المغرب في المركز 85 والجزائر 96 على مؤشر الرفاهية العالمي
آخر تحديث GMT 11:43:35
المغرب اليوم -

تراجع ثلاث نقاط مع التصنيف نفسه عام 2013

المغرب في المركز 85 والجزائر 96 على مؤشر الرفاهية العالمي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب في المركز 85 والجزائر 96 على مؤشر الرفاهية العالمي

معهد " ليغاتوم " البريطاني
الرباط – كمال السليمي

حل المغرب في المركز 85 في مؤشر الرفاهية العالمي لعام 2014، متراجعًا ثلاث رتب مقارنة مع التصنيف نفسه لعام 2013، الذي بوأه المركز الـ82.وكشف التقرير العالمي، الذي يشرف عليه معهد " ليغاتوم " البريطاني، وشمل 142 دولة حول العالم، بأنَّ المغرب حل في المركز 113 على مستوى حرية الفرد، والـ 52 على مستوى تطور الاقتصاد.

وأشار التقرير إلى أن 42.7 % فقطْ من المغاربة هم الذين بإمكانهم العثور على فرصة عملٍ، في حين كشف 71.4 % من المغاربة عن أنّ الفسادٍ منتشر في دوائر الأعمال والحكومة أما الجزائر فاحتلت المركز 96 عالميًا، وتونس في المركز 91.

أما أكثر الدول رفاهية فهي النرويج، التي تصدرت أكثر الدول رفاهًا، تلتها سويسرا ونيوزيلندا والدنمارك وكندا والسويد وأستراليا وفنلندا وهولندا وأميركا.

ويستندُ تصنيف لوجاتُوم في الحكم على رفاهية البلدان إلى ثمانية مؤشراتٍ تشملُ الاقتصاد، والحكامة وريادة الأعمال، ورأس المال الاجتماعي، والحرية الشخصية، والتعليم، الصحة، والأمن.

يشار إلى أن تصنيف معهد " ليغاتوم " يتضمن ثمانية معايير فرعية، وهي الاقتصاد وريادة الأعمال والحكامة، والحرية الشخصية والتعليم والصحة والأمان ورأس المال الاجتماعي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب في المركز 85 والجزائر 96 على مؤشر الرفاهية العالمي المغرب في المركز 85 والجزائر 96 على مؤشر الرفاهية العالمي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib