الكشف عن أسرار حياة الموسيقار محمد عبد الوهاب ولقبه للفنانة صباح
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

تعاملت زوجته بحكمة وذكاء مع المعجبات

الكشف عن أسرار حياة الموسيقار محمد عبد الوهاب ولقبه للفنانة صباح

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكشف عن أسرار حياة الموسيقار محمد عبد الوهاب ولقبه للفنانة صباح

الموسيقار محمد عبدالوهاب
القاهرة ـ سعيد البحيري

كان الموسيقار محمد عبدالوهاب، مثل كثير من الناس، يظهر تحت الأضواء بشخصية ويعيش حياته فى الظل بشخصية أخرى تحت الأضواء، هو الموسيقار الذى يعيش لفنه ويبدع، وبعيدًا عن العيون كانت له أسراره الشخصية التى ظل يخفيها سنوات وسنوات إلى أن كشفها محمود عوض فى سلسلة مقالاته المعنونة: "محمد عبدالوهاب الذى لا يعرفه أحد" من غير زوجته نهلة القدسي كان يُعرف أنه "بيبى"؟، ومن غيرها تعاملت بحكمة وذكاء وتحملت مضايقات معجبات موسيقار الأجيال.

ومن غير عبدالوهاب تجاسر وأطلق لقب "الكلوب" علي الشحرورة صباح؟.. يقول عوض: إن عبدالوهاب هو بالنسبة لنا محمد عبدالوهاب، لكنه بالنسبة لنهلة هو "بيبي" أقولها من جديد ب ي ب ي لا معني ولا شرح ولا تحليل ولا تفسير، مجرد تدليل، التدليل ينتقل الآن إلي التليفون: عبدالوهاب يتحدث: جو؟ مين جو؟ آه أهلا يا حبيبي أهلا.. هي عندك؟ طيب أكلمها وحياتك أهلا.. أهلا بالكلوب، الكلوب بالنسبة لعبدالوهاب هي المطربة صباح".

وتابع: أنا الذي أقول الآن لنهلة إلي أن ينتهي عبدالوهاب من أحضانه التليفونية أقول لها: مالك؟، أبدا من خمس دقايق دق التليفون رديت لقيت واحدة قالت لي: يا سم وقفلت السكة". نهلة تضحك طبعا هي مسألة تستحق الضحك، لأنها ليست أول مرة تتعرض فيها نهلة لمثل هذه المضايقات الآن، ولكنها كانت في قمتها يوم تزوجت نهلة بعبدالوهاب.

اقرا ايضًا:

خريطة صوت العرب للاحتفال بميلاد محمد عبد الوهاب

نهلة تتذكر: "من أول يوم لي مع عبدالوهاب هنا، كان فيه واحدة ــ معجبةــ معتادة أن تطلب بيبي "عبدالوهاب" كل ليلة علشان يقولها: تصبحي علي خير، وإلا فإنها لا تنام!.. نهلة تشعل سيجارة. وبعدين كان بيبي لا يرد لكن المعجبة تطلبه ثاني وثالث وعاشر وتصمم لازم يقولها: تصبحي علي خير هذا وإلا تنتحر، إنها تقول ذلك ليلة وليلة، سنة علي هذه الحال تصور سنة، اضطرينا بعدها لتغيير نمرة التليفون".

"كانت الألحان والموسيقي هي حياة عبدالوهاب، هي متعته وكل ما يحيا من أجله، وكانت أي لحظة أو ساعة من اليوم تضيع بغير عمل أو دعاية لعمل هي وقت ضائع وغير محسوب"، يتابع محمود عوض، الذي عرفناه كمحلل سياسي حديثه عن عبدالوهاب: "أستطيع أن أقول إن حياة عبدالوهاب، حياته كلها هي سلسلة من المقاطعة المستمرة، إن عبدالوهاب يعمل، وعندما ينشغل بشىء آخر فإنه لا يستأنف العمل، إنه فقط يعمل من جديد. هذا ضروري لفهم شخصية عبدالوهاب، لأنه في خلال خمسين سنة كان كل ما يطلبه من الدنيا هو أن تسمح له بالعمل والغناء والتلحين. لقد ظل كذلك بصفة مستمرة، في الجو الصحو والجو الممطر، في الشارع أو في المنزل أو علي الرصيف، خلال الحروب والثورات والاضطرابات، خلال الجوع واليأس والهجوم والنقد والسخرية، والإذلال والاكتئاب والهزيمة، ثم أخيرا بعد أن حقق جزءًا كبيرًا من أحلامه أصبح يعمل بحماس أكثر مما كان لديه في البداية".

كانت أسرة عبدالوهاب التي نشأ وسطها من أهم المؤثرات في شخصيته وحياته، يتطرق محمود عوض إلي يوميات عبدالوهاب وكيف أخبر الطبيب والده بأنه لن يعيش إلا ساعات قليلة عندما تعرض لنزلة معوية في طفولته: "وعندما أختلي الطبيب بالشيخ عبدالوهاب بعد لحظات قال له الكلمات الحقيقية: هذا الطفل سيموت خلال ساعات، ولأن غدا الجمعة وهو إجازة في الحكومة، فإني أري أن تستخرجوا شهادة وفاة من الآن، معلهش شد حيلك".

وعن والدة عبدالوهاب وأثرها في حياته يواصل "عوض" حديثه: "إن الست فاطمة لا تعلم شيئا عن العالم ولا عن الدنيا، إنها تعلم فقط أن هذا هو بيتها وفي داخل البيت توجد كل دنياها، دنيا من ثلاث حجرات يستأجرها زوجها بأربعين قرشا في الشهر، لكنها بالنسبة للست فاطمة لا يمكن تقديرها بمال، إن أولادها هم زينة هذه الدنيا، وزوجها هو مركزها، إن الشيخ عبدالوهاب هو في رأيها رجل ولا كل الرجال". 

وعن الشيخ عبدالوهاب والد موسيقار الأجيال يتابع "عوض": "إن الشيخ عبدالوهاب عند استيقاظه في الفجر يجد كل شيء مرتبًا أمامه، وبعد إفطار بسيط يدخن واحدة من سجائره، ثم ينصرف إلي المسجد، من هناك لا يعود إلا بعد صلاة الظهر، ليتناول غداء لا بد أن يكون "فتة" مرة واحدة في الأسبوع علي الأقل، وبعد ساعتين من النوم يعود الشيخ عبدالوهاب إلي المسجد ليظل هناك حتي صلاة العشاء، عندما تنتهي الصلاة يعود ليتناول وجبته الرئيسية مع الأولاد".

يتجاوز الطفل محمد الأزمة الصحية وفي عمر الخامسة يلتحق بالكتاب: "نراه هناك صباح كل يوم يتلقي مبادئ العلوم، من حفظ القرآن الكريم وبعض دروس اللغة العربية والحساب، وبالرغم من ذلك فإن الصبي الصغير كان تلميذا بليدا وخصوصا في مادة الحساب، إن شيئا في عقله يجعله ينفر من هذه المادة ويمقتها، إنه بعقله غير المحدود يتساءل عن الفائدة من إجبار التلاميذ علي دراسة مواد لا يحبونها، لماذا لا يقوم التعليم علي تشخيص المواهب والاستعداد الطبيعي واختيار العلوم الملائمة لهذه المواهب.

لقد أصبح محمد زبونا مستمرا للفلقة أكثر من غيره من التلاميذ، وكلما شكا لأبيه من ضرب الشيخ عاشور، كان ينال "علقة" أخري من أبيه جزاء الشكوي من المعلم، وهي في نظر أبيه ذنب لا يغتفر، ومهما كانت الأسباب فإن الشيخ عاشور هو دائما علي حق في نظر الشيخ عبدالوهاب عيسي. لهذا أصبح محمد يخفي عقوباته في "الكتاب"عن أبيه حتي لا ينال عقوبات منزلية في المساء تضاف إلي عقوباته المدرسية في الصباح

قد يهمك ايضًا:

محمد الحلو وريهام عبد الحكيم يحييون ذكرى ميلاد محمد عبد الوهاب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن أسرار حياة الموسيقار محمد عبد الوهاب ولقبه للفنانة صباح الكشف عن أسرار حياة الموسيقار محمد عبد الوهاب ولقبه للفنانة صباح



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib