انخفاض واردات منطقة الشرق الأوسط من الغاز الطبيعي المُسال
آخر تحديث GMT 22:47:45
المغرب اليوم -

بعد اكتشافه محليًا واعتماد الدول على مواردها الخاصة

انخفاض واردات منطقة الشرق الأوسط من الغاز الطبيعي المُسال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انخفاض واردات منطقة الشرق الأوسط من الغاز الطبيعي المُسال

انخفاض واردات منطقة الشرق الأوسط
واشنطن ـ يوسف مكي

كان الشرق الأوسط نقطة جاذبة للطلب العالمي على الغاز الطبيعي المسال في عام 2015، ولكن تراجعت الواردات إلى حد كبير لدرجة أن الأمر قد يستغرق عقدًا من الزمان للتعافي.وقالت وكالة بلومبيرغ الأميركية، أن تلك الواردات تراجعت بنحو 37 في المائة العام الماضي، على الرغم من ارتفاعها في العامين السابقين وزيادة الطلب للغاز الطبيعي المسال في المنطقة بنسبة فاقت النمو العالمي، وفقًا لبيانات مؤسسة "BloombergNEF".

أقرأ أيضًا : أسعار الغاز الطبيعي تتراجع بنسبة 12.6% إلى 4.23 دولار

 ومن المتوقع الآن أن واردات الشرق الأوسط لن تتجاوز 4 في المائة من الواردات العالمية خلال الثماني سنوات المقبلة على الأقل , وأشارت الوكالة إلى أن هناك خمسة مستوردين فقط للغاز المسال وهم مصر والكويت والأردن والإمارات العربية المتحدة وإسرائيل -  في الشرق الأوسط , ومن المتوقع أن تنضم البحرين إلى المجموعة هذا العام.

 

وأرجعت الوكالة أسباب انخفاض واردات الغاز الطبيعي، إلى اكتشافه في مصر والإمارات , حيث انخفضت الحاجة إلى الوقود السائل , وقالت فوزيه مرزوقي ، أحد كبار المنتسبين في مؤسسة "BloombergNEF" "لقد كانت موارد الغاز المحلية السبب الرئيسي وراء انخفاض واردات الغاز الطبيعي المسال , حيث يتم دائمًا تفضيل الغاز المنتج محليًا على الواردات ، في حدود بعض مقاييس التكلفة بالطبع. "

وأوضحت وكالة بلومبيرغ أن مصر ، التي تعد أكبر مستوردي الغاز الطبيعي المسال في المنطقة في 2016 و 2017 ، ستقوم بوقف عمليات الشراء هذا العام وقد تستأنف الصادرات بفضل ارتفاع الإمدادات المحلية من حقل زهر العملاق.

وسيعتمد الأردن بشكل أكبر على واردات خطوط الأنابيب من مصر ، مما يقلل من حاجته إلى الغاز الطبيعي , وأضافت الوكالة أن البحرين ، وهي البلد الوحيد الذي سيضيف إمكانات الاستيراد في عام 2019 ، ليس من المتوقع أن يصل إلى كميات كبيرة حتى عام 2022 ، وفقًا لتوقعات BNEF.

وقالت "بلومبيرغ" أن  قطر ، وهي أكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم ، عززت من مكانتها في سوق الشرق الأوسط المتقلصة منذ عام 2016 ومن المرجح أن يؤدي ظهور مصر في المشهد إلى انهاء هذا الوضع , حيث أن ما يقرب من نصف واردات مصر جاءت من قطر في العام الماضي ومع ذلك ، فإن المنطقة ليست سوقًا رئيسية لقطر ، والنمو في آسيا سيعوض أكثر من الإنخفاضات في الشرق الأوسط.

ووفقًا للوكالة الأميركية تتضاءل واردات الغاز الطبيعي المسال في الشرق الأوسط من آسيا , ومن المتوقع أن يرتفع الإمداد بالوقود  الذي تحركه الولايات المتحدة وقطر وأستراليا  بنسبة 18 في المائة تقريبًا بحلول عام 2030 ، وسيزداد الطلب أكثر من ضعف هذا المعدل , وحتى الكويت ، أكبر مستورد في المنطقة ، بالكاد تسجل أرقامًا ملحوظة من الناحية العالمية , حيث أن وارداتها أقل من الأسواق الأصغر في آسيا مثل تايلاند وبنغلاديش وباكستان.

وقد يهمك أيضاً :أسعار الغاز الطبيعي ترتفع بنسبة 0.2% إلى 3.27 دولار الخميس

ارتفاع مخزونات الغاز الطبيعي الأميركية 65 مليار قدم مكعب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض واردات منطقة الشرق الأوسط من الغاز الطبيعي المُسال انخفاض واردات منطقة الشرق الأوسط من الغاز الطبيعي المُسال



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib