عمّال صرف صحي في المكسيك يعثرون على بقايا ماموث  منقرض
آخر تحديث GMT 06:03:25
المغرب اليوم -

يعود عمره لأكثر من 14 ألف عام

عمّال صرف صحي في المكسيك يعثرون على بقايا "ماموث" منقرض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عمّال صرف صحي في المكسيك يعثرون على بقايا

جمجمة الوحش التي تصل إلى 3 أقدام تم العثور عليها تحت مدينة تولتيبيك
مكسيكو - سمير الفيشاوي

أعرب علماء الحفريات عن سعادتهم للتوصل إلى اكتشاف ضخم حرفيا في أحد الشوارع المزدحمة في المدينة المكسيكية تولتيبيك، إذ عثر عمال الصرف الصحي في المدينة أثناء بعض أعمال الصيانة في سان أنطونيو على هيكل عظمي لحيوان "ماموث" منقرض منذ سنوات طويلة، يعتقد الخبراء أن طوله يصل إلى 16 قدما، ووزنه يصل إلى 10 طن.

عمّال صرف صحي في المكسيك يعثرون على بقايا ماموث  منقرض

وقال خبراء أن الوحش توفي في هذه البقعة منذ 12 ألف إلى 14 ألف عام، وبقي هناك حيث تأسست فوقه أروقة الحضارة لما يصل من 6 ونصف أقدام، وفقا لما نقلته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية  عن صحيفة "تليغراف" البريطانية. و بدأ العمال في الموقع منذ نيسان/أبريل، ويبلغ عرض المخلوق نطاق 3 أقدام كاملة، وتم الآن إزالته تماما تقريبا من التربة.

ولا تعتبر هذه العملية سريعة، إذ أن عشرات الآلاف من السنين من الأوساخ يجب إزالتها بعناية من كل العظام للتأكد من أنه لا يزال سليما قدر الإمكان.  ووجد الخبراء العظام الأخرى أيضا، بما في ذلك الضلوع وعظام الساق وفقرات، ويعتقدون أن وضع العظام يعني أنه لقي مصيرا مروعا بعدما كان مات بالفعل.

وقال عالم الحفريات لويس قرطبة باراداس، في بيان، أن "العينة تم تقطيعها جزئيا من مجموعة بشرية"، واقتادوا لحمها ثم قذفوها، وكان عمر الوحش حين توفى يتراوح بين 20 إلى 25 عاما. وأضاف أن الخبراء يعتقدون أن الوحش الثقيل تم محاصرته في الوحل، كما يعتقد أيضا أن الحيوانات يتم تقطيع جسمها بعيدا بعد موتها. وينتمي المخلوق إلى فصائل "ماموث كولومبيا"، إذ تم العثور على (ماموث) شمال ووسط أميركا في جميع أنحاء القارة، كما وجدت العديد من الأمثلة في المكسيك.

ووفقا لـلويس قرطبة، وهو عالم آثار من المعهد الوطني لعلم الإنسان والتاريخ، أنه تم العثور على رفات أكثر من 50 ماموث في المنطقة القريبة من مكسيكو سيتي. وعادة ما اكُتشفت الهياكل العظمية بالقرب من البحيرات وغيرها من مصادر المياه حيث  أماكن تجمع المخلوقات على الرغم من وجود بعضها  في بعض آبار القطران في ولاية كاليفورنيا. ووقع الاكتشاف الأخير في البلاد في عام 2013، عندما اكتشف سكان سانتا آنا في مدينة تلاكوتينكو أكبر هيكل عظمي ضخم عن أي وقت مضى.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمّال صرف صحي في المكسيك يعثرون على بقايا ماموث  منقرض عمّال صرف صحي في المكسيك يعثرون على بقايا ماموث  منقرض



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 02:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

إعدام 1.6 طن من الفئران في الصين خوفًا من "كورونا"

GMT 02:38 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

حل المشاكل الزوجية يحمي الأسر من التفكُّك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib