رئيس الوزراء الكيني السابق يشيد بتنوع المبادرات التجارية بين المغرب وأفريقيا
آخر تحديث GMT 09:09:18
المغرب اليوم -

أكد اودينغا أن البلدين يزخران بثروات مهمة مثل الفوسفات والشاي

رئيس الوزراء الكيني السابق يشيد بتنوع المبادرات التجارية بين المغرب وأفريقيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس الوزراء الكيني السابق يشيد بتنوع المبادرات التجارية بين المغرب وأفريقيا

الوزير الأول الكيني السابق رايلا امولو اودينغا
الداخلة - ناديا أحمد

أشاد الوزير الأول الكيني السابق رايلا امولو اودينغا، السبت، بالسياسة التي ينتهجها المغرب في مجال تنويع المبادرات التجارية مع بلدان القارة الأفريقية.

وأبرز المسؤول الكيني السابق، خلال إحدى جلسات منتدى "كرانس مونتانا" في الداخلة، أن سياسة المغرب في هذا المجال أتاحت فرصًا واعدة ومهمة للمملكة وكينيا من أجل تكثيف مبادلاتهما التجارية وتوسيع مجال تعاونهما ليشمل قطاعات أخرى.

وتابع أن البلدين يزخران بثروات فلاحية ومنجمية مهمة مثل الفوسفات والشاي، وهما مطالبان بالعمل معًا من أجل النهوض بمستوى علاقاتهما وتعاونهما التجاري، معبرًا عن ارتياحه بشأن القرار الموفق بتنظيم هذا المنتدى في الداخلة، جنوب المغرب؛ لبحث القضايا المتعلقة بسبل تعزيز التعاون الإقليمي والتعاون جنوب- جنوب.

وذكر اودينغا أن هذا اللقاء سيتيح لصناع القرار والفاعلين الاقتصاديين والسياسيين، الفرصة للانكباب على دراسة الرؤى والتصورات وتبادل الأفكار بشأن القضايا التي تهم تنمية القارة الأفريقية، ولاسيما التنمية الاقتصادية وبحث خلق فرص شغل جديدة خاصة بالنسبة لشباب القارة، مشددًا على ضرورة العمل على تحقيق انفتاح أكبر للقارة على الاقتصاد العالمي.

وأشار إلى أنه يتعين كذلك العمل على مواكبة النمو الاقتصادي من خلال تنفيذ مشاريع تهم البنيات التحتية الأساسية للاستجابة لحاجات الساكنة المحلية وخلق أرضية كفيلة بجلب الاستثمارات الأجنبية.

ودعا اودينغا، في هذا الصدد، بلدان القارة الأفريقية إلى بذل مزيد من الجهود من أجل القضاء على كل مظاهر الفساد ومحاربة التطرف، الذي بات يشكل تهديدًا حقيقيًا للقارة برمتها.

ومن جهته، ثمن الوزير الأول المالي السابق الشيخ موديبو ديارا، مبادرة مؤسسة "كرانس مونتانا" بتنظيم هذه التظاهرة في الداخلة، واصفًا هذا القرار بـ"الوجيه" وأشار إلى أن المنتدى يوفر للمشاركين فرصة اقتراح تصورات ورؤى بشأن عددٍ من القضايا التي تهم مستقبل القارة، وكذا من أجل المساهمة في إعطاء دفعة قوية للمبادلات التجارية بين بلدان القارة، وخلص إلى أن المغرب، الذي أطلق الكثير من المشاريع الاستثمارية في دول أفريقية عدة أضحى اليوم نموذجًا في مجال التضامن مع دول القارة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء الكيني السابق يشيد بتنوع المبادرات التجارية بين المغرب وأفريقيا رئيس الوزراء الكيني السابق يشيد بتنوع المبادرات التجارية بين المغرب وأفريقيا



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 18:56 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على حقيقة درجات الأستاذ المعجزة في البكالوريا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib