محمد السادس يدشن مركزًا لإعادة التأهيل الوظيفي في الدار البيضاء
آخر تحديث GMT 19:51:37
المغرب اليوم -

أنجزته مؤسسة "تضامن" باستثمار قدره 9 ملايين درهم

محمد السادس يدشن مركزًا لإعادة التأهيل الوظيفي في الدار البيضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد السادس يدشن مركزًا لإعادة التأهيل الوظيفي في الدار البيضاء

الملك محمد السادس
الدار البيضاء - جميلة عمر

أشرف الملك محمد السادس ، الأربعاء ، في عين الشق في الدار البيضاء ، على تدشين مركز للتقويم وإعادة التأهيل الوظيفي ، أنجزته مؤسسة محمد الخامس للتضامن باستثمار إجمالي قدره 9 ملايين درهم وينسجم هذا المركز الأول من نوعه على مستوى جهة الدار البيضاء-سطات، تمام الانسجام، مع الجهود التي يبذلها الملك بغية تمكين الأشخاص في وضعية إعاقة أو عجز، من الوسائل التي تتيح لهم اندماجًا أفضل في المنظومة التربوية والنسيج الاجتماعي والحياة المهنية.

ويندرج هذا المشروع الرائد ، الذي يشكل جزءً من البرنامج السوسيو طبي للقرب لجهة الدار البيضاء- سطات "2016- 2020" ، الذي أعطى انطلاقته في 18 يونيو/حزيران 2016 ، ضمن برنامج للتكفل الصحي المتخصص الذي عملت مؤسسة محمد الخامس للتضامن على تطويره ، والقائم على آليات مجددة تستهدف الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة والساكنة التي تعاني من إشكاليات صحية محددة.

ومن شأن مركز التقويم وإعادة التأهيل الوظيفي ، الموضوع رهن إشارة المرضى المعوزين الذين يعانون من اضطرابات وظيفية ، تحفيز الاستقلالية الجسدية للأشخاص المستفيدين ، عبر منحهم خدمات لإعادة التأهيل والترويض الطبي والتكفل بالاضطرابات الوظيفية.

ويتيح المركز المشيد على قطعة أرضية مساحتها 1720 متر مربع ، توفير خدمات للقرب مع التكفل بالإعاقات المرتبطة بالعجز في الجهاز العصبي والجهاز العضلي الهيكلي.

وسيمنح هذا المركز للمرضى خدمات للتشخيص وعلاج أمراض التشوهات الأطفال والبالغين ، وإعادة التأهيل- الترويض الطبي ، والتكفل الوظيفي باضطرابات النطق، والعظام والنفسية- الحركية، إلى جانب تأمين إنجاز وتصور آليات ملائمة لتقويم العظام.

ولهذه الغاية، يتوفر المركز الجديد على وحدات للفحص، والترويض الطبي "رجال، نساء، أطفال" ، وتقويم النطق، والعلاج النفسي- الحركي، وتقويم البصر، والطب النفسي، وتصنيع الآليات، والعلاج بالرياضة المائية، إلى جانب مرافق أخرى إدارية وتقنية

وتأتي هذه البنية الصحية المرجعية، التي تعد ثمرة شراكة بين مؤسسة محمد الخامس للتضامن، ووزارة الصحة، ومجلس جهة الدار البيضاء- سطات، ومجلس العمالة، والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وأحد المحسنين، لتعزيز مختلف المبادرات التي تنفذها المؤسسة ، التي تهدف إلى دعم القطاع الصحي الوطني، من خلال تعزيز العرض القائم لفائدة الساكنة المعوزة والهشة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد السادس يدشن مركزًا لإعادة التأهيل الوظيفي في الدار البيضاء محمد السادس يدشن مركزًا لإعادة التأهيل الوظيفي في الدار البيضاء



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib