الأمم المتحدة تعلن ارتفاع معدل الجوع في العالم خلال 2017 بـ11
آخر تحديث GMT 16:59:03
المغرب اليوم -

بعد أن شهد انخفاضًا مطردًا خلال العقد الماضي

الأمم المتحدة تعلن ارتفاع معدل الجوع في العالم خلال 2017 بـ11%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأمم المتحدة تعلن ارتفاع معدل الجوع في العالم خلال 2017 بـ11%

الأمم المتحدة
واشنطن - المغرب اليوم

أعلنت الأمم المتحدة، في تقرير حالة الأمن الغذائي والتغذية 2017، الذي نشرته الجمعة، أن معدل الجوع في العالم بدأ في الارتفاع مجددًا، ليؤثر على 815 مليون شخص في العام 2016، أو 11% من سكان العالم، بعد أن شهد انخفاضًا مطردًا خلال العقد الماضي، مضيفًا في نسخته السنوية لعام 2017، أنه في الوقت ذاته، فإن أشكالًا متعددة من سوء التغذية باتت تهدد صحة الملايين في أنحاء العالم.

وبيّن التقرير أن الزيادة في عدد الأشخاص المتأثرين بالجوع بمقدار 38 مليون شخص إضافي مقارنة مع العام الذي سبق، جاء نتيجة لانتشار النزاعات المسلحة والصدمات المناخية، مشيرًا  إلى أن نحو 155 مليون طفل دون سن الخامسة يعانون من التقزم، أي أنهم أقصر قامة من أقرانهم من نفس العمر، بينما يعاني 52 مليون طفل من الهزال، ما يعني أن وزنهم يقل كثيرًا نسبة إلى طولهم، ويعاني نحو 41 مليون طفل من زيادة الوزن، كما بات انتشار فقر الدم بين النساء وسمنة البالغين تشكل مصدرًا للقلق، وهذه التوجهات ناجمة ليس فقط عن النزاع والتغير المناخي، بل عن التغيرات الكبيرة في العادات الغذائية والتباطؤ الاقتصادي.

ويعتبر هذا التقرير أول تقييم عالمي تنشره الأمم المتحدة بشأن الأمن الغذائي والتغذية بعد تبني أجندة أهداف التنمية المستدامة 2030، التي تهدف إلى القضاء على الجوع وجميع أشكال سوء التغذية بحلول 2030، ووضع ذلك على أولويات السياسات العالمية.

وأكد التقرير أن النزاع الذي يفاقمه التغير المناخي، هو أحد الأسباب الرئيسية وراء الزيادة الجديدة في معدلات الجوع وأشكال سوء التغذية العديدة، وتأكيدًا على ذلك، أوضح كل من المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة "الفاو"، جوزيه غرازيانا دا سيلفا، وجيلبير أنغبو، رئيس الصندوق الدولي للتنمية الزراعية، وديفيد بيزلي المدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمي، في المقدمة المشتركة للتقرير إنه "خلال العقد الماضي زاد عدد النزاعات بشكل كبير وأصبحت أكثر تعقيدًا وتداخلًا".

وشدد الثلاثة، على أن أكبر نسبة من أعداد الأطفال الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي ونقص التغذية يتركزون الآن في مناطق النزاع، مضيفين أن ذلك "دق أجراس الخطر التي لا يمكننا أن نتجاهلها وهي أننا لا يمكن أن نقضي على الجوع وجميع أشكال سوء التغذية بحلول 2030 ما لم نعالج جميع العوامل التي تقوض أمن الغذاء والتغذية، كما أن ضمان وجود مجتمعات سلمية وشاملة لجميع الشرائح هو شرط ضروري لتحقيق ذلك".

وضربت المجاعة أجزاء من جنوب السودان لأشهر عديدة مطلع 2017، كما ترتفع مخاطر تكرار حدوثها هناك وظهورها في مناطق أخرى متأثرة بالنزاع، ولا سيما شمال شرقي نيجيريا والصومال واليمن، بحسب رؤساء الوكالات الدولية، ولكن وحتى في المناطق التي يسودها قدر أكبر من السلام، فإن موجات الجفاف أو الفيضانات المرتبطة بظاهرة النينيو المناخية إضافة إلى تباطؤ الاقتصاد العالمي أدت إلى تدهور أمن الغذاء والتغذية، وفقًا لرؤساء الوكالات.

الجوع والأمن الغذائي
 العدد الإجمالي للجوعى في العالم: 815 مليونًا من بينهم:
 في آسيا: 520 مليونًا
 في أفريقيا: 243 مليونًا
 في أميركا اللاتينية والكاريبي: 42 مليونًا
 نسبة الجوعى في العالم هي 11 في المائة، وتقسم الحصص من هذه النسبة كالتالي:
 آسيا: 11.7 في المائة
 أفريقيا: 20 في المائة "في شرق أفريقيا، 33.9 في المائة"
 أميركا اللاتينية والكاريبي: 6.6 في المائة
سوء التغذية بجميع أشكالها
 عدد الأطفال دون سن 5 أعوام الذين يعانون من التقزم "الطول أقل بكثير بالنسبة للعمر": 155 مليونًا
 عدد الأطفال المتقزمين الذين يعيشون في دول متأثرة بمستويات مختلفة من النزاع: 122 مليونًا
 عدد الأطفال دون سن 5 أعوام المصابين بالهزال "الوزن أقل بكثير بالنسبة إلى الطول": 52 مليونًا
 عدد البالغين الذين يعانون من السمنة: 641 مليونًا "13 في المائة من جميع البالغين على الكرة الأرضية"
 الأطفال دون سن 5 أعوام الذين يعانون من زيادة الوزن: 41 مليونًا
 عدد النساء في سن الإنجاب اللواتي يعانين من فقر الدم: 613 مليونًا "نحو 33 في المائة من الإجمالي".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تعلن ارتفاع معدل الجوع في العالم خلال 2017 بـ11 الأمم المتحدة تعلن ارتفاع معدل الجوع في العالم خلال 2017 بـ11



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 07:24 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب منطقة الحدود بين تركيا وسوريا

GMT 21:13 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

«تيز ذا لو» يفوز بسباق بلمونت ستيكس

GMT 13:49 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يواجه "الترجي التونسي" في السوبر الإفريقي

GMT 19:24 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

بلاغ الدفاع الجديدي بخصوص تذاكر مواجهة الرجاء

GMT 06:54 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

10 نشاطات سياحية يجب عليك تجربتها في أذربيجان

GMT 04:47 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

أجدد إطلالات ميلانيا بموضة المعطف

GMT 05:38 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

شركة "فورد" تُطلق سيارة "Explorer" رباعية الدفع

GMT 08:59 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"A1 الهاتشباك الجديدة" ترضي جميع أنواع الشخصيات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib