الاتحاد الأوروبي يمول البرنامج المندمج لدعم التكوين والتربية في المغرب
آخر تحديث GMT 10:07:02
المغرب اليوم -

الاتحاد الأوروبي يمول البرنامج المندمج لدعم التكوين والتربية في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يمول البرنامج المندمج لدعم التكوين والتربية في المغرب

الاتحاد الأوروبي
الرباط - المغرب اليوم

أعطى مسؤولون، الثلاثاء، انطلاقة “البرنامج المندمج لدعم التكوين والتربية”، بتمويل من الاتحاد الأوروبي، هدفه تطوير المنظومة التعليمية بالبلاد.البرنامج رصدت له ميزانية تقدر بـ 128 مليار يورو، أي ما يناهز 1363 مليار درهم، تمتد على الفترة ما بين 2020 و2025، إضافة إلى ميزانية للمساعدة التقنية تقدر بخمسة ملايين يورو، أي 54 مليون درهم، خلال الفترة ما بين 2022 و 2025.

وفي هذا الإطار، قال شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إن الأمر يهم “انطلاقة برنامج دعم للإصلاحات المتضمنة في ورقة الطريق لمنظومة التربية والتكوين”، ويتعلق بدعم الميزانية وتقديم عدد من الدراسات وطاقم تقني سيساعد على الخروج بتصور متكامل في جانبي التربية الوطنية والتكوين المهني.وحسب بنموسى، فإن البرنامج جاء “انطلاقا من دراسات تهتم بالمسارات التكوينية والمهنية داخل المنظومة، وأيضا مواضيع الحكامة وجودة التعلمات الأساس”.

من جانبه، قال يونس سكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، إن الأمر يتعلق بـ”برنامج له صبغة خاصة”، ويهم الأمر “إعادة نظرة شاملة في مجال التكوين بإعطاء الأولوية للإنسان الذي يتم تكوينه والمتعلم “.وأشار إلى أنه سيتم من خلال هذا البرنامج التنسيق بين عدد من الوزارات، وأن المهم ضمنه هو العرضانية لتحقيق الأهداف، قائلا: “نحن في مرحلة متقدمة من إصلاح شامل لمنظومة التربية والتعليم والتكوين”.

وأكدت باتريسيا يومبارت كوساك، سفيرة الاتحاد الأوروبي بالمغرب، أهمية الخبرة العالمية والوطنية للبرنامج، قائلة إنه “يتماشى مع طموحات الملك محمد السادس والنموذج التنموي الجديد”.أما أهداف البرنامج الكبرى، فحددتها السفيرة في “إحداث التحول والتطور داخل النظام التعليمي في المغرب”، مؤكدة أنه “برنامج يأخذ بعين الاعتبار إدماج الجميع، خاصة في مجال النوع، وإدماج ومواكبة الفتيات للتعلم، خاصة في المناطق القروية، وتطوير التعليم لمواكبة العالم الذي يصبح يوما عن يوم أكثر تعقيدا”.

وحسب الورقة التعريفية للبرنامج، فإن الهدف منه هو “التقدم في معرفة آليات التعلم والثورة الرقمية”، و”تبادل وتعميم الممارسات الجيدة في مجال التعليم والتكوين في المغرب”، و”مواكبة تنفيذ النهضة التعليمية وفقا لتوجيهات القانون الإطار 51.17 والنموذج التنموي الجديد”.وجاء في الورقة أن “التطور المستمر لسوق العمل يغير باستمرار النماذج التعليمية والمهنية، من رياض الأطفال إلى التعليم العالي، لذلك أصبح الابتكار والتحديث والتوحيد القياسي ضروريا للأداء الفعال لقطاع التعليم والتدريب بأكمله”، مشددة على أنه “يجب أن يكون المتعلم ومشاريعه في قلب الاهتمامات، وأن يكون لهما الدعم المستمر”.

قد يهمك أيضَا :

الاتحاد الأوروبي يُجدد التأكيد على موقفه “الثابت” بشأن قضية الصحراء

الاتحاد الأوروبي يُؤكِّد مُوَاصلَة تَعمِيق الشراكة الاستراتيجية الوثيقة مع المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يمول البرنامج المندمج لدعم التكوين والتربية في المغرب الاتحاد الأوروبي يمول البرنامج المندمج لدعم التكوين والتربية في المغرب



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش

GMT 18:57 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

شركة جوجل تضيف تحديثًا جديدًا في تطبيقها للخرائط

GMT 23:26 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

جوجل تضيف ميزة التعرف على الأغاني في البحث الصوتي

GMT 10:59 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

عصبة سوس لكرة القدم تتواصل مع 23 فريقًا للمشاركة في كأس العرش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib