المحكمة الأوربية تلغي إتفاقية الفلاحة والصيد بسبب الصحراء
آخر تحديث GMT 18:55:37
المغرب اليوم -

اعتبره المغرب قرارً سياسيًا ويحضر ردًا قويًا على الإلغاء

المحكمة الأوربية تلغي إتفاقية الفلاحة والصيد بسبب الصحراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المحكمة الأوربية تلغي إتفاقية الفلاحة والصيد بسبب الصحراء

المحكمة الأوربية
الرباط - سناء برادة

أصدرت المحكمة الأوروبية، صباح الخميس، حكمًا يقضي بـإلغاء إتفاقية الفلاحة، والصيد البحري مع المغرب، ونص الحكم على "استثناء الصحراء من إتفاقيتي الصيد البحري، والفلاحة، التي تجمع بين الإتحاد الأوروبي، والمملكة المغربية"، وذلك حسب نص الحكم الصادر الخميس، عاشر ديسمبر (كانون الأول) الجاري.

وحث القرار، الإتحاد الأوروبي، والمغرب، على تعديل بنود الإتفاقيتين، ونصوص البروتوكول المرفقة للإتفاقيتين، بشكل يستثني الصحراء، من الاتفاقيتين.

وفي رد على هذا القرار، أعلنت الحكومة المغربية رفضها لحكم محكمة الإتحاد الأوربي القاضي بإلغاء إتفاقية التبادل الحر للمنتجات الفلاحية والبحرية بين المغرب والإتحاد الأوربي.

واعتبر وزير "الإتصال" الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية، أنّ القرار "سياسي وليس قانوني"، مُبرزًا أنّ الحكومة ستتعامل بصرامة مع هذا القرار، وأنّ الموقف سينعكس، ويحدد مجرى الإتفاقيات الأخرى مع الإتحاد الأوروبي.

وأضاف الخلفي في ندوة صحافية، الخميس، عقب انعقاد المجلس الحكومي أنّ المغرب سيتخذ الإجراءات اللازمة لحماية مصالحه، ولن يتنازل عنها، مُبرزًا أنّ الإتفاقيات الأخرى مرتبطة بما يتخذه الإتحاد الأوروبي في هذا الشأن، واسترسل قوله "المغرب قام بعدة إتصالات مع مسؤولين في الإتحاد الأوروبي".

وتكتسي إتفاقيتي الصيد البحري والمواد الفلاحية، بين المغرب والإتحاد الأوروبي، بُعدًا سياسيًا، ذلك أنّ الإتحاد يربط الإتفاقية بشروط تتعلق باحترام حقوق الإنسان في ملف الصحراء، حيث ستنشط حوالي 126 سفينة صيد أوروبية قبالة السواحل الصحراوية.

ويبلغ عدد الدول الأوروبية المتضررة بشكلٍ مباشر من قرار المحكمة الأوروبية، 11 دولة أوروبية، وهي إسبانيا، والبرتغال، وإيطاليا، وفرنسا، وألمانيا، وليتوانيا، ولاتفيا، وهولندا، وأيرلندا، وبولندا، وبريطانيا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة الأوربية تلغي إتفاقية الفلاحة والصيد بسبب الصحراء المحكمة الأوربية تلغي إتفاقية الفلاحة والصيد بسبب الصحراء



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 20:48 2015 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

"برشلونة" يصعد إلى نهائي دوري أبطال أوروبا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib