البنك المركزي المغربي يُعلن إرتفاع الكتلة النقدية 53 خلال أبريل 2022
آخر تحديث GMT 13:41:17
المغرب اليوم -

البنك المركزي المغربي يُعلن إرتفاع الكتلة النقدية 5.3% خلال أبريل 2022

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البنك المركزي المغربي يُعلن إرتفاع الكتلة النقدية 5.3% خلال أبريل 2022

بنك المغرب
الرباط - المغرب اليوم

أفاد بنك المغرب المركزي بأن وتيرة النمو السنوي للكتلة النقدية (م3) ارتفعت بنسبة 5.3 في المائة خلال شهر أبريل (نيسان) الماضي، مقابل 6.3 في المائة شهراً قبل ذلك.وأوضح البنك، في مذكرته حول المؤشرات الرئيسية للإحصائيات النقدية، أن هذا التطور يعكس، بالأساس، تباطؤ الودائع تحت الطلب لدى البنوك من 8.3 في المائة إلى 7.9 في المائة، وكذا تباطؤ وتيرة الحسابات لأجل من 2.9 في المائة إلى 5.6 في المائة، وارتفاع وتيرة التداول النقدي ب 9.2 بالمائة بعد 8.2 بالمائة.
في المقابل، أوضح المصدر ذاته أن النمو السنوي للأصول الاحتياطية الرسمية سجل تباطؤا نسبته 8.3 بالمائة بعد 9 بالمائة، فيما سجلت الديون الصافية على الإدارة المركزية انخفاضا بـ16.5 في المائة، بعد 20.8 في المائة شهر مارس (آذار).
وعلى أساس شهري، سجلت الكتلة النقدية (م3)، خلال أبريل 2022، تراجعا بنسبة 0.4 في المائة، لتستقر عند 1573.8 مليار درهم (157,3 مليار دولار، ما يعكس بالأساس انخفاضا بنسبة 1.1 في المائة في الودائع تحت الطلب لدى البنوك، وبنسبة 2.1 في المائة في الحسابات لأجل، وارتفاعا بنسبة 2.2 بالمائة في التداول النقدي.
من جهة أخرى، أفاد بنك المغرب بأن التمويلات الممنوحة من طرف البنوك التشاركية سجلت ارتفاعا، على أساس سنوي، بنسبة 34 في المائة، إلى نحو 20,7 مليار درهم(2,07 مليار دولار)، خلال شهر أبريل الماضي، لافتاً في وثيقة حول الإحصاءات النقدية برسم شهر أبريل 2022، إلى أن هذه التمويلات تتوزع بالخصوص على قطاع العقار (17,3 مليار درهم/1,7 مليار دولار)، والاستهلاك (1,18 مليار درهم/118مليون دولار)، والتجهيز (2 مليار درهم/200 مليون دولار) والخزينة (92 مليون درهم/9,2 مليون دولار).
بالموازاة مع ذلك، يضيف المصدر أن التزامات البنوك التشاركية فاقت 7,18 مليار درهم (718 مليون دولار) لدى البنوك، وجاء أغلبها على شكل إعادة التمويل من خلال منتوج «الوكالة بالاستثمار» والودائع تحت الطلب المحصلة من طرف البنوك الأم، بينما شهدت حسابات الشيكات والحسابات الجارية ارتفاعا بنسبة 32,4 بالمائة إلى أزيد من 5,9 مليار درهم (590 مليون دولار)، فيما بلغت الودائع الاستثمارية نحو 1,73 مليار درهم (173 مليون دولار).

قد يهمك أيضا

بنك المغرب يُحدد شروط جديدة لإغلاق الحسابات البنكية

 

بنك المغرب يفيد بأن المناخ العام للصناعة خلال الفصل الأول من سنة 2022 كان عادياً

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي المغربي يُعلن إرتفاع الكتلة النقدية 53 خلال أبريل 2022 البنك المركزي المغربي يُعلن إرتفاع الكتلة النقدية 53 خلال أبريل 2022



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة

GMT 00:36 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

سوني تؤجل حدث بلاي ستيشن 5 بسبب مظاهرات أمريكا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib