انطلاق فعاليات ملتقى القاهرة الدولي السابع للإبداع الروائي العربي
آخر تحديث GMT 07:32:23
المغرب اليوم -

تحت عنوان "الرواية في عصر المعلومات" ويستمر لمدة 5 أيام

انطلاق فعاليات ملتقى القاهرة الدولي السابع للإبداع الروائي العربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انطلاق فعاليات ملتقى القاهرة الدولي السابع للإبداع الروائي العربي

إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة المصرية،
القاهرة - المغرب اليوم

أطلّقت إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة المصرية، السبت، فعاليات ملتقى القاهرة الدولي السابع للإبداع الروائي العربي، والذي ينظمه المجلس الأعلى المصري للثقافة، تحت عنوان "الرواية في عصر المعلومات"، ويستمر لمدة خمسة أيام، على أن يعلن في ختامه اسم الفائز بجائزته، التي سبق أن فاز بها في الدورات الماضية، كل من عبد الرحمن منيف، وصنع الله إبراهيم، والطيب صالح، وإدوار الخراط، وإبراهيم الكوني وبهاء طاهر.

وأعلنت عبد الدايم زيادة قيمة جائزة الملتقى، لتصبح 250 ألف جنيه (حوالي 20 ألف دولار) وطباعة أعمال الفائز، وتحمل هذه الدورة اسم الطيب صالح.

وأكدت الوزيرة المصرية، حرصها على استمرار الملتقى الذي أطلق الناقد المصري جابر عصفور، دورته الأولى في العام 1998 عندما كان يتولى منصب الأمين العام للمجلس الأعلى المصري للثقافة، ويتولى عصفور رئاسة اللجنة العلمية للحدث في نسخته السابعة.

ورأت عبد الدايم أن أهمية هذا الملتقى تكمن في كونه "محفلًا يحظى بمشاركات خلاقة ويجمع عظماء الرواية محليًا وإقليميًا ليتحاوروا ويبرزوا خلال تواصلهم ملامح من الفكر العربي والآمال والطموحات المرجوة إلى جانب طرح المعالجات المتعددة لقضايا وتحديات الأوطان"، مشيرة إلى أن "فن الرواية هو أحد الأشكال المتميزة للأجناس الأدبية والتي تحمل رسائل وجدانية تتناول الحياة من مختلف جوانبها بأسلوب منمق وبلاغة بديعة".

اقرأ أيضًا:

"الأعلى للثقافة" يقيم معرضًا للكتاب بفي الملتقى السابع للرواية العربية

وقال سعيد المصري، الأمين العام للمجلس الأعلى المصري للثقافة، إن هذا الملتقي يعتبر بوابة للإبداع الروائي والبحث النقدي، معربًا عن سعادته بالعدد الضخم لطلبات المشاركة من مختلف الدول العربية، وأكد أنه تمت مراعاة التمثيل الجيد لكل أطياف واتجاهات فن الرواية إلى جانب مشاركات أجيال مختلفة من مبدعيه.

وروى الدكتور جابر عصفور أن فكرة ميلاد الملتقى جاءت منذ ٢٠ عامًا أثناء الإعداد للاحتفال بحصول نجيب محفوظ على جائزة نوبل، والذي تسبب فوزه بها، في انتشار الرواية العربية وترجمتها إلى مختلف اللغات، واقترح عصفور أن تناقش الدورة الثامنة للملتقى (بعد عامين) موضوع "الرواية العربية في مواجهة التطرف".

وألقى المغربي سعيد يقطين، كلمة المشاركين، أكد فيها أن محاور الملتقى في هذه الدورة تعكس تطور فن الرواية ومواكبتها للمتغيرات، إلى جانب الاستمرار فى التجديد وتناول القضايا المعاصرة.

ووزعت اللجنة المنظمة للملتقى ثلاثة كتب على المشاركين هي: "صانع الأسطورة الطيب صالح" لأحمد شمس الدين الحجاجي، و"الرمزية في الرواية المصرية بعد نجيب محفوظ" لمحمد عبد الرحمن مصطفى، و"الرواية في الوطن العربي" لعلي الراعي. وتناقش جلسات الدورة السابعة قضايا شتى منها "التقدم المذهل في علوم الاتصالات والرواية"، و"تحول أدوات الاتصال إلى مادة روائية"، و"تأثير البنية المعلوماتية على البناء الروائي"، و"تأثير وسائط الاتصال الحديثة على رواية الخيال العلمى والفانتازيا"، و"الرواية وتداخل الأنواع"، و"الرواية التفاعلية"، و"الرواية العربية في عصر الصورة"، و"رواية الغرافيك"، و"ملامح التجريب في الرواية العربية الحديثة"، و"مستقبل السرد"، و"الفنون في الرواية العربية"، و"النقد وتحولات السرد في الرواية العربية"، و"أسئلة الحاضر والمستقبل في الرواية العربية الحديثة".

وتتشكل اللجنة العلمية لإعداد الدورة السابعة للملتقى، تحت إشراف الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، برئاسة الدكتور جابر عصفور وعضوية كل من إبراهيم عبد المجيد، واعتدال عثمان، وحسين حمودة، وخيري دومة، وسعيد سالم، وشريف الجيار، محمد شعير ويوسف القعيد.

 

قد يهمك أيضًا:

متحف "مايكل سي كارلوس" يعلن عرض 1500 قطعة آثار مصرية

وزيرة الثقافة المصرية تفتتح الدورة السابعة للمهرجان الدولي للطبول

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات ملتقى القاهرة الدولي السابع للإبداع الروائي العربي انطلاق فعاليات ملتقى القاهرة الدولي السابع للإبداع الروائي العربي



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:54 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
المغرب اليوم - تقرير يكشف أن

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 01:36 2016 الجمعة ,03 حزيران / يونيو

سميرة شاهبندر المرأة التي رأت صدام حسين باكيا

GMT 03:52 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامي ريكاردو كرم يُطلق مبادرة لدعم أطفال لبنان

GMT 15:23 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

كاف ترفض مقترح الوداد بدوري أبطال أفريقيا

GMT 07:05 2012 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تغريم مطعم لبناني بسبب لافتة خادشة للحياء

GMT 11:31 2015 الجمعة ,27 شباط / فبراير

المُـثـقـفـون والاصـلاح الـديـنـي

GMT 00:31 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

التحقيق في شيكات أموات تتجول بالأسواق المغربية

GMT 17:12 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

راضي يؤكد أن رؤية السيسي في مكافحة الإرهاب تحظى بتقدير الغرب

GMT 18:07 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

كوكب عطارد يمر أمام الشمس في ظاهرة فلكية نادرة

GMT 03:06 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

إليزابيث هيرلي تظهر بإطلالة جذَّابة

GMT 19:21 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

موعد طرح فيلم شاروخان الجديد "زيرو" في دور العرض المصرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib