البنك الدولي يعلن أنّ النمو في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سينخفض إلى 21
آخر تحديث GMT 09:51:46
المغرب اليوم -

سيرتفع في المغرب إلى 3.8% بفعل تعافي الإنتاج الزراعي نتيجة تحسن الظروف المناخية

البنك الدولي يعلن أنّ النمو في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سينخفض إلى 2.1%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البنك الدولي يعلن أنّ النمو في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سينخفض إلى 2.1%

البنك الدولي
الرباط - المغرب اليوم

ساهم خفض إنتاج النفط والتدابير الحكومية في دول منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لضبط أوضاع المالية العامة والصراعات الإقليمية، في تدني النمو الاقتصادي"، وفقاً للبنك الدولي في تقرير "الآفاق الاقتصادية العالمية، الشرق الأوسط وشمال أفريقيا" الصادر الإثنين، وأوضح أن السعـودية "تحمّلت الجانب الأكبر من هذه الخفوضات، وكان التزام شروط الاتفاق أعلى من التوقعات"، ولم يغفل أن دول مجلس التعاون الخليجي "بدأت تنفيذ برامج لتنويع نشاطاتها الاقتصادية بعيداً من إنتاج النفط، وسجل بعض البلدان المصدرة للنفط غير الأعضاء في المجلس نمواً أقوى كما هي الحال في إيران، إذ أتاح رفع العقوبات المتصلة بملفها النووي عام 2016 قدراً من الزخم".

وأكد التقرير "مواصلة مصر العمل على التكيف مع الآثار الناشئة عن قرارها تطبيق سعر صرف مرن، الذي ساهم في تحسين الصادرات والإنتاج الصناعي مطلع هذه السنة"، راصداً "ارتفاعاً حاداً في التضخم". وفي الجزائر وإيران أيضاً، أشار إلى أن الضغوط الناشئة عن ارتفاع أسعار المواد الغذائية "اضطلع بدور في ازدياد التضخم"، وعن الآفاق المستقبلية، لم يستبعد التقرير "هبوط النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى 2.1 % هذه السنة"، إذ أن "التأثير السلبي الناجم عن خفض إنتاج البلدان الأعضاء في "أوبك" على البلدان المصدرة يفوق بدرجة بسيطة تحسّن الظروف في الدول المستوردة"، وتوقع "انتعاش النمو إلى 2.9 % عام 2018".

ورجح البنك الدولي أن "يتدنى النمو في السعودية إلى 0.6 % نتيجة خفض الإنتاج، قبل أن تتسارع وتيرته إلى 2 % عام 2018، وأن يتباطأ في إيران إلى 4 % قبل ارتفاعه في شكل طفيف إلى 4.1 % العام المقبل، حيث تؤثر الطاقة الإنتاجية الفائضة المحدودة في إنتاج النفط وصعوبة الحصول على التمويل سلباً على النمو فيها". فيما لم يستبعد أن "ينخفض النمو في الجزائر إلى 1.5 في المئة، مع استمرار تدابير الحكومة لضبط أوضاع المالية العامة وضعف نمو قطاع النفط والغاز"، وعن الدول المستوردة للنفط، أشار التقرير إلى "توقعات لتباطؤ النمو في مصر إلى 3.9 % في السنة المالية الجارية "1 تموز- يوليو 2016 - 30 حزيران- يونيو 2017"، نتيجة إجراءات تصحيح أوضاع المالية العامة وارتفاع معدل التضخم"، من دون أن يستبعد "تحسّنه تدريجاً إلى 4.6 % في 2018 وإلى 5.3 % في 2019، مدعوماً بتطبيق إصلاحات مناخ الأعمال وتحسن القدرة التنافسية للاقتصاد".

ولفت التقرير إلى أنه "في المغرب سيرتفع إلى 3.8 % هذه السنة، و3.7 % في 2018 ، بفعل تعافي الإنتاج الزراعي نتيجة تحسن الظروف المناخية وتطبيق الإصلاحات"، كما "ستتسارع وتيرة النمو في تونس إلى 2.3 % هذه السنة وإلى 3 % في 2018"، وتطرق البنك الدولي إلى أخطار تواجه آفاق النمو في المنطقة، "بسبب الصراعات الجيــــوسيــــاسية والارتـــفاع الأقل من المتوقع في أسعار النفط، والمعوقات السياسية والاجتماعية أمام الإصلاحات الحافزة للنمو"، وعن الوضع في الدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي، رصد "غموضاً يحرّكه الصراع الإقليمي، ويمثل موطن ضعف لهذه المجموعة من البلدان".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي يعلن أنّ النمو في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سينخفض إلى 21 البنك الدولي يعلن أنّ النمو في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سينخفض إلى 21



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib