المزارعون في المغرب يستبشرون خيراً بأمطار تشرين الثاني
آخر تحديث GMT 02:20:50
المغرب اليوم -

توقعات بانتعاش المنتجات الزراعة خلال الفترة القريبة المقبلة

المزارعون في المغرب يستبشرون خيراً بأمطار تشرين الثاني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المزارعون في المغرب يستبشرون خيراً بأمطار تشرين الثاني

المزارعون المغاربة
الدارالبيضاء-فاطمة القبابي

استبشر المزارعون في المغرب، بأمطار الخير في مختلف جهات وأقاليم المملكة، والتي يتوقع انعكاسها إيجابيًا على المنتجات الزراعية، كما ستساعد في ري الأرض لكي يسهل على المزروعات امتصاص المواد المغذية من التربة، وتدشين موسم جيد.

وتأتي هذه الأمطار، بعد أن لاحت في الأفق بوادر سنة جافة بسبب تأخرها عن موعدها، ما أثار المخاوف من تضرر الموسم الزراعي، خصوصا في ظل تفاقم أزمة الماء وتراجع مخزون السدود إلى مستويات قياسية، وهو ما دفع الحكومة إلى التحرّك بشكل عاجل في القرى بعد موجة الاحتجاجات التي شهدتها المناطق النائية في المملكة، واستبشر المزارعون خيرا بالتساقطات المطرية المتوقعة، خاصة أن الجميع يتابع منذ أسابيع نشرات الطقس باهتمام وانتظام، رغم الترويج في بعض الأحيان  لنظرة تشاؤم مما يزيد من مخاوف المزارعين.

ويتوقع المزارعون أن تنتعش المنتجات الزراعة مع التساقطات المرتقبة نهاية الأسبوع الجاري، خاصة المتعلق بمنتوج الزيتون، اذ تساعد مياه الأمطار الحالية في القضاء على الأعشاب الضارة وسط الحقول الزراعية، والتي يكون وقعها سلبيًا على المردود.

ويرى المتخصّصون في المجال الزراعي، أن الحديث عن جفاف هذا الموسم في المغرب لم يتأكد بعدُ؛ لأن فترة الزراعة يمكن أن تستمر حتى الشهر المقبل، وحينها يمكن تدشين الحرث بدون تخوف، خصوصا إذا استمرت التساقطات بشكل منتظم مع بداية الشهر المقبل، كما أن هذه الأمطار ستساهم في تجاوز نقص المياه الذي أدى إلى تضرر جميع مناطق المغرب، بما فيها المناطق السقوية والسدود، وأبرزها المسجل في أكبر سد في المغرب في منطقة "بين الويدان"، الذي لا تتجاوز نسبته 17 في المائة.

ويشار إلى أن وزير الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، عزيز أخنوش، أكد في وقت سابق أن "تأخر هطول الأمطار إلى  ديسمبر/كانون الأول لن يؤثر على الموسم الزراعي الحالي"، ووعد باتخاذ وزارته خلال هذا الموسم عدة إجراءات وبرامج لدعم المزارعين، وأفادت مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، بأنه من المرتقب أن تهطل أمطار قوية مصحوبة أحيانا برياح قوية وعواصف، حسب المناطق، ابتداء من السادسة من مساء يوم الأربعاء وحتى عصر الخميس، في عدد من مناطق المملكة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المزارعون في المغرب يستبشرون خيراً بأمطار تشرين الثاني المزارعون في المغرب يستبشرون خيراً بأمطار تشرين الثاني



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم
المغرب اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:10 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مهنيو القاعات الرياضية في القنيطرة يتخذون خطوة حاسمة

GMT 14:22 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

فندق "أربيز" الجسر الرابط بين فرنسا وسويسرا

GMT 06:44 2017 الأربعاء ,08 شباط / فبراير

نيكول ريتشي تطلّ في فستان فضي قصير

GMT 15:14 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رونالدو يرفض استلام مكافأة البطولة العربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib