الإعلان عن تفاهُم جديد يجمع العراق والسعودية في القطاع المصرفي
آخر تحديث GMT 23:45:45
المغرب اليوم -

لزيادة التعاون النقدي والتجاري بين البلدين الشقيقين

الإعلان عن تفاهُم جديد يجمع العراق والسعودية في القطاع المصرفي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الإعلان عن تفاهُم جديد يجمع العراق والسعودية في القطاع المصرفي

المصرف المركزي العراقي
بغداد - المغرب اليوم

أعلن المصرف المركزي العراقي عن تفاهم جديد لتبادل فروع مصارف حكومية مع السعودية لزيادة التعاون النقدي والتجاري بين البلدين، وقال محافظ المصرف المركزي العراقي علي العلاق، إن "هناك تنسيقا بين بغداد والرياض لافتتاح فرع للمصرف العراقي للتجارة في السعودية من أجل تحقيق شراكة استراتيجية في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية".

وأكد في بيان صحافي على أن "العلاقات النقدية بين العراق والسعودية جيدة، وقريبا سيتم افتتاح فرع للمصرف العراقي للتجارة في السعودية بهدف تسهيل عملية التبادل التجاري بين البلدين الشقيقين"، وأضاف أن "السعودية ستفتح أيضا فرعا لأحد مصارفها في العراق، وهو ما سيشجع العلاقات الاقتصادية بين البلدين".

ويشهد العراق توسعا ملحوظا في أعداد المصارف الأهلية وافتتاح فروع لمصارف عربية وأجنبية، إذ بلغت حتى نهاية العام الماضي ما يقرب من 110 مصارف ومؤسسة مالية. ويتوزع العمل المصرفي على سبعة مصارف حكومية رئيسية هي "الرافدين" و"الرشيد" و"العراقي للتجارة" و"الصناعي والزراعي والعقاري" و"الإسلامي". وبلغ عدد المصارف الإسلامية 23 مصرفا والأهلية 24، وفروع المصارف العربية والعالمية 20 فرعا، فضلا عن عمل 6 مؤسسات مالية و17 شركة تحويل مالي و7 استثمار مالي و6 شركات للدفع الإلكتروني، غالبية الأخيرة عربية وأجنبية.

وسبق أن أعلن المصرف المركزي العراقي نهاية العام الماضي، عن تشكيل لجنة لفتح علاقات مع المصارف العربية والأجنبية، بينما أكد أن العراق ملتزم بالمعايير الدولية وتحديدا في مجالات مكافحة غسل الأموال وإدارة الأخطار، والتأمين والمحاسبة الدولية.

وقال المدير العام للاستثمارات في المصرف المركزي مازن صباح، إن "العراق ملتزم بالمعايير الدولية وتحديدا في مجالات مكافحة غسل الأموال وإدارة المخاطر والتأمين والمحاسبة الدولية، وأن هناك تشديدا من المصرف المركزي على ضرورة التزام المصارف العاملة في العراق بهذه المعايير، خصوصا بعد إصدار تصنيف المصارف". وأضاف أن "العراق يتجه خلال المرحلة الحالية إلى فتح علاقات مع المصارف الأجنبية والعربية، وبدأنا بتشكيل لجنة بهذا الأمر".

من جهة أخرى، قالت ممثلة اتحاد المصارف العربية خوله الأسدي، إن "تصنيف العراق الجديد يقع في منطقة المتابعة بعد خروجه من المنطقة الرمادية"، مشيرة إلى أن "العراق تقدم في شكل كبير جدا في مكافحة غسل الأموال". وأكدت أن "التقارير المالية العربية تشير إلى حصول العراق على تصنيف متقدم عربيا، ونعمل على تطوير العلاقة مع المصارف المراسلة الأجنبية".
ويعد العراق من بين أقل دول العالم في عدد فروعه خارج أسواره، على حد تعبير نائب رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار البرلمانية نورة البجاري، التي عزت الأسباب إلى السياسة الخاطئة التي عملت عليها الحكومات المتعاقبة منذ عقود، على رغم أنه يعد من البلدان الرائدة في افتتاح المصارف الأجنبية داخل البلاد.

وتعود الصيرفة التجارية في العراق إلى افتتاح أول فرع لمصرف أجنبي عام 1890 هو "البنك العثماني"، تلاه افتتاح فرع لـ"البنك الشرقي" عام 1912 ثم "البنك الشاهنشاهي" عام 1918، وبقيت فروع المصارف الأجنبية الثلاثة المذكورة تحتكر ممارسة الصيرفة التجارية حتى عام 1935 حينما تم تأسيس "المصرف الزراعي الصناعي" الذي استمر بمزاولة أعماله حتى تم فصله إلى مصرفين هما "المصرف الزراعي" و"المصرف الصناعي" عام 1940. وعام 1941 تم تأسيس "مصرف الرافدين" كأول مصرف تجاري لمزاولة أعمال الصيرفة التجارية، إضافة إلى ممارسة اختصاصات المصرف المركزي العراقي بسبب عدم وجود بنك مركزي في ذلك الحين.​

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإعلان عن تفاهُم جديد يجمع العراق والسعودية في القطاع المصرفي الإعلان عن تفاهُم جديد يجمع العراق والسعودية في القطاع المصرفي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib