الفيلم السعودي شيهانة يفوز بالجائزة الكبرى للمهرجان الدولي للفيلم بالمغرب
آخر تحديث GMT 21:38:35
المغرب اليوم -
الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
أخر الأخبار

الفيلم السعودي شيهانة يفوز بالجائزة الكبرى للمهرجان الدولي للفيلم بالمغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الفيلم السعودي شيهانة يفوز بالجائزة الكبرى للمهرجان الدولي للفيلم بالمغرب

المهرجان الدولي للفيلم
الرباط - كمال العلمي

توج الفيلم السعودي "شيهانة" بالجائزة الكبرى لفئة الأفلام الروائية الطويلة للدورة الثالثة لـ المهرجان الدولي للفيلم بالحسيمة في المملكة المغربية بمشاركة 24 فيلمًا من المغرب ومصر والسعودية ولبنان وفرنسا وإيطاليا واليابان وأمريكا.

وتتوزع أفلام الدورة الثالثة على مسابقتين رسميتين، (8 أفلام في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، و8 في مسابقة الأفلام الروائية القصيرة منها ثلاثة أفلام أمازيغية)، وفقرة بانوراما المخصصة للجمهور العريض والبلد الضيف (8 أفلام، 4 منها مغربية و4 مصرية).

وحصلت الممثلة أليان الشرلي على جائزة أحسن دور نسائي عن دورها في الفيلم الفائز بالجائزة الكبرى للمهرجان، المنظم من طرف جمعية الريف للثقافة والسينما بشراكة مع المركز السينمائي المغربي والمكتب الوطني المغربي للسياحة ومجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة.

بينما حصل على جائزة أحسن دور رجالي الممثل إسويشي ياكاشرو Isuychi Jakashro عن دوره في فيلم "مايوناكا " لمخرجه روبير كابريا من اليابان.

وعادت جائزة لجنة تحكيم المهرجان، الذي عرف تكريم وجوه معروفة من السينما المصرية كضيف شرف، لفيلم "كل الطرق تؤدي إلى روما" للمخرجة اللبنانية سابا لارا، وجائزة أحسن مونتاج لفيلم "شيهانة"، وجائزة أحسن صوت لفيلم "واحة المياه المتجمدة" للمخرج رؤوف الصباحي من المغرب، أما جائزة أحسن موسيقى فنالها فيلم "Deflagrations" للمخرجة فانيا بيراني فينيي من فرنسا.

وبالنسبة للأفلام الروائية القصيرة، فكانت الجائزة الكبرى من نصيب فيلم "مول التليفون" لصاحبه حمزة عاطفي، أمّا جائزة التنويه فحصل عليها فيلم "تامونت إدرن" لعبدالعزيز السايح، وعادت جائزة لجنة التحكيم لفيلم "نشيد الخطيئة" للمخرج خالد معدور، وجائزة أحسن سيناريو لفيلم "الموجة الأخيرة" لمصطفى فرماتي.

وبالمناسبة، أوضح رئيس لجنة التحكيم الخاصة بالأفلام القصيرة المخرج محمد بوزكو أنّه تم اختيار أفضل فيلم للدورة بناء على معايير خاصة اهتمت بالجودة وكتابة السيناريو، ووضوح الفكرة والرسالة التي يحملها الإبداع والـتأثير، فضلًا عن جودة التصوير والصوت وتقنيات الإخراج وأداء الممثلين.

وعن الفيلم الفائز "مول التليفون"، قال محمد بوزكو إنّه فيلم متكامل ويتناول موضوعًا اجتماعيًّا له راهنيته، وهو الإدمان على الهاتف من قبل جميع الفئات العمرية ومختلف الطبقات الاجتماعية.

وأوصى منظمو المهرجان بإحداث دور للسينما بمدينة الحسيمة لتمكين عشاق الفن السابع من متابعة مستجدات هذا الحقل الثقافي المهم والترويج للسينما المغربية والاطلاع على الثقافات الدولية ذات الصلة.

كما أوصى منظمو المهرجان بتشجيع ودعم الطاقات المحلية لإبراز مواهبها الفنية والثقافية، مع دعوة المنتجين والمخرجين إلى الانفتاح على الطاقات الفنية المحلية واستغلال المؤهلات التراثية، والطبيعية، الجبلية والبحرية، لتصوير أعمال فنية تلفزية وسينمائية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الإعلان عن أعضاء لجنة تحكيم الدورة 20 للمهرجان الدولي للفيلم في مراكش

جيسيكا شاستين تترأس تحكيم المهرجان الدولي للفيلم بمراكش

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفيلم السعودي شيهانة يفوز بالجائزة الكبرى للمهرجان الدولي للفيلم بالمغرب الفيلم السعودي شيهانة يفوز بالجائزة الكبرى للمهرجان الدولي للفيلم بالمغرب



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:58 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تألق عادل تاعرابت يقربه من مونديال روسيا 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib