متحف محمد السادس يعرض 40 صورة ضخمة حول الخليط البشري الهجين
آخر تحديث GMT 10:21:41
المغرب اليوم -

متحف محمد السادس يعرض 40 صورة ضخمة حول "الخليط البشري الهجين"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - متحف محمد السادس يعرض 40 صورة ضخمة حول

متحف محمد السادس
الرباط ـ المغرب اليوم

احتضن متحف محمد السادس للفن المعاصر معرضا فنيا بعنوان “بين الغضب والرغبة، القلب النابض للإنسان”، يضم أربعين صورة ضخمة حول “تاريخ البشر المتوهم”، التقطتها عدسة جيرار رانسينان، وثلاث منشآت كاليغرافية من إبداع كارولين كوديريو، بمثابة “رحلة لاكتشاف الخليط البشري الهجين”.

افتتاح المعرض صباح اليوم الثلاثاء تم بحضور المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، الذي قال إن المعرض هو “طريقة رؤية بعض الفنانين لمجتمعاتنا، وتطور المجتمع وتحوله إلى مجتمع استهلاكي، وبالتالي تناسي بعض القيم الإنسانية والتعايش”.

وأضاف بنسعيد، في تصريح أن المعرض يمثل “وقفة تأمل لمعرفة إن كنا في الطريق الصحيح”، موردا أن تنظيم المعرض جاء بشراكة مع المؤسسة الوطنية للمتاحف.

وأبرز الوزير أن “المؤسسة الوطنية للمتاحف ستكون أول شركاء وزارة الشباب والثقافة والتواصل في إطار بطاقة الشباب التي اقترحها رئيس الحكومة في البرلمان، من أجل تقريب الثقافة بصفة عامة للشباب والمواطنين، ليس فقط في الرباط بل حتى في الأقاليم والجهات”.

وأكد بنسعيد أن “الشباب الحاملين للبطاقة سيكون بإمكانهم ولوج المعارض على الصعيد الوطني بشكل مجاني”، معتبرا أن من شأن ذلك المساهمة في تطور المجتمع الثقافي بالمملكة.

مهدي قطبي، رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف، قال إن المعرض بمثابة “احتفال بالفوتوغرافيا والحرية”، وهو دليل على أن “الفوتوغرافيا تأخذ المكانة التي تستحقها”.

وأكد قطبي على “الحرية الكاملة للتعبير عن كل شيء، وهذا ما عهدناه منذ بداية عروضنا”، مبرزا أن المعرض يضم زهاء أربعين صورة لجيرار رانسينان، مرفقة بنصوص ومنشآت فنية من توقيع الكاتبة كارولين كوديريو، عرضت في أكبر متاحف العالم.

من جانبه، عبر الفوتوغرافي جيرار رانسينان عن سعادته بعرض صوره ببلد يحكمه “ملك يدعم الفن والثقافة، سمح بطرح رؤيتنا للعالم بحرية تامة”.

وقال رانسينان إن هذه الصور بمثابة “سفر يتحدث عن الإنسانية”، معرفا نفسه بكونه صحافيا سافر عبر العالم وتعرف على آلام وتفاصيل الإنسانية، وبعد 25 سنة قام بتحليل لهذه التفاصيل.

بدورها، قالت كارولين كوديريو إن المعرض يشكل “حوارا بدأناه منذ القدم وتم نقله عبر الصور”، مفيدة بأنه بمثابة “سفر في الأفكار ورؤية للإنسانية تسائلنا عن معنى التاريخ”.

وينقسم المعرض إلى ثلاثة أجزاء؛ الأول يحمل اسم “تحولات”، و”يحكي قصة الإنسان داخل تاريخه المتكرر والمتجدد حسب التغيرات الماضية والحالية”.

الجزء الثاني يحمل اسم “عالم رائع” ويمثل “ذلك العالم المصنوع من الأوهام مثل حديقة ألعاب عملاقة، أو إن شئنا مثل حديقة تجريد. في تضاد بين لقطتي Abstractions Attractions في اللغة الفرنسية. وهناك شرع الإنسان في الحلم بالسعادة المطلقة، بعد أن أحكم السيطرة على إمكانية انقراضه”.

أما الجزء الثالث فيحمل عنوان “رجل صغير في عالم كبير”، بحسب المنظمين، و”فيه يقف الإنسان وجها لوحه مع إمكاناته وممكناته، ورغم أن حجمه لا يضاهي ضخامة محيطه العام، إلا أنه يدرك أن بإمكانه تغيير مصيره، هي فقط مسألة خيارات”.


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

معرض في "الرباط" لـ"التشكيليين" يُحي الفن المغربي من خلال 100 عمل

 

منحوتة للفنان الراحل بلكاهية تزيّن مدخل متحف محمد السادس في الرباط

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف محمد السادس يعرض 40 صورة ضخمة حول الخليط البشري الهجين متحف محمد السادس يعرض 40 صورة ضخمة حول الخليط البشري الهجين



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن

GMT 08:23 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

علي حسين يطرح أغنية جديدة بعنوان "يا الزينة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib