بنك المغرب يتوقع تراجع التضخم المحلي ويسجل محدودية الفلاحة بسبب الجفاف
آخر تحديث GMT 20:18:54
المغرب اليوم -

بنك المغرب يتوقع تراجع التضخم المحلي ويسجل محدودية الفلاحة بسبب الجفاف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنك المغرب يتوقع تراجع التضخم المحلي ويسجل محدودية الفلاحة بسبب الجفاف

بنك المغرب
الرباط - المغرب اليوم

توقع مجلس بنك المغرب، إثر عقده يوم الثلاثاء 19 مارس الجاري، اجتماعه الأول برسم سنة 2024، أن “يواصل التضخم المحلي تباطؤه إلى 2,2 في المائة هذه السنة وإلى 2,4 في المائة في 2025″، مسجلا أن “مكوِّنه الأساسي اتخذ مسارا مماثلا، حيث انتقل من 6.6 في المائة في 2022 إلى 5.6 في المائة في 2023، ويتوقع أن يبلغ حوالي 2.3 في المائة هذه السنة وفي 2025”.

ومعلقا على مسار التضخم، رصد مجلس البنك المركزي المغربي، ضمن بلاغ رسمي عقب أشغاله، أنه “بعد ذروة 10.1 في المائة المسجلة في فبراير 2023، انخرط التضخم المحلي بالمغرب في الانخفاض ليعود إلى 3.4 في المائة في دجنبر؛ وأنهى بذلك سنة 2023 بمتوسط 6.1 في المائة بعد تسجيل 6.6 في المائة في 2022”.

كما سجل المجلس، أيضا، “أنه بعد فصلين متتاليين من الانخفاض، عرفت توقعات التضخم على المدى المتوسط شبه استقرار في الفصل الأول من سنة 2024، كما يتضح من خلال الاستقصاء الفصلي الذي ينجزه بنك المغرب لدى خبراء القطاع المالي”.

أما مستوى انتقال قرارات السياسة النقدية، سجلت أسعار الفائدة على القروض في الفصل الأخير من سنة 2023 استقرارا، ليظل مجموع الارتفاع المسجل منذ بداية التشديد النقدي عند 112 نقطة أساس مقابل 150 نقطة بالنسبة السعر الفائدة الرئيسي؛ موضحا أنه ارتفاع همَّ بشكل أكبر المقاولات مقارنة بالأفراد وكان أقل بالنسبة للمقاولات الصغيرة جدا والصغيرة والمتوسطة مقارنة بالمقاولات الكبرى”.

ولم يفت المجلس أن يسجل كذلك “الشكوك القوية التي تحيط بالتوقعات الاقتصادية وتطور التضخم ارتباطا، على الصعيد الدولي بالتوترات الجيوسياسية وإجراء الانتخابات في العديد من الدول”؛ فيما ربطها “على المستوى الوطني بالأوضاع المناخية والإجهاد المائي”.
“محدودية النمو الاقتصادي” في 2024

وأكد بنك المغرب، عقب اجتماعه الفصلي الأول برسم 2024، أنه “بعد التباطؤ المسجل في 2023 من المتوقع أن يتحسن النمو غير الفلاحي تدريجيا، مدعوما، بالخصوص، بالاستثمارات العمومية؛ في حين لا يزال الإنتاج الفلاحي متأثرا بتوالي سنوات الجفاف وبتفاقم الإجهاد المائي”، في تقدير البنك.

وإجمالا فيما يتعلق بديناميات نمو الاقتصاد الوطني، “رجَّح مجلس بنك المغرب أن يكون النمو الاقتصادي قد قارب نسبة 3 في المائة في 2023″، قبل أن يتوقع أنه سيظل “محدودا في 2,1 في المائة في 2024 قبل أن يتسارع إلى 4,3 في المائة في 2025”.

وفي التفاصيل، رصد المجلس “انطلاق الموسم الفلاحي بظروف مناخية غير مواتية، مع تساقطات مطرية ضعيفة وموزعة بشكل غير متساو مجاليا ومن حيث الزمان؛ مما أثر على المساحة المزروعة بالحبوب”، مرجحا أن تكون هذه المساحة “قد بلغت حوالي 2,5 ملايين هكتار مقابل حوالي 3,7 ملايين هكتار سنة قبلَها”.

وحسب توقعات بنك المغرب، “سيناهز محصول الحبوب 25 مليون قنطار مقابل 55,1 مليون قنطار سنة من قبل”، مضيفا أنه في هذا السياق، “يُرتقب أن تتقلَّص “القيمة المضافة الفلاحية” بنسبة 6.4 في المائة في 2024 قبل أن ترتفع بنسبة 12.8 في المائة في 2025، مع فرضية العودة إلى تحقيق إنتاج متوسط من الحبوب قدره 55 مليون قنطار”.

أما الأنشطة غير الفلاحية، فتوقع بنك المغرب “تحسن وتيرة نموها من 2.6 في المائة في 2023 إلى 3 في المائة في 2024 ثم إلى 3.5 في المائة في 2025″، موضحا أنها “نتيجة بالخصوص للدينامية المنتظرة في الاستثمار ارتباطا بمختلف الأوراش التي تم إطلاقها أو برمجتها”.

“تطور الظرفية الاقتصادية الوطنية والدولية وكذا التوقعات الماكرو اقتصادية للبنك على المدى المتوسط” لم يغب عن اجتماع البنك المركزي المغربي، مسجلا على وجه الخصوص “صمود الاقتصاد العالمي بشكل عام في 2023، رغم التشديد النقدي والتوترات الجيوسياسية، وكذا تراجع الضغوط التضخمية بوتيرة أسرع مما كان متوقعا”.
“شكوك قوية في سوق الطاقة”

وفي الأسواق الدولية للمواد الأولية، يبقى تطور أسعار الطاقة محاطا بشكوك قوية تغذيها التوترات الجيوسياسية واضطرابات النقل البحري في البحر الأحمر ويرتقب أن ينتقل سعر خام البرنت من 82.2 دولار للبرميل في 2023 إلى 81.2 دولار في المتوسط هذه السنة، نظرا لتباطؤ الطلب العالمي ونمو عرض الدول غير الأعضاء في منظمة أوبك (OPEP)، قبل أن يرتفع إلى 84.5 دولارات في عام 2025.

وفيما يخص أسعار المواد الغذائية، فبعد الانخفاض القوي المسجل في 2023، يتوقع أن يعرف مؤشر منظمة الأغذية والزراعة (FAO) تراجعا جديدا بنسبة 3.7 في المائة في 2024، قبل أن يرتفع بنسبة 4.4 في المائة في 2025. أما بالنسبة للفوسفاط المغربي ومشتقاته، فيتوقع أن يتراجع سعر الفوسفاط ثنائي الأمونياك من 589 دولارا للطن في 2023 إلى 543 دولارا في 2024 قبل أن يرتفع إلى 575 دولارا في 2025.

ويرتقب أن يتدنى سعر الفوسفاط الخام من 271 دولارا للطن إلى 197 دولارا، ثم إلى 162 دولارا على التوالي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

صندوق النقد يحث بنك المغرب على تحديد هدف للتضخم

 

بنك المغرب يتعبأ لإعداد استراتيجية تمويلية لمكافحة التغير المناخي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك المغرب يتوقع تراجع التضخم المحلي ويسجل محدودية الفلاحة بسبب الجفاف بنك المغرب يتوقع تراجع التضخم المحلي ويسجل محدودية الفلاحة بسبب الجفاف



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib