الاتحاد من أجل المتوسط يعتمد 30 مشروعًا بقيمة إجمالية تبلغ 5 ملايير أورو
آخر تحديث GMT 13:53:21
المغرب اليوم -

"إعلان برشلونة" يضع 3 مجموعات من الأهداف المشتركة

"الاتحاد من أجل المتوسط" يعتمد 30 مشروعًا بقيمة إجمالية تبلغ 5 ملايير أورو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

فتح الله السجلماسي
الدار البيضاء - ناديا احمد

أكد الأمين العام للاتحاد من أجل المتوسط فتح الله السجلماسي، الأربعاء، في برشلونة، أن الاتحاد اعتمد 30 مشروعًا لفائدة بلدان الفضاء المتوسطي بقيمة مالية إجمالية تبلغ خمسة ملايير أورو.

وأوضح السجلماسي، في ندوة صحافية عقدها قبيل انطلاق أشغال المؤتمر رفيع المستوى، الذي تنظمه الأمانة العامة للاتحاد بشأن تعزيز مشاركة المرأة في الحياة الاقتصادية أن 13 مشروعًا قيد التنفيذ، بينما تتطلب أخرى بعض الوقت أو قرارات ذات طبيعة سياسية.

وسجل السجلماسي أن هذا المؤتمر، الذي يتزامن مع الذكرى الـ20 لمسلسل برشلونة، يأتي كجزء من المشاورات بين ضفتي المتوسط على مستوى وضعية المرأة، لاسيما من الناحية الاقتصادية.

وأشار إلى أن الاتحاد الأوروبي بصدد مراجعة سياسته الأوروبية للجوار عن طريق إجراء مشاورات مكثفة، مبرزًا أن هذا المؤتمر يأتي في إطار متابعة نتائج المؤتمر الأول حول تمكين المرأة المنعقد في آذار/ مارس من العام الماضي في برشلونة، كما يأتي بعد انعقاد المؤتمر الوزاري غير الرسمي لوزراء الخارجية ببرشلونة في 13 نيسان/ أبريل الماضي بمشاركة المغرب.

ويرأس أعمال هذا الملتقى الدولي الأمين العام للاتحاد فتح الله السجلماسي، ورئيس مؤسسة أنا ليند للحوار بين الثقافات إليزابيث غيغو، ووزير المرأة والأسرة والطفولة في تونس سميرة مرعي فريعة.

ويسعى المؤتمر إلى تحقيق 3 أهداف تتمثل في توفير منتدى للحوار المقنن بين المعنيين في مجال المشاركة الاقتصادية للمرأة، من حكومات ومنظمات دولية وجهات مانحة وممثلي المجتمع المدني؛ لمناقشة كيفية تعزيز التماسك والتآزر والتكامل في هذا المجال، وتبادل الخبرات وأفضل الممارسات والتعرف على الفرص الجديدة والمبتكرة التي تتيحها المجالات والقطاعات غير المستغلة والتي من شأنها توفير وظائف وفرص عمل للمرأة، والترويج للمشاريع الإقليمية الجديدة والمبادرات المبتكرة وتيسير إقامة الشبكات والشراكات بين الجهات المروجة والمانحة.

وقد أحدث الاتحاد من أجل المتوسط خلال قمة انعقدت في باريس العام 2008، واستوعب الشراكة الأورو- متوسطية (المسماة أيضًا أورو- ميد أو مسلسل برشلونة)، والتي كانت قائمة منذ العام 1995 وجعل من المنطقة إطارًا للتعاون متعدد الأطراف.

وكان (إعلان برشلونة) قد وضع 3 مجموعات من الأهداف (شراكة سياسية والأمن والشراكة الاقتصادية والمالية والشراكة الاجتماعية والثقافية والإنسانية).

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد من أجل المتوسط يعتمد 30 مشروعًا بقيمة إجمالية تبلغ 5 ملايير أورو الاتحاد من أجل المتوسط يعتمد 30 مشروعًا بقيمة إجمالية تبلغ 5 ملايير أورو



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib