افتتاح مركز تسويقي للحفاظ على الموروث العراقي بأنامل أبنائه
آخر تحديث GMT 08:12:31
المغرب اليوم -

رواندزي يدعو الوزراء لاقتناء المنتجات كهدايا برتوكولية

افتتاح مركز تسويقي للحفاظ على الموروث العراقي بأنامل أبنائه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - افتتاح مركز تسويقي للحفاظ على الموروث العراقي بأنامل أبنائه

وزير الثقافة والسياحة والآثار فرياد رواندزي
بغداد – نجلاء الطائي

افتتح وزير الثقافة والسياحة والآثار فرياد رواندزي وبحضور مدير عام دائرة الفنون التشكيلية الدكتور شفيق المهدي ومدير عام دائرة العلاقات الثقافية فلاح شاكر العاني المركز التسويقي التابع لمديرية التراث ومعهد الحرف، في مبنى المعهد. وقال رواندزي "نفتتح اليوم قاعات للصناعات التراثية في معهد الحرف والفنون الشعبية، وهي خطوة لافتتاح السوق الدائم من أجل تهيئة سوق أكبر للحفاظ على التراث العراقي, والمصنوعة بأنامل عراقية، والذي سيساهم في رفد السوق وسيكون له دورا مهما في الحفاظ على التراث العراقي, داعيا الوزراء إلى اقتناء المنتجات التراثية كهدايا برتوكولية".

وضمت قاعات الصناعات الشعبية نتاجات التي ابتدعتها أنامل الحرفيين من الأسطوات والطلاب لأعمال متنوعة من الصوف والسجاد. والنقش على الخشب, ولوحات خط وزخرفة, والهاشميات ورسم زيت على قماش.

وقال المهدي "إن معهد الفنون الشعبية ينتج السجاد اليدوي, والطرق على النحاس, والنحت والخزف, والسيراميك, والهاشميات التي تمثل الحضارات البابلية والسومرية، نأمل رفد السوق العراقي بنتاجاتهم وهي خطوة للتسويق باعتبار المعهد يمول ذاتيا. ومن جانبه أكد العاني بأن هذه التجربة مهمة للوزارة وتعد خطوة رائدة لتمويل المعهد, وللنتاجات خصوصية ثقافية للحفاظ على تراث المناطق المتعددة للعراق والتي اختفت بفعل تطور الزمن.

تضمن عرض قسم الخياطة حيث قدم عرض موسع للأزياء العراقية التي تعود لحضارات العراق المتعاقبة بدء بالحضارة السومرية وانتهاء بالأزياء الشعبية الحديثة، هذا وقد تخلل العرض تقديم شرح مفصل عن كل زي وعن الحضارة التي يمثلها وبعض الشخصيات البارزة لتلك الحقبة الزمنية. وقد عمل الأستاذ نصير النقاش على اضافه بصمه مميزه لعرض الأزياء حيث حوله إلى طريقه العرض المسرحي موظفا الموسيقى والدبكات الشعبية، إضافة إلى عرض لانموذج زفة عراقية بغدادية قديمة، كإضافة جميلة ومعبرة للعرض، وقد حازت الفكرة على استحسان ورضى الحضور.

كما تقدمت بقية أقسام المعهد، بعرض أعمالهم الفنية على أروقة المعهد والتي تمثلت بعرض لوحات تراثية واعمال الحرق على الجلد والخشب والرسم على الزجاج والفخار ومنتجات من الفخار الشعبي، ومجسمات للخط العربي، إضافة إلى جداريات كبيرة نفذت بطريقة الطرق على النحاس، وتميز قسم السجاد بتقديم قطع جميلة من السجاد العراقي حاكها الطلبة بأنفسهم مستنبطا تصاميمها من مفردات التراث الشعبي العراقي ناقلا جماله وعتقه وقدم قسم النحت منحوتات من خامات متنوعة تمثلت بأعمال نحتية نفذت من بالحجر والخشب والبرونز. 

ويعد معهد الحرف والفنون الشعبية من المعاهد العائدة لوزارة الثقافة والسياحة والآثار حيث يتم قبول الطلبة من خريجي المرحلة المتوسطة لكلا الجنسين ويحتوي على سبعة أقسام هي على التوالي (قسم السيراميك وقسم الخط العربي وقسم الطرق على المعادن وقسم التصميم والرسم التراثي وقسم النحت وقسم السجاد وأيضاً قسم الحياكة والأزياء)، ويحصل المتخرج بعد إكماله الدراسة على شهادة الدبلوم. وقام عدد من الطلبة بتنفيذ عمل نحتي مجسم بحجم كبير يدور موضوعه عن شخصية ملك آشوري، إضافة إلى مشاركتي بتقديم عرض أزياء بطريقة مسرحية مثلت فيها شخصية سائح.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح مركز تسويقي للحفاظ على الموروث العراقي بأنامل أبنائه افتتاح مركز تسويقي للحفاظ على الموروث العراقي بأنامل أبنائه



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها

GMT 20:55 2018 الجمعة ,09 آذار/ مارس

ذوق مترف داخل منزل الفنان هاني رمزي

GMT 14:31 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

تعرفي ما هو افضل نوع جبن للبيتزا؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib