الهيئة الحكومية لتنمية دول شرق أفريقيا تجتمع الجمعة في أديس أبابا
آخر تحديث GMT 18:01:51
المغرب اليوم -

إجتماع "إيغاد" يُخصَّص لبحث الأوضاع في جنوب السودان

الهيئة الحكومية لتنمية دول شرق أفريقيا تجتمع الجمعة في أديس أبابا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الهيئة الحكومية لتنمية دول شرق أفريقيا تجتمع الجمعة في أديس أبابا

الرئيس السوداني عمر البشير
أديس أبابا - المغرب اليوم

يبحث رؤساء الدول والحكومات الأعضاء في "الهيئة الحكومية لتنمية دول شرق أفريقيا" (إيغاد)، اليوم الجمعة، الأوضاع الاقتصادية والسياسية في جنوب السودان، وذلك في لقاء قمة استثنائية تُعقد في أديس أبابا في أثيوبيا.

وكشف دبلوماسي إفريقي مطلع ، أنه تأكدت مشاركة رؤساء السودان عمر البشير، وجيبوتي إسماعيل عمر جيله، والصومال حسن شيخ محمود، إلى جانب رئيس الوزراء الإثيوبي هيلي ماريام ديسالين، في القمة. وقال المصدر الذي فضل عدم الكشف عن هويته لحساسية موقعه إن القمة "ستبحث مجمل التطورات في جنوب السودان".

وأشار إلى أن القمة ستشهد كذلك مشاركة سفراء الدول الأعضاء في الهيئة، إلى جانب ممثلين عن الاتحاد الإفريقي، والأمم المتحدة، والدول الخمس التي تم إضافتها ضمن الدول الراعية لعملية السلام في جنوب السودان، وهي: تشاد، رواندا، الجزائر، جنوب إفريقيا، ونيجيريا. ولم يتضح على الفور مشاركة قادة جنوب السودان، وإريتريا، وأوغندا، وكينيا في القمة، وهي الدول الأعضاء بـ"إيغاد" التي تضم ثماني دول.

ووصل رؤساء السودان وجيبوتي والصومال، بالفعل صباح اليوم الخميس، إلى مدينة هرر، شرقي إثيوبيا، للمشاركة في احتفالات الشعوب والقوميات الإثيوبية، بحضور رئيس الوزراء الإثيوبي.

وأعلنت "إيغاد"، في ختام قمة طارئة عقدتها في أديس أبابا 5 أغسطس/آب الماضي، أن جنوب السودان وافق، على مبدأ انتشار قوة إقليمية على أراضيه بعد المعارك العنيفة التي شهدتها جوبا بين قوات الرئيس سلفا كير وخصمه نائب الرئيس المقال رياك مشار، والتي كادت تطيح باتفاق السلام الهش بينهما.

وقال محبوب معاليم، السكرتير التنفيذي لإيغاد، إن "حكومة جنوب السودان وافقت "على مبدأ انتشار قوة الحماية الإقليمية على أراضيها". وأضاف أن آليات انتشار هذه القوة وقوامها ومسؤولياتها سيتم التفاوض عليه لاحقاً مع جوبا.

وتحتفل الشعوب والقوميات الإثيوبية، اليوم، للمرة الحادية عشر، بالذكرى السنوية، لمصادقة البرلمان على الدستور الذي يؤكد على مساواة الشعوب والقوميات الإثيوبية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهيئة الحكومية لتنمية دول شرق أفريقيا تجتمع الجمعة في أديس أبابا الهيئة الحكومية لتنمية دول شرق أفريقيا تجتمع الجمعة في أديس أبابا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib