فيروس كورونا القاتل ينجح في إعادة ترتيب أولويات الاهتمام لدى المغربيين
آخر تحديث GMT 06:03:06
المغرب اليوم -

أمام وضع الأزمة القائمة صار الاستماع إلى صوت المُثقَّف مفروضًا

فيروس "كورونا" القاتل ينجح في إعادة ترتيب أولويات الاهتمام لدى المغربيين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فيروس

فيروس "كورونا" القاتل ينجح في إعادة ترتيب أولويات الاهتمام لدى المغربيين
الرباط -المغرب اليوم

نجح فيروس "كورونا" في إعادة ترتيب أولويات الاهتمام لدى المغاربة، فأمام وضع الأزمة القائمة صار الاستماع إلى صوت المثقف مفروضا، خصوصا في علاقته بطرق تدبير الوضع الراهن متكلفا بما عجزت عنه إستراتيجيات وقطاعات وزارية متعددة، ولم يجد الكثيرون سبيلا للإحاطة بكل جوانب الخطر المحدق سوى الاستعانة بأصوات الكتاب والأطباء والمؤرخين والصحافيين المهنيين، وهو ما أعاد إلى هؤلاء أدوارهم التأطيرية داخل المجتمع، بعد أن سحب منهم البساط لصالح شخصيات مواقع التواصل الاجتماعي.

وتبذل قطاعات مهنية، وأصوات مثقفة، مجهودات كبيرة لإعادة الريادة للمعرفة والمعلومة، وتبيان حجم الحاجة إلى مزيد من الاهتمام بمجالات معينة، ووقف انتشار ثقافات التسطيح واستسهال الأمور، والميل إلى الأجوبة الجاهزة للمآزق الإنسانية، وبالنسبة إلى عبد المجيد سباطة، وهو أديب مغربي، فمن السابق لأوانه الحديث عن إعادة ترتيب لقدر الناس والمهن رغم كل ما يقال حاليا، ربما لأن الأمر يحتاج أولا إلى تغير جذري في الذهنية السائدة، وهو ما يحتاج عدة سنوات على الأقل.

ويضيف سباطة أن العالم كله يعيش حاليا تحت وقع الصدمة، وربما لم يصدق البعض ما يجري، فراجت مرة أخرى نظرية المؤامرة التي تريح فئة معينة وتمنعها من استخدام ملكة التفكير، ويؤكد صاحب رواية "ساعة الصفر" أن هذا العالم سيتغير بعد كورونا، إذ ستسقط تحالفات وتنشأ أخرى، وستنهار قيم وشعارات لطالما تغنت بها بعض الدول الكبرى، بعدما انكشف ضعفها أمام عدو لا يرى بالعين المجردة.

"وتتجه أنظار الجميع اليوم نحو المختبرات العلمية، والسباق الذي يخوضه العلماء ضد الزمن، في أفق التمكن من السيطرة على الفيروس وإيقاف عداد ضحاياه الذي يتضاعف يوما بعد يوم"، يقول المتحدث.ويشدد سباطة على أن "الحجر الصحي فرصة مناسبة لإعادة ترتيب الأولويات أو على الأقل وضعها في سكتها الصحيحة، بقطع الطريق أمام طوفان التفاهة (ونشكر كورونا لأنه ساهم في الحد منه بشكل كبير) وتجديد علاقتنا بالكتاب الذي همشته الثورة التكنولوجية".وزاد الأديب خاتما: "كورونا أحيت كذلك ثقافة الاعتراف، بإعادة الاعتبار للطبيب والممرض والصحافي وكل الذين يضحون بأرواحهم في خط الدفاع الأول ضد هذه الجائحة التي ذكرت الإنسان بمعلومة صغيرة طالما نسيها أو تناساها: أنه أضعف بكثير مما يتصور!".

وقد يهمك ايضا:

6 جمعيات حقوقية تدعو لإعادة المغاربة العالقين بمدينتي سبتة ومليلية المحتلتين

الحكومة المغربية تقرِّر رفع حصة العملة الصعبة للعالقين في الخارج

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيروس كورونا القاتل ينجح في إعادة ترتيب أولويات الاهتمام لدى المغربيين فيروس كورونا القاتل ينجح في إعادة ترتيب أولويات الاهتمام لدى المغربيين



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 01:12 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
المغرب اليوم - دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:21 2018 الإثنين ,12 آذار/ مارس

" الرجاء وجمعية الحليب استحواذ وليس اندماج "

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:30 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

شاومي تكشف عن سوار Mi Band 4 رسميًا

GMT 22:12 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

أحمد الأحمد ينضم إلى نادي ضمك السعودي

GMT 18:10 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

توقيع كتاب "البحث عن عريس" في صالون قلمي

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

جبال الأنديز من أروع الأماكن الخلابة لقضاء شهر عسل خيالي

GMT 21:37 2017 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

عادل الكروشي يغيب عن مواجهة "الرجاء" و"الفتح"

GMT 04:04 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حجز 1300 نرجيلة داخل مقاهي الشيشة في مكناس

GMT 23:35 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

اعتقال 4 مغاربة تناوبوا على "اغتصاب" سائحة أجنبية "مخمورة"

GMT 10:09 2016 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

الفنان خالد النبوي يحيي ذكرى ميلاد يوسف شاهين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib