وزير الاقتصاد المغربي يعلن تراجع فوائد القروض في 2019
آخر تحديث GMT 05:27:03
المغرب اليوم -

أوضح أنّ الإصلاح الضريبي هدفه تهيئة الظروف تدريجيًا

وزير الاقتصاد المغربي يعلن تراجع فوائد القروض في 2019

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الاقتصاد المغربي يعلن تراجع فوائد القروض في 2019

محمد بنشعبون وزير الاقتصاد والمال المغربي
الرباط - المغرب اليوم

كشف محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمال المغربي، أن حجم الودائع البنكية يقارب 920 مليار درهم، فيما وصلت القروض الممنوحة حوالي 890 مليار درهم، أي إن أكثر من 95 في المائة من الودائع موظفة في القروض. 

وقال بنشعبون في الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفوية بمجلس النواب المغربي الاثنين، متحدثًا حول السياسة الحكومية لجعل المؤسسات البنكية في خدمة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، إن 180 مليار درهم عبارة عن قروض للتجهيز، و270 مليار درهم قروض عقارية، منها 60 مليار درهم للمنعشين العقاريين والباقي قروض لسكن المواطنين. 

وأفاد وزير الاقتصاد والمال بأن "معدل سعر الفائدة خلال الربع الأول من السنة الجارية انخفض من 5.43 في المائة إلى 4.89 في المائة"، وأبرز أن هذا الأمر من شأنه أن يشجع المستثمرين والفاعلين الاقتصاديين على الاقتراض، وفي حديثه عن الإصلاح الضريبي المرتقب، أشار بنشعبون إلى أن الهدف الأساسي من المناظرة الوطنية الثالثة التي نظمت في مايو/ أيار الماضي هو جعل "المنظومة الجبائية عادلة وشفافة وتنافسية ومتجهة نحو تسريع التنمية الاقتصادية والاجتماعية". 

اقرأ أيضا :

بنشعبون يؤكد أن التجار الصغار غير معنيين بالفوترة التي يفرضها قانون المالية الجديد

وأكد الوزير أن توصيات هذه المناظرة "ستشكل قاعدة لإصلاح المنظومة الضريبية ضمن مشروع قانون إطار سيحدد التوجهات الاستراتيجية للإصلاح المنشود"، مشددًا على أنه سيتم اعتماد مبدأ التدرج أخذًا بعين الاعتبار أولوية بعض التدابير الاستعجالية، أما الباقي، فسيتم برمجته على المدى المتوسط، وفق ما ستسمح به الظرفية الاقتصادية الوطنية والدولية. 

وأشار بنشعبون إلى أن هذا الإصلاح يأتي في سياق يستلزم تهييئ الظروف الملائمة للاستثمارات المنتجة للقيمة المضافة التي من شأنها تعزيز النسيج الاقتصادي الوطني، وأورد أن المنظومة الضريبية الحالية "غير مبسطة ولا تلائم المهن الصغرى والأشخاص ذوي الدخل المحدود"، كما أنها تتميز بتركيز المداخيل الضريبية على عدد محدود من الملزمين، إضافة إلى وجود اختلالات اقتصادية مترتبة عن التحفيزات الضريبية الممنوحة دون تقييم دقيق قبلي أو بعدي لآثارها الاجتماعية والاقتصادية. 

وبحسب الوزير، فإن هناك تناميًا لظاهرة الغش والتملص الضريبي وعدم الامتثال من لدن فئات واسعة من الملزمين تجاه التزاماتهم الجبائية، وهو ما يستلزم من الحكومة العمل على بناء علاقة الثقة مع الملزمين.

 قد يهمك أيضاً :

"بنشعبون يبرز الاهتمام الذي توليه الحكومة للإصلاحات في"القطاع

بنشعبون يؤكد أن التجار الصغار غير معنيين بالفوترة التي يفرضها قانون المالية الجديد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الاقتصاد المغربي يعلن تراجع فوائد القروض في 2019 وزير الاقتصاد المغربي يعلن تراجع فوائد القروض في 2019



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:12 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل ديكورات قواطع الخشب لاختيار ما يلاءم منزلك

GMT 11:59 2021 الجمعة ,24 كانون الأول / ديسمبر

المغرب ينشر أول بطارية دفاع جوي في قاعدة عسكرية جديدة

GMT 19:44 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

وفاة شخصين إثر حادثة سير مروّعة في إقليم الرحامنة

GMT 08:50 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

دور المهرجانات السينمائية في الترويج للسياحة الوطنية

GMT 22:37 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

أنواع السياحة

GMT 13:25 2022 الثلاثاء ,24 أيار / مايو

أنا أفضل من نيوتن!

GMT 02:50 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

تسريحات شعر حفل نهاية العام ناعمة وراقية

GMT 18:07 2020 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

فوائد زيت الخروع للشعر والرموش والبشرة وكيفية استخدامه

GMT 12:36 2019 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

توقيف مدرب اتحاد طنجة لمباراة واحدة بسبب الطرد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib