مظهر صالح يؤكد وجود اتجاه لرفع القيمة المضافة للغاز في العراق
آخر تحديث GMT 20:43:07
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

كشف عن تطوير قدرات الصناعات البتروكيمياوية

مظهر صالح يؤكد وجود اتجاه لرفع القيمة المضافة للغاز في العراق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مظهر صالح يؤكد وجود اتجاه لرفع القيمة المضافة للغاز في العراق

المستشار المالي لرئيس الوزراء العراقي مظهر محمد صالح
بغداد - المغرب اليوم

رأى المستشار المالي لرئيس الوزراء العراقي مظهر محمد صالح ، أن هناك تطورًا في اتجاه رفع القيمة المضافة للغاز في العراق سواء المصاحب أو الطبيعي ، وتطوير قدرات الصناعات البتروكيمياوية باستثمارات تقوم على الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص ، والتي بدأت بـ"شركة غاز البصرة" ، لإعادة النظر في خرائط التطوير للحقول النفطية ما زالت مستمرة ، إذ مازال العراق ضمن مجموعة البلدان المنتجة للنفوط التقليدية الأقل تكلفة في العالم والتي تشكل نسبتها ٥٠%‏ من القدرات المتاحة المنتجة للنفط الخام من مصادره التقليدية.

وأضاف صالح أن التنويع في مصادر الطاقة هو بداية الطريق للتنويع الاقتصادي الشامل من خلال إستراتيجية تطوير القطاع الخاص وتشجيع الاستثمار ، ومواجهة مشكلات الاستثمار الأجنبي في العراق ، لا سيما في المشاريع الجوهرية المعززة للتشغيل والقوية في تشابكاتها الاقتصادية في بلدنا الذي يعد تاسع بلدان العالم في تركز الثروات الطبيعية ، مشيرًا إلى أن الاقتصاد السياسي للسلام الذي يتجه إليه العراق بعد انتهاء التطرف وتحرير الإنسان والأرض في المدة القليلة المقبلة ، ستعقبه إستراتيجية إصلاحية شاملة في مقدمها تطوير الشراكة مع القطاع الخاص أو ما يسمى "العراق 2030" ، التي ستضمن تنوعًا اقتصاديًا ترتفع فيه مساهمة القطاع الخاص في الناتج المحلي الإجمالي مع النفط من 37 %‏ ، في الوقت الحاضر لتقارب 57% في العام المستهدف ، مع توافر نظام سوق تنافسية موفرة للأمن الاجتماعي في التشغيل والضمان والتمويل وتسيير الأعمال ، من خلال تأسيس نظام يسهل إنشاء الشركات سواء الصغيرة أو المتوسطة أو الكبيرة ، بمساعدة الدولة ومنهجها الذي سيقوم على اقتصاد السوق الاجتماعية ، الذي تكفل فيه الدولة التنافسية والعدالة الاجتماعية.

وتطرق صالح إلى موضوع نفوذ الولايات المتحدة الأميركية في سوق الطاقة العالمية بالقول إنها منذ تحولت مصدرًا للنفط الخام في الأشهر الماضية ، فإنها برهنت حقًا للعالم أنها قوة هائلة في التجديد والابتكار التكنولوجي ، لا سيما في مجال إنتاج النفط الخام من المصادر غير التقليدية كالنفط الصخري ، ليصبح أقل كلفة في شكل متسارع قدر الإمكان ، ما أضاف في النهاية مصادر مرنة على حركة العرض النفطي الأميركي، في وقت استمرت إستراتيجية الطاقة الأميركية تعمل بقوة وسرعة للاستحواذ على خريطة السوق العالمية للنفط الخام ، وهي تتطلع لتصبح أكبر منتج للنفط الخام في العالم بمقياسي روسيا الاتحادية والمملكة السعودية.

ولفت صالح إلى أن ما يلاحظ أن الولايات المتحدة تعتمد نموذجًا اقتصاديًا مزدوجًا سواء في توجيه العرض أو الطلب في وقت واحد ، ولم يغفل كيف خضعت أسواق النفط الخام كلها لا سيما طلب المستهلكين ضمن منطقة النفوذ الأميركية وسياستها الجديدة في إدارة مصادر الطاقة النفطية العالمية بعد السيطرة على التحركات السعرية من خارج "أوبك" ، إضافة إلى قدراتها في التأثير في العرض العالمي للنفط الخام وهي جادة على المدى البعيد بألا تكون عائدات النفط وتراكماتها المالية مصدرًا لفوائض مالية كبيرة للبلدان المصدرة خارج سياسة نفوذها ، وبالأخص أسواقها ذاتها.

أما على المدى القصير ، فإن سوق النفط المستقبلية الأميركية تمتلك قدرات عالية على تبديل المراكز من طويلة إلى قصيرة وبالعكس ضمن واقع مخزوناتها النفطية لأغراض المضاربة السعرية، وهي تحوّل بذلك عرض النفط من عرض ضعيف المرونة إلى عرض يتسم بالمرونة العالية إزاء السعر، والإعلان عن طبيعة المخزونات الإستراتيجية الأميركية للتأثير في التوقعات السعرية وجعل السوق النفطية أكثر مرونة.

ويتوقع صالح على المدى المتوسط أن يضمحل الكثير من صناديق الثروة السيادية ، كما يستبعد أن تصبح الولايات المتحدة الأميركية عضوًا في "أوبك" في المدى القريب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مظهر صالح يؤكد وجود اتجاه لرفع القيمة المضافة للغاز في العراق مظهر صالح يؤكد وجود اتجاه لرفع القيمة المضافة للغاز في العراق



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib