وزير الإسكان يعلن استهداف 45 من المشاريع الممولة من التنمية القروية
آخر تحديث GMT 20:47:11
المغرب اليوم -

خلال عرض تقدم به أمام لجنة المراقبة في البرلمان المغربي

وزير الإسكان يعلن استهداف 45% من المشاريع الممولة من "التنمية القروية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الإسكان يعلن استهداف 45% من المشاريع الممولة من

وزير التعمير والإسكان محمد نبيل بن عبدالله
الرباط_ المغرب اليوم

 كشف وزير التعمير والإسكان وسياسة المدينة، محمد نبيل بن عبدالله، في الرباط، أنه  تم استهداف 45 في المائة من مجموع الساكنة القروية ببرامج العالم القروي التي ساهم صندوق التنمية القروية والمناطق الجبلية في تمويلها.

وأوضح بن عبدالله، في عرض تقدم به أمام لجنة مراقبة المالية العامة في مجلس النواب "الغرفة الأولى من البرلمان المغربي"، بشأن المشاريع الممولة من طرف صندوق التنمية القروية والمناطق الجبلية أنه تم تمويل 780 مشروعًا أنجز 50 في المائة منها بكلفة إجمالية بلغت 2,8 مليار درهم، ساهم فيها صندوق التنمية القروية والمناطق الجبلية بـ 1,3 مليار درهم، أي ما يعادل نحو 45 في المائة.

وسجل الوزير أن الأهداف الإستراتجية للتنمية القروية تهم تحسين مستوى استقطاب المجالات القروية والرفع من التنافسية الاقتصادية للمجالات المستهدفة وتوفير شروط الاستدامة البيئية ووضع إطار مؤسساتي ملائم، مشيرًا إلى أن أنشطة المواكبة والدعم تتمثل في وضع نظام معلوماتي خاص بتتبع وتقييم مشاريع التنمية القروية وتتبع إنجاز المشاريع الممولة من طرف صندوق التنمية القروية والمناطق الجبلية وإنجاز برنامج الهندسة الترابية لتأطير وتحسين قدرات الفاعلين المحليين فيما يتعلق بإعداد برامج التنمية القروية وإنجازها وتقييمها وإنجاز الدراسة التي تهم تقييم المشاريع الممولة من طرف صندوق التنمية القروية.

وفيما يتعلق بأهداف البرنامج الوطني للتنمية المندمجة للمراكز القروية الصاعدة، أبرز بن عبدالله أنها تهم على الخصوص تكريس المقاربة التشاركية والتشاورية من أجل بناء برنامج تنموي أفقي مندمج، وتركيز مجهود تدخل الدولة في مجموعة من المراكز لتمكينها من تأطير العالم القروي وإعدادها لتصبح مدنًا صغيرة ومتوسطة على المدى المتوسط والبعيد، والرفع من نسبة التقائية التدخلات والبرامج العمومية التي تهم المجالات القروية أو تلك المحيطة بالمدن الكبرى والمراكز الحضرية.

وفيما يخص الإكراهات التي تواجه برامج الصندوق فتتمثل، وفقًا للوزير، في اختلاف طبيعة وخصوصيات الشركاء وتعدد مقارباتهم التنموية وتعقد مسطرة تحويل الاعتمادات المالية وتعدد المتدخلين وضعف تطابق برمجة وتحويل اعتمادات مختلف الشركاء.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الإسكان يعلن استهداف 45 من المشاريع الممولة من التنمية القروية وزير الإسكان يعلن استهداف 45 من المشاريع الممولة من التنمية القروية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib