينة طابا عمومًا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تلجأ إلى اليونسكو لإدراج جزيرة فرعون ضمن جنوب سيناء مصر تلجأ إلى اليونسكو لإدراج جزيرة فرعون ضمن جنوب سيناء



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 04:42 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إيفانكا ترامب تقضي عطلة عيد الميلاد في هاواي

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 22:15 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب كرواتيا يؤكد سأتحدث مع لوفرين بشأن راموس

GMT 17:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يتصدر استفتاء "الكاف" ويتفوق على أوباميانغ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib